13 июля 2008, 04:19

Аветян: Армения пока не ставит вопрос о вступлении в НАТО

С просьбой прокомментировать характер взаимоотношений Армения-НАТО корреспондент "Кавказского узла" обратился к независимому эксперту Марату Аветяну.

Отвечая на вопрос о перспективах взаимоотношений Армении с НАТО и интеграции в блок, эксперт отметил, что, несмотря на то, что в течение последних лет сотрудничество между Арменией и НАТО заметно интенсифицировалось и наполнилось новым, более конкретным и целевым содержанием, Армения в своей внешнеполитической повестке пока не ставит вопроса о вступлении в Альянс. На данном этапе существующая форма и объем взаимоотношений являются наиболее приемлемыми как для Армении, так и для НАТО.

Сегодняшнее сотрудничество Армении с НАТО в основном развивается в рамках "Плана Действии Индивидуального Партнерства" (IPAP). Эта форма партнерства наиболее эффективна, так как разработана исключительно на основе общих интересов и целей обоих сторон и не предполагает вмешательства третьей стороны. Три основные цели, которые легли в основу "Плана Действий" - диалог и сотрудничество, реформы системы обороны и совместимость, участие в операциях проводимых со стороны НАТО, исходят из итогового документа Стамбульского Саммита НАТО. Они квалифицируются со стороны стран членов НАТО как вопросы отображающие суть партнерства.

По мнению эксперта, можно назвать следующие основные факторы лежащие в основе развития сотрудничества Армении с Альянсом: НАТО является организацией коллективной безопасности, которая объединяет большинство стран евроатлантического региона. НАТО также важна как военно-политическая структура, имеющая большое значение на мировой арене. Ценным и целесообразным являются как сотрудничество с организацией в целом, также и возможность развития двухсторонних отношении со странами членами Альянса в рамках сотрудничества с организацией.

Кроме этого, эксперт заметил, что "вне зависимости от того как мы оцениваем ее деятельность, и даже с учетом определенных промахов организации, НАТО, тем не менее, пока что является самой состоявшейся и опытной международной организацией в сфере как коллективной, так и международной безопасности. Соответственно сотрудничество с ней, возможность непосредственного знакомства с ее институциональным опытом и практикой имеют большое значение для дальнейшего прогрессивного развития, как Армянских Вооруженных Сил, так и системы национальной безопасности в целом".

"Сотрудничество с НАТО также является важным элементом политики Европейской интеграции Армении и уравновешивает основные векторы ее внешней политики", - сказал Аветян.

На вопрос может ли эта интеграция Армении с НАТО посодействовать решению карабахского конфликта, или какие может создать возможности по урегулированию отношений одновременное членство в НАТО Армении и Турции, Армении и Азербайджана, Марат Аветян ответил следующее. В своей политике, как расширения, так и партнерства, НАТО, как правило, старается быть наименее вовлеченной во всевозможные конфликты. Скорее было бы верно говорить об урегулировании Нагорно-Карабахской проблемы и о нормализации взаимоотношений между Арменией и Турцией как о возможных условиях, в случае если Армения объявит о своем желании стать членом Организации.

"Государства-члены Альянса всегда подчеркивали, что НАТО не будет вмешиваться в переговорный процесс вокруг урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта и последовательно придерживаются этой позиции. Однако это не означает полную индифферентность Альянса, как к этому вопросу, так и к вопросу отношений между Арменией и Турцией. Обе эти проблемы нашли свое отражение в Плане Действий Индивидуального партнерства в форме декларированных со стороны Армении целей, и Организация в ходе ежегодной оценки выполнения "Плана Действий" обращает особое внимание также и на динамику развития в этих направлениях", - заявил эксперт.

По мнению Аветяна, необходимо отметить, что региональные проекты в рамках сотрудничества с НАТО, будь-то в области как военного сотрудничества, так и области научно-технического сотрудничества, в области управления кризисными ситуациями или в сфере борьбы против международного терроризма, могут способствовать развитию диалога между странами Южного Кавказа и стать стимулом для укрепления взаимного доверия и сотрудничества, что, в свою очередь, положительно повлияет на процесс урегулирования существующих конфликтов и преодоления их последствий. "Подобный положительный опыт, в частности в области научного сотрудничества, у Армении уже есть", - подытожил эксперт.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в опросные листы регулярно проводимых в Армении общенациональных опросов общественного мнения в последние годы постоянно включаются вопросы об отношении к НАТО. Для определения динамики изменения настроений были изучены результаты трех общенациональных опросов, проведенных в 2006 году (май, август, ноябрь) и четырех опросов общественного мнения в 2007 году (март, июль, октябрь, декабрь). Отметим также, что во всех опросах участвовало 1200 респондентов из всех регионов Армении старше 18-ти лет, допустимая погрешность составляет 3%.

По итогам трех общенациональных опросов 2006 года, свое положительное отношение к НАТО как к международному институту высказали в среднем 47,7% опрошенных, негативное отношение, в среднем, — 41% опрошенных, а 11,3% респондентов затруднились с ответом на вопрос о доверии к Североатлантическому блоку. По итогам опросов первой половины 2007 года (март, июль) рейтинг доверия к НАТО как к международному институту возрос и составил 52% опрошенных, негативное отношение к блоку высказали 35% респондентов, а 13% опрошенных затруднились с ответом на вопрос о доверии к Североатлантическому блоку.

Во второй половине 2007 года (опросы были проведены в октябре и декабре) за доверие к НАТО как к международному институту высказались в среднем 55% опрошенных, негативное отношение к блоку в среднем высказали 36,5% респондентов, а 8,5% не смогли определить своего отношения. Таким образом, в течение двух лет просматривается устойчивая тенденция роста доверия к НАТО как к международному институту, при этом сократился процент не только тех, кто колебались или затруднялись с ответом, но и тех респондентов, которые имели отрицательное мнение о НАТО как о международном институте и не доверяли ему.

Несколько иная картина складывается при ответе респондентов на прямой вопрос: должна ли Армения вступить в НАТО? По итогам трех общенациональных опросов 2006 года только 8,7% респондентов ответили на поставленный вопрос "безусловно да", а 33% - "скорее да". Притом, что число радикальных противников вступления в НАТО, которые ответили на поставленный вопрос "определенно нет" составило 13,3%, число противников (ответили "скорее нет") - 30,7% . Число затруднившихся с ответом респондентов составило 13,7%.

Два общенациональных опроса в первой половине 2007 года показали, что только 12% респондентов ответили на поставленный вопрос "безусловно да", а 31% - "скорее да". Число радикальных противников вступления в НАТО составило 10,5%, число противников (ответили "скорее нет") — 30% . Число респондентов, затруднившихся с ответом, составило 16,5%. Во второй половине 2007 года только 11% респондентов ответили на поставленный вопрос "безусловно да", а 35% - "скорее да". Количество радикальных противников вступления в НАТО, которые ответили на поставленный вопрос "определенно нет" составило 13,5%, число противников, ответивших "скорее нет", — 28%. Число затруднившихся с ответом респондентов составило 12,5%.

В целом можно констатировать незначительный рост радикальных сторонников вступления в НАТО, а также некоторое снижение умеренных противников вступления при стабильном числе радикальных противников вступления в Североатлантический альянс.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей