05 августа 2008, 18:00

В Астрахани расследуют обрушение жилого дома

В пятницу, 1 августа, около 14 часов в правоохранительные органы города Астрахани поступило сообщение об обрушении второго этажа жилого дома №11 по ул.Ленина Кировского района.

К счастью, в момент обрушения большинство жильцов дома отсутствовали, телесные повреждения получила лишь одна пенсионерка – женщина была доставлена в больницу с переломом руки.

Имущество жильцов дома – личные вещи, мебель, бытовая техника, оказались буквально "похороненными" под строительным мусором, фрагментами пола и стен.

Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа увидела страшную картину. Лестничный проем, ведущий на второй этаж двухэтажного жилого дома, резко обрывался, а в полу зияла огромная дыра размером в четыре жилых квартиры.

Напомним, что 31 мая произошло ЧП в Старопромысловском районе столицы Чечни городе Грозном. Во время проведения ремонтно-восстановительных работ в пятиэтажном доме по улице Допризывников произошло обрушение одного из подъездов. Двое рабочих получили тяжелые травмы.

Со слов потерпевших и соседей обрушившегося в Астрахани дома, виновниками обрушения стали строители, ремонтирующие расположенный на первой этаже дома магазин спортивной одежды "Адидас", которые каким-то образом снесли одну из несущих стен дома, передает агентство "Аверс". Однако, пока ни строители, ни владельцы магазина на месте происшествия так и не появились.

Следствие по этому факту ведут сотрудники Кировского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба).   

Как уточняет тележурнал "Вести - Северный Кавказ", обрушившийся дом является архитектурным памятником.

Версию жителей дома о том, что причиной обрушения стало повреждение несущей стены, подтвердили сотрудники ГУ МЧС России по Астраханской области, а также результаты экспертизы, проведенные на месте специалистами департамента культурного наследия.

"Проведение работ на несущей стене вызвало обрушение. Есть нарушение несущих качеств. Официального разрешения на ведение работ не выдавалось. Собственник не обращался", - заявил руководитель Департамента культурного наследия министерства культуры Астраханской области Александр Богатенко.

При департаменте культурного наследия создана комиссия, которая должна решить - как быть дальше. Что касается заказчика работ, повлекших разрушение памятника архитектуры, то сотрудники департамента намерены встретиться с ним в суде.

Как уже сообщал "Кавказский узел", некачественные и небезопасные строительные работы становятся причинами подобных ЧП и в других регионах.

Так, 21 июля в Ставрополе в результате обрушения крыши производственного здания два человека погибли, один получил травмы и был госпитализирован. По данным спасателей, в здании производилась реконструкция крыши.

28 декабря прошлого года произошло обрушение дома в поселке Тарки на окраине столицы Дагестана Махачкалы, в результате которого погибли три человека. Причиной ЧП стали некачественно выполненные строительные работы, из-за которых обрушилась задняя стена, за которой последовало обрушение всего дома.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Справочник

Все справки

Архив новостей