28 июля 2008, 21:44

В учениях НАТО в Армении примут участие представители 21 страны

С 20 по 21 сентября в Армении в рамках программы "Партнерство во имя мира" (ПВИМ) будут проведены военные учения "Совместный копьеносец - 08", сообщает Министерство обороны Армении со ссылкой на НАТО.

Целью учений является усовершенствование способности сотрудничества НАТО с другими силами. В учения будут вовлечены около 1100 военнослужащих из 21 страны, из которых 7 представляют страны-члены НАТО, 12 - ПВИМ, а также других стран-партнеров и член "Инициативы стамбульского сотрудничества" (ИСС) Объединенные Арабские Эмираты.

Сценарий учений будет основан на уполномоченных ООН и возглавляемых НАТО "Действиях по реагированию на кризисы".

Целью учений является утверждение баланса между требованиями тренировок НАТО и потребностями в тренировках у стран ПВИМ/ИСС, чтобы сделать достижимым реальный опыт военных действий НАТО.

Командовать учениями будет глава Гейдельбергской штаб-квартиры сухопутного сектора Федерального командования США генерал-лейтенант Роланд Катер.

Как заявлял ранее независимый эксперт Марат Аветян, несмотря на то, что в течение последних лет сотрудничество между Арменией и НАТО заметно интенсифицировалось и наполнилось новым, более конкретным и целевым содержанием, Армения в своей внешнеполитической повестке пока не ставит вопроса о вступлении в Альянс. На данном этапе существующая форма и объем взаимоотношений являются наиболее приемлемыми как для Армении, так и для НАТО.

Сегодняшнее сотрудничество Армении с НАТО в основном развивается в рамках "Плана Действии Индивидуального Партнерства" (IPAP).

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в опросные листы регулярно проводимых в Армении общенациональных опросов общественного мнения в последние годы постоянно включаются вопросы об отношении к НАТО. Для определения динамики изменения настроений были изучены результаты трех общенациональных опросов, проведенных в 2006 году (май, август, ноябрь) и четырех опросов общественного мнения в 2007 году (март, июль, октябрь, декабрь). Отметим также, что во всех опросах участвовало 1200 респондентов из всех регионов Армении старше 18-ти лет, допустимая погрешность составляет 3%.

По итогам трех общенациональных опросов 2006 года, свое положительное отношение к НАТО как к международному институту высказали в среднем 47,7% опрошенных, негативное отношение, в среднем, – 41% опрошенных, а 11,3% респондентов затруднились с ответом на вопрос о доверии к Североатлантическому блоку. По итогам опросов первой половины 2007 года (март, июль) рейтинг доверия к НАТО как к международному институту возрос и составил 52% опрошенных, негативное отношение к блоку высказали 35% респондентов, а 13% опрошенных затруднились с ответом на вопрос о доверии к Североатлантическому блоку.

Во второй половине 2007 года (опросы были проведены в октябре и декабре) за доверие к НАТО как к международному институту высказались в среднем 55% опрошенных, негативное отношение к блоку в среднем высказали 36,5% респондентов, а 8,5% не смогли определить своего отношения. Таким образом, в течение двух лет просматривается устойчивая тенденция роста доверия к НАТО как к международному институту, при этом сократился процент не только тех, кто колебались или затруднялись с ответом, но и тех респондентов, которые имели отрицательное мнение о НАТО как о международном институте и не доверяли ему.

Несколько иная картина складывается при ответе респондентов на прямой вопрос: должна ли Армения вступить в НАТО? По итогам трех общенациональных опросов 2006 года только 8,7% респондентов ответили на поставленный вопрос "безусловно да", а 33% - "скорее да". Притом, что число радикальных противников вступления в НАТО, которые ответили на поставленный вопрос "определенно нет" составило 13,3%, число противников (ответили "скорее нет") - 30,7% . Число затруднившихся с ответом респондентов составило 13,7%.

Два общенациональных опроса в первой половине 2007 года показали, что только 12% респондентов ответили на поставленный вопрос "безусловно да", а 31% - "скорее да". Число радикальных противников вступления в НАТО составило 10,5%, число противников (ответили "скорее нет") – 30% . Число респондентов, затруднившихся с ответом, составило 16,5%. Во второй половине 2007 года только 11% респондентов ответили на поставленный вопрос "безусловно да", а 35% - "скорее да". Количество радикальных противников вступления в НАТО, которые ответили на поставленный вопрос "определенно нет" составило 13,5%, число противников, ответивших "скорее нет", – 28%. Число затруднившихся с ответом респондентов составило 12,5%.

В целом можно констатировать незначительный рост радикальных сторонников вступления в НАТО, а также некоторое снижение умеренных противников вступления при стабильном числе радикальных противников вступления в Североатлантический альянс.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 3 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей