31 июля 2008, 13:59

На границе Чечни задержаны шесть иностранцев

Шесть иностранцев, которые нелегально пытались въехать на территорию Чечни, задержаны 30 июля сотрудниками МВД России в районе административной границы с Ингушетией.

Задержание "нелегалов" произошло на контрольно-пропускном пункте "Кавказ", расположенном в Сунженском районе республики. Несущие здесь службу сотрудники МВД России задержали трех граждан Украины, двух жителей Азербайджана и одного уроженца Молдовы. Задержанные будут депортированы  с территории России в ближайшее время.

"Накануне на КПП "Кавказ", расположенном на административной границе между Чеченской Республикой и Ингушетией сотрудниками  Временной объединенной группировки МВД России, в ходе проверки автотранспорта были выявлены и задержаны шесть "нелегалов", пытавшихся незаконно въехать на территорию нашей республики. Трое из них - граждане Украины, двое - Азербайджана и один - Молдовы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской милиции.

"Все они находились на территории России без соответствующих разрешительных документов. После завершения соответствующих проверок и иных формальностей, "нелегалы" будут выдворены за пределы страны", - сказал собеседник.

Между тем, на улицах Грозного до сих пор можно увидеть десятки представителей республики Средней Азии, в основном из Таджикистана, большую часть которых составляют женщины и дети. Основным их занятием является попрошайничество. Многие жители республики убеждены в том, что именно они завозят в республику наркотики и занимаются их реализацией.

"Мне, например, сложно представить дряхлую старушку, или женщину с двумя, тремя а то и больше детьми, которая на свой страх и риск едет сюда из далекой Средней Азии, чтобы клянчить у прохожих деньги. Это же абсурд! Им же надо где-то жить, снимать квартиру, питаться и так далее. Разве на милостыню так проживешь? Попрошайничество только прикрытие, а основная их "работа" здесь, это ввоз в республику и распространение наркотических веществ, - считает преподаватель грозненского ВУЗа Умар. По его мнению редкие задержания нелегалов проводятся для вида, в целом же милиция занимается их "крышеванием"".
 
Преподаватель разговаривал с одним из жителей Средней Азии. "Спрашиваю его, мол, зачем вы сюда едете? У нас же две войны было, людям самим тяжело приходится, а вы еще милостыню просите. Он мне ответил, что в отличие от других мест, чеченцы хорошо подают. К тому же, как я понял, многие из этих попрошаек далеко не бедные люди. Мой собеседник сказал, что у него в Таджикистане есть хороший дом, просто нет нормальных условий для работы, вот он и вынужден заниматься попрошайничеством"", - сказал Умар.

Отметим, в январе этого года в ходе мероприятий под кодовым названием "Нелегальный мигрант" в столице Чечни были задержаны трое жителей КНР, которые были депортированы в Китай. В конце прошлого года из Чечни также были выдворены несколько десятков нелегальных мигрантов.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей