28 июля 2008, 21:44

В учениях НАТО в Армении примут участие представители 21 страны

С 20 по 21 сентября в Армении в рамках программы "Партнерство во имя мира" (ПВИМ) будут проведены военные учения "Совместный копьеносец - 08", сообщает Министерство обороны Армении со ссылкой на НАТО.

Целью учений является усовершенствование способности сотрудничества НАТО с другими силами. В учения будут вовлечены около 1100 военнослужащих из 21 страны, из которых 7 представляют страны-члены НАТО, 12 - ПВИМ, а также других стран-партнеров и член "Инициативы стамбульского сотрудничества" (ИСС) Объединенные Арабские Эмираты.

Сценарий учений будет основан на уполномоченных ООН и возглавляемых НАТО "Действиях по реагированию на кризисы".

Целью учений является утверждение баланса между требованиями тренировок НАТО и потребностями в тренировках у стран ПВИМ/ИСС, чтобы сделать достижимым реальный опыт военных действий НАТО.

Командовать учениями будет глава Гейдельбергской штаб-квартиры сухопутного сектора Федерального командования США генерал-лейтенант Роланд Катер.

Как заявлял ранее независимый эксперт Марат Аветян, несмотря на то, что в течение последних лет сотрудничество между Арменией и НАТО заметно интенсифицировалось и наполнилось новым, более конкретным и целевым содержанием, Армения в своей внешнеполитической повестке пока не ставит вопроса о вступлении в Альянс. На данном этапе существующая форма и объем взаимоотношений являются наиболее приемлемыми как для Армении, так и для НАТО.

Сегодняшнее сотрудничество Армении с НАТО в основном развивается в рамках "Плана Действии Индивидуального Партнерства" (IPAP).

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в опросные листы регулярно проводимых в Армении общенациональных опросов общественного мнения в последние годы постоянно включаются вопросы об отношении к НАТО. Для определения динамики изменения настроений были изучены результаты трех общенациональных опросов, проведенных в 2006 году (май, август, ноябрь) и четырех опросов общественного мнения в 2007 году (март, июль, октябрь, декабрь). Отметим также, что во всех опросах участвовало 1200 респондентов из всех регионов Армении старше 18-ти лет, допустимая погрешность составляет 3%.

По итогам трех общенациональных опросов 2006 года, свое положительное отношение к НАТО как к международному институту высказали в среднем 47,7% опрошенных, негативное отношение, в среднем, – 41% опрошенных, а 11,3% респондентов затруднились с ответом на вопрос о доверии к Североатлантическому блоку. По итогам опросов первой половины 2007 года (март, июль) рейтинг доверия к НАТО как к международному институту возрос и составил 52% опрошенных, негативное отношение к блоку высказали 35% респондентов, а 13% опрошенных затруднились с ответом на вопрос о доверии к Североатлантическому блоку.

Во второй половине 2007 года (опросы были проведены в октябре и декабре) за доверие к НАТО как к международному институту высказались в среднем 55% опрошенных, негативное отношение к блоку в среднем высказали 36,5% респондентов, а 8,5% не смогли определить своего отношения. Таким образом, в течение двух лет просматривается устойчивая тенденция роста доверия к НАТО как к международному институту, при этом сократился процент не только тех, кто колебались или затруднялись с ответом, но и тех респондентов, которые имели отрицательное мнение о НАТО как о международном институте и не доверяли ему.

Несколько иная картина складывается при ответе респондентов на прямой вопрос: должна ли Армения вступить в НАТО? По итогам трех общенациональных опросов 2006 года только 8,7% респондентов ответили на поставленный вопрос "безусловно да", а 33% - "скорее да". Притом, что число радикальных противников вступления в НАТО, которые ответили на поставленный вопрос "определенно нет" составило 13,3%, число противников (ответили "скорее нет") - 30,7% . Число затруднившихся с ответом респондентов составило 13,7%.

Два общенациональных опроса в первой половине 2007 года показали, что только 12% респондентов ответили на поставленный вопрос "безусловно да", а 31% - "скорее да". Число радикальных противников вступления в НАТО составило 10,5%, число противников (ответили "скорее нет") – 30% . Число респондентов, затруднившихся с ответом, составило 16,5%. Во второй половине 2007 года только 11% респондентов ответили на поставленный вопрос "безусловно да", а 35% - "скорее да". Количество радикальных противников вступления в НАТО, которые ответили на поставленный вопрос "определенно нет" составило 13,5%, число противников, ответивших "скорее нет", – 28%. Число затруднившихся с ответом респондентов составило 12,5%.

В целом можно констатировать незначительный рост радикальных сторонников вступления в НАТО, а также некоторое снижение умеренных противников вступления при стабильном числе радикальных противников вступления в Североатлантический альянс.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии