02 августа 2008, 19:41

В Северной Осетии совершено нападение на дом политолога Алана Чочиева

В Северной Осетии совершено нападение на дом известного политолога, эксперта, доктора исторических наук Алана Чочиева. Никто не из его родственников не пострадал. Нападение произошло 1 августа примерно в 22:00.

"К нам в дом ворвались двое вооруженных людей в масках и искали Алана, дома были только мама и двое внуков. Они обыскали весь дом, прошли через навес, проверили подвал, но не найдя его, ушли. Алана здесь нет уже больше недели", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сестра Алана Чочиева Аза.

Самой Азы в этот момент дома не было, и о событиях она рассказала со слов матери. По словам Азы, преступники ворвались в дом, приставив к окну лестницу.

"Соседи рассказали, что они приставили лестницу к окну и таким образом попали в дом. Когда они не нашли Алана, стали спрашивать о его местонахождении внука, приставив к нему пистолет. Мальчику всего 13 лет", - продолжила она.

После этого родственники А. Чочиева вызвали милицию. Сотрудники правоохранительных органов сняли отпечатки с подоконника, опросили внуков политолога. Сестра А.Чочиева Аза со слов матери рассказала, что нападавшие говорили с "южным акцентом" и, возможно, являются жителями Южной Осетии.

По словам Азы, родственники Чочиева не знают о местонахождении Алана и не могут сообщить ему о случившемся.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее деятельность Алана Чочиева неоднократно вызывала неодобрение властей. В ноябре 2006 года его пытались доставить на допрос представители МВД Северной Осетии.

"Сначала эти двое обманным путем проникли в дом, в гражданской одежде, и показали бумагу из Южной Осетии, в которой было написано, что там на меня заведено дело ...за разжигание розни и вражды. В очень грубой форме они приказали мне одеваться и идти с ними "на допрос", хотя скорей всего их целью было депортировать меня в Южную Осетию", - рассказал тогда сам Чочиев.

Он выразил уверенность в том, что внимание со стороны силовиков связано с прошедшими 12 ноября в Южной Осетии выборами и референдумом, на котором 99% избирателей высказалось за независимость ЮО, а президентом республики был вновь избран Эдуард Кокойты. До этого Чочиев писал о том, что референдум незаконен и является политтехнологическим приемом связки имени Кокойты, с темой независимости.

"Когда референдум не будет признан никем, и народ начнет понимать обман, власти Южной Осетии будут искать тех, из-за кого якобы это у них не получилось", - сказал тогда Алан Чочиев.

Алан Парастаев, председатель клуба "Гражданское общество" в Цхинвале, также связал попытку ареста Чочиева с тем фактом, что спецслужбы Южной Осетии на протяжении ряда лет занимались "разработкой" людей, не во всем согласных с политикой Кокойты.

А 13 октября 2003 года Алан Чочиев был арестован во Владикавказе по обвинению в клевете и разжигании межнациональной розни. Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Чочиева послужило его открытое письмо, в котором он просил осудить президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе за "проведение в республике профашистской политики, возведенной в государственный ранг".

Кроме того, в письме Чочиев призывал грузинские власти "признать геноцид осетин, проведенный в Грузии в начале 90-х годов".

В 1989-1992 годах профессор Чочиев занимал пост первого заместителя председателя Верховного Совета республики Южная Осетия.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости