31 июля 2008, 19:22

Антимонопольщики заставляют "Авиалинии Дагестана" снизить цены на билеты

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан предписало авиакомпании "Авиалинии Дагестана" снизить необоснованно завышенные тарифы на перевозку пассажиров.

Сегодня состоялось заседание комиссии Управления ФАС России по Республике Дагестан по результатам рассмотрения дела, возбужденного в отношении ОАО "Авиалинии Дагестана" в связи с нарушением установленного порядка ценообразования на услуги авиаперевозок пассажиров по маршруту "Махачкала-Москва".

"По результатам рассмотрения дела УФАС России по Дагестану предписало авиакомпании снизить необоснованно завышенные тарифы на перевозку пассажиров", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в антимонопольной службе.

Как сообщает УФАС Дагестана, в ходе проведения расследования было установлено, что ОАО "Авиалинии Дагестана" нарушает установленные в действующем законодательстве требования по установлению предельного 20-процентного уровня рентабельности для перевозки пассажиров воздушным.

По расчетам дагестанского УФАС России рентабельная стоимость авиабилета по маршруту "Махачкала-Москва" составляет 6363 рубля, в то время как ОАО "Авиалинии Дагестана" реализовывало авиабилеты по цене свыше 11 тысяч рублей.

"По результатам рассмотрения дела Дагестанское УФАС предписало прекратить нарушения антимонопольного законодательства, для чего снизить необоснованно завышенные тарифы на перевозку пассажиров и согласовать расчет стоимости тарифа с предельным 20-процентным уровнем рентабельности на авиаперевозку по маршруту "Махачкала-Москва" с Дагестанским УФАС России в установленном порядке", - сообщает антимонопольная служба.

Отметим, что в последнее время наблюдался резкий скачок цен на авиабилеты на рейсы, обслуживаемые "Авиалиниями Дагестана", при отсутствии каких-либо дополнительных услуг пассажирам.

Сейчас стоимость перелета из Махачкалы в Москву составляет от 7500 до 12 тысяч рублей в один конец.

"Мне непонятно, за счет чего складывается цена на авиабилеты, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из авиапассажиров. - Я купил билет за 8 тысяч рублей, рядом со мной сидел пассажир, который приобрел билет за 11 тысяч рублей, причем на качестве предоставляемых услуг такая цена никак не сказалась. Если на рейсах других авиакомпаний предоставляются различные скидки, действуют множество льготных тарифов, то "Авиалинии Дагестана" диктуют только выгодные для них условия".

Между тем сегодня "Авиалинии Дагестана" объявили о том, что 9 и 11 августа будут реализовывать билеты на маршрут "Махачкала-Москва" по так называемым "заниженным ценам", которые составляют 7300 рублей, что почти на тысячу рублей больше той, которую дагестанские антимонопольщики посчитали рентабельной.

Кроме того, дальнейшее развитие получает скандал, связанный с самолетами "Авиалиний Дагестана".

Вчера, 30 июля, из аэропорта "Курумоч" с опозданием на 15 часов вылетел самолет "Ту-154" "Авиалиний Дагестана" рейса "Самара - Анталия". Он должен был вылететь в 3:40, а улетел только в 19:10.

Экипаж воздушного судна сообщил о неисправности системы кондиционирования самолета, в связи с чем было принято решение о задержке рейса. Это второй случай длительной задержки рейса компании "Авиалиний Дагестана" в аэропорту "Курумоч" за последние три дня. 27 июля вылет был задержан почти на сутки из-за двукратного возгорания двигателя, в тот день сотни возмущенных авиапассажиров в знак протеста блокировали здание аэровокзала.

Напомним, что это не первый случай, когда антимонопольная служба выявляла нарушения закона в работе "Авиалиний Дагестана".

В 2006 году комиссия Дагестанского УФАС России установила, что "Авиалинии Дагестана" в одностороннем порядке аннулировало все договорные отношения с ООО "Сириус" и отказалось выделять самолет для выполнения чартерных рейсов. При заключении договора с другими авиакомпаниями России, "Авиалинии Дагестана" также препятствовали выполнению чартерных рейсов.

Кроме этого, антимонопольная служба выявила и другие нарушения закона со стороны "Авиалиний Дагестана", в частности, предприятие необоснованно препятствовало другим агентствам в осуществлении хозяйственной деятельности в части реализация авиабилетов путем отключения пультов от центра бронирования и продажи авиабилетов.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей