17 ноября 2006, 16:05

В Северной Осетии пытались арестовать Алана Чочиева

В Владикавказе пытались арестовать политического деятеля Алана Чочиева. По словам Чочиева два представителя МВД Северной Осетии Георгий Басиев и Олег Багаев с группой захвата пытались забрать его "для допроса".

"Сначала эти двое обманным путем проникли в дом, в гражданской одежде, и показали бумагу из Южной Осетии, в которой было написано, что там на меня заведено дело по трем статьям √ 129, 140 и 282, то есть разжигание розни и вражды. В очень грубой форме они приказали мне одеваться и идти с ними "на допрос", хотя скорей всего их целью было депортировать меня в Южную Осетию. Я отказался подчиниться, потому что бумага такого рода из иностранного государства должна проходить через генпрокуратуру России, но она пришла напрямую из Южной Осетии, непризнанного государства. У меня нет сомнений, что это связано с прошедшими в Южной Осетии выборами и референдумом. Я писал раньше о том, что референдум незаконный, что это чисто политтехнология, для того, чтобы связать имя одного из кандидатов, т.е. Кокойты, с темой независимости. К тому же такое крупное мероприятие как референдум совмещать с другими нельзя и незаконно по российскому законодательству. Теперь, когда референдум не будет признан никем и народ начнет понимать обман, власти Южной Осетии будут искать тех, из-за кого якобы это у них не получилось" сказал Алан Чочиев. По его словам, уже завтра он намеревается подать жалобу в прокуратуру Северной Осетии на действия сотрудников МВД.

Алан Парастаев, председатель клуба "Гражданское общество" в Цхинвале, связывает попытку ареста Чочиева с тем фактом, что спецслужбы Южной Осетии на протяжении последних двух лет занимались "разработкой" людей, не во всем согласных с политикой режима Кокойты, таких как Алан Чочиев, Тимур Цховребов, я, пытаясь связать их деятельность с "предательством". В реальности оказалось, что на грузинские спецслужбы работают совершенно другие люди, которых спецслужбы Южной Осетии упустили. Сейчас они пытаются оправдать свою деятельность последних лет и все-таки поймать как можно больше "предателей". Нас ожидает очередной виток шпиономании. Ни к чему кроме расслоения в обществе это не приведет", считает Парастаев, говорится в сообщении полученном редакцией «Кавказского узла».

В Южной Осетии 12 ноября состоялись выборы президента республики и референдум по вопросу независимости. Явка составила более 95%, президентом абсолютным большинством голосов вновь избран Эдуард Кокойты, почти 99% избирателей проголосовали за независимость.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей