28 июля 2008, 21:44

В учениях НАТО в Армении примут участие представители 21 страны

С 20 по 21 сентября в Армении в рамках программы "Партнерство во имя мира" (ПВИМ) будут проведены военные учения "Совместный копьеносец - 08", сообщает Министерство обороны Армении со ссылкой на НАТО.

Целью учений является усовершенствование способности сотрудничества НАТО с другими силами. В учения будут вовлечены около 1100 военнослужащих из 21 страны, из которых 7 представляют страны-члены НАТО, 12 - ПВИМ, а также других стран-партнеров и член "Инициативы стамбульского сотрудничества" (ИСС) Объединенные Арабские Эмираты.

Сценарий учений будет основан на уполномоченных ООН и возглавляемых НАТО "Действиях по реагированию на кризисы".

Целью учений является утверждение баланса между требованиями тренировок НАТО и потребностями в тренировках у стран ПВИМ/ИСС, чтобы сделать достижимым реальный опыт военных действий НАТО.

Командовать учениями будет глава Гейдельбергской штаб-квартиры сухопутного сектора Федерального командования США генерал-лейтенант Роланд Катер.

Как заявлял ранее независимый эксперт Марат Аветян, несмотря на то, что в течение последних лет сотрудничество между Арменией и НАТО заметно интенсифицировалось и наполнилось новым, более конкретным и целевым содержанием, Армения в своей внешнеполитической повестке пока не ставит вопроса о вступлении в Альянс. На данном этапе существующая форма и объем взаимоотношений являются наиболее приемлемыми как для Армении, так и для НАТО.

Сегодняшнее сотрудничество Армении с НАТО в основном развивается в рамках "Плана Действии Индивидуального Партнерства" (IPAP).

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в опросные листы регулярно проводимых в Армении общенациональных опросов общественного мнения в последние годы постоянно включаются вопросы об отношении к НАТО. Для определения динамики изменения настроений были изучены результаты трех общенациональных опросов, проведенных в 2006 году (май, август, ноябрь) и четырех опросов общественного мнения в 2007 году (март, июль, октябрь, декабрь). Отметим также, что во всех опросах участвовало 1200 респондентов из всех регионов Армении старше 18-ти лет, допустимая погрешность составляет 3%.

По итогам трех общенациональных опросов 2006 года, свое положительное отношение к НАТО как к международному институту высказали в среднем 47,7% опрошенных, негативное отношение, в среднем, – 41% опрошенных, а 11,3% респондентов затруднились с ответом на вопрос о доверии к Североатлантическому блоку. По итогам опросов первой половины 2007 года (март, июль) рейтинг доверия к НАТО как к международному институту возрос и составил 52% опрошенных, негативное отношение к блоку высказали 35% респондентов, а 13% опрошенных затруднились с ответом на вопрос о доверии к Североатлантическому блоку.

Во второй половине 2007 года (опросы были проведены в октябре и декабре) за доверие к НАТО как к международному институту высказались в среднем 55% опрошенных, негативное отношение к блоку в среднем высказали 36,5% респондентов, а 8,5% не смогли определить своего отношения. Таким образом, в течение двух лет просматривается устойчивая тенденция роста доверия к НАТО как к международному институту, при этом сократился процент не только тех, кто колебались или затруднялись с ответом, но и тех респондентов, которые имели отрицательное мнение о НАТО как о международном институте и не доверяли ему.

Несколько иная картина складывается при ответе респондентов на прямой вопрос: должна ли Армения вступить в НАТО? По итогам трех общенациональных опросов 2006 года только 8,7% респондентов ответили на поставленный вопрос "безусловно да", а 33% - "скорее да". Притом, что число радикальных противников вступления в НАТО, которые ответили на поставленный вопрос "определенно нет" составило 13,3%, число противников (ответили "скорее нет") - 30,7% . Число затруднившихся с ответом респондентов составило 13,7%.

Два общенациональных опроса в первой половине 2007 года показали, что только 12% респондентов ответили на поставленный вопрос "безусловно да", а 31% - "скорее да". Число радикальных противников вступления в НАТО составило 10,5%, число противников (ответили "скорее нет") – 30% . Число респондентов, затруднившихся с ответом, составило 16,5%. Во второй половине 2007 года только 11% респондентов ответили на поставленный вопрос "безусловно да", а 35% - "скорее да". Количество радикальных противников вступления в НАТО, которые ответили на поставленный вопрос "определенно нет" составило 13,5%, число противников, ответивших "скорее нет", – 28%. Число затруднившихся с ответом респондентов составило 12,5%.

В целом можно констатировать незначительный рост радикальных сторонников вступления в НАТО, а также некоторое снижение умеренных противников вступления при стабильном числе радикальных противников вступления в Североатлантический альянс.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии