31 июля 2008, 13:59

На границе Чечни задержаны шесть иностранцев

Шесть иностранцев, которые нелегально пытались въехать на территорию Чечни, задержаны 30 июля сотрудниками МВД России в районе административной границы с Ингушетией.

Задержание "нелегалов" произошло на контрольно-пропускном пункте "Кавказ", расположенном в Сунженском районе республики. Несущие здесь службу сотрудники МВД России задержали трех граждан Украины, двух жителей Азербайджана и одного уроженца Молдовы. Задержанные будут депортированы  с территории России в ближайшее время.

"Накануне на КПП "Кавказ", расположенном на административной границе между Чеченской Республикой и Ингушетией сотрудниками  Временной объединенной группировки МВД России, в ходе проверки автотранспорта были выявлены и задержаны шесть "нелегалов", пытавшихся незаконно въехать на территорию нашей республики. Трое из них - граждане Украины, двое - Азербайджана и один - Молдовы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской милиции.

"Все они находились на территории России без соответствующих разрешительных документов. После завершения соответствующих проверок и иных формальностей, "нелегалы" будут выдворены за пределы страны", - сказал собеседник.

Между тем, на улицах Грозного до сих пор можно увидеть десятки представителей республики Средней Азии, в основном из Таджикистана, большую часть которых составляют женщины и дети. Основным их занятием является попрошайничество. Многие жители республики убеждены в том, что именно они завозят в республику наркотики и занимаются их реализацией.

"Мне, например, сложно представить дряхлую старушку, или женщину с двумя, тремя а то и больше детьми, которая на свой страх и риск едет сюда из далекой Средней Азии, чтобы клянчить у прохожих деньги. Это же абсурд! Им же надо где-то жить, снимать квартиру, питаться и так далее. Разве на милостыню так проживешь? Попрошайничество только прикрытие, а основная их "работа" здесь, это ввоз в республику и распространение наркотических веществ, - считает преподаватель грозненского ВУЗа Умар. По его мнению редкие задержания нелегалов проводятся для вида, в целом же милиция занимается их "крышеванием"".
 
Преподаватель разговаривал с одним из жителей Средней Азии. "Спрашиваю его, мол, зачем вы сюда едете? У нас же две войны было, людям самим тяжело приходится, а вы еще милостыню просите. Он мне ответил, что в отличие от других мест, чеченцы хорошо подают. К тому же, как я понял, многие из этих попрошаек далеко не бедные люди. Мой собеседник сказал, что у него в Таджикистане есть хороший дом, просто нет нормальных условий для работы, вот он и вынужден заниматься попрошайничеством"", - сказал Умар.

Отметим, в январе этого года в ходе мероприятий под кодовым названием "Нелегальный мигрант" в столице Чечни были задержаны трое жителей КНР, которые были депортированы в Китай. В конце прошлого года из Чечни также были выдворены несколько десятков нелегальных мигрантов.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей