17 ноября 2006, 16:05

В Северной Осетии пытались арестовать Алана Чочиева

В Владикавказе пытались арестовать политического деятеля Алана Чочиева. По словам Чочиева два представителя МВД Северной Осетии Георгий Басиев и Олег Багаев с группой захвата пытались забрать его "для допроса".

"Сначала эти двое обманным путем проникли в дом, в гражданской одежде, и показали бумагу из Южной Осетии, в которой было написано, что там на меня заведено дело по трем статьям √ 129, 140 и 282, то есть разжигание розни и вражды. В очень грубой форме они приказали мне одеваться и идти с ними "на допрос", хотя скорей всего их целью было депортировать меня в Южную Осетию. Я отказался подчиниться, потому что бумага такого рода из иностранного государства должна проходить через генпрокуратуру России, но она пришла напрямую из Южной Осетии, непризнанного государства. У меня нет сомнений, что это связано с прошедшими в Южной Осетии выборами и референдумом. Я писал раньше о том, что референдум незаконный, что это чисто политтехнология, для того, чтобы связать имя одного из кандидатов, т.е. Кокойты, с темой независимости. К тому же такое крупное мероприятие как референдум совмещать с другими нельзя и незаконно по российскому законодательству. Теперь, когда референдум не будет признан никем и народ начнет понимать обман, власти Южной Осетии будут искать тех, из-за кого якобы это у них не получилось" сказал Алан Чочиев. По его словам, уже завтра он намеревается подать жалобу в прокуратуру Северной Осетии на действия сотрудников МВД.

Алан Парастаев, председатель клуба "Гражданское общество" в Цхинвале, связывает попытку ареста Чочиева с тем фактом, что спецслужбы Южной Осетии на протяжении последних двух лет занимались "разработкой" людей, не во всем согласных с политикой режима Кокойты, таких как Алан Чочиев, Тимур Цховребов, я, пытаясь связать их деятельность с "предательством". В реальности оказалось, что на грузинские спецслужбы работают совершенно другие люди, которых спецслужбы Южной Осетии упустили. Сейчас они пытаются оправдать свою деятельность последних лет и все-таки поймать как можно больше "предателей". Нас ожидает очередной виток шпиономании. Ни к чему кроме расслоения в обществе это не приведет", считает Парастаев, говорится в сообщении полученном редакцией «Кавказского узла».

В Южной Осетии 12 ноября состоялись выборы президента республики и референдум по вопросу независимости. Явка составила более 95%, президентом абсолютным большинством голосов вновь избран Эдуард Кокойты, почти 99% избирателей проголосовали за независимость.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей