22 июля 2008, 20:59

В Армении начались совместные командно-штабные учения ОДКБ СНГ "Рубеж-2008"

Сегодня в Ереване в рамках Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ начались совместные командно-штабные учения "Рубеж-2008" по теме "Подготовка и проведение совместной оборонительной операции по защите суверенитета и территориальной целостности Республики Армения".

Как отметил секретарь совета национальной безопасности Республики Армения Артур Багдасарян, целью учения имеют несколько целей, среди которых - оценка эффективности подготовки и принятия коллективных решений по стабилизации обстановки и применению сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.

Также в ходе учений планируется совершенствование методов работы командующего и органов управления Объединенной группировки войск Вооруженных сил Армении и Российской Федерации во взаимодействии с Объединенным штабом и оперативными группами Вооруженных сил государств - членов ОДКБ в подготовке и проведении совместной операции по защите суверенитета Армении.

В ходе учений будет повышаться уровень полевой подготовки воинских образований объединенной группировки и привлекаемых на учение подразделений вооруженных сил государств - членов ОДКБ, а также исследоваться эффективность работы органов управления при обеспечении суверенитета и территориальной целостности Армении.

Учения проводятся в четыре этапа и продлятся 10 дней. На четвертом этапе, на полигоне им. Маршала О.Баграмяна будет проведено тактическое учение с боевой стрельбой, в котором примут участие контингенты войск Армении, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

"В рамках ОДКБ впервые проводятся совместные учения такого масштаба с привлечением органов военного и государственного управления", - об этом на открытии учений "Рубеж-2008" заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.

Еще одной особенностью этих учений, по его словам, является, наряду с контингентом войск Кавказского региона, привлечение контингентов вооруженных сил государств Центральноазиатского региона. Министр отметил, что в качестве противоборствующей стороны выбраны вымышленные государства.

По словам С.Оганяна, название "Рубеж" выбрано не случайно. "Это именно тот рубеж, по преодолению которого, в случае акта агрессии против любого из государств-участников, в соответствии со статьей 4 Договора, ему оказывается необходимая помощь, в том числе и военная",- отметил он.

Руководитель оборонного ведомства Армении подчеркнул, что быстро меняющиеся геополитические условия ставят государства перед необходимостью сохранения постоянной боевой готовности. По его словам, наряду с уменьшением вероятности крупномасштабных международных военных конфликтов сегодня стали реальностью локальные войны, угрожающие стабильности во многих регионах мира.

Отметив, что в текущем году председательство в органах ОДКБ переходит к Армении, Оганян выразил уверенность, что руководство республики приложит все усилия для совершенствования способности государств-членов ОДКБ к своевременным и эффективным совместным действиям.

С целью исследования эффективности работы органов государственного и военного управления по принятию решений и управлению войсками при обеспечении суверенитета и территориальной целостности Армении создана группа, в состав которой включены представители министерства обороны, МЧС, Службы нацбезопасности и полиции Армении, министерства обороны России и Объединенного штаба ОДКБ.

Госслужащие Армении впервые пройдут необходимую практику в подготовке предложений и планировании мероприятий в своем ведомстве при возникновении кризисной ситуации.

Для участия в совместных учениях будут привлечены 4 тысячи военнослужащих и гражданских специалистов государств - членов ОДКБ.

Напомним, что в конце июня в Армении были распланированы учения войск НАТО, которые намечено провести в октябре этого года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня проходит второй день второго этапа российских военных учений "Кавказ-2008" на территории всех субъектов Южного федерального округа за исключением Калмыкии и Адыгеи.

По словам помощника главкома Сухопутных войск России полковника Игоря Конашенкова, главной целью учений является оценка способности органов военного управления к совместным действиям в условиях террористической угрозы на юге России.

В связи с обострением обстановки в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в учении также будут отрабатываться вопросы участия войск округа в специальных операциях по принуждению к миру в зонах вооруженных конфликтов.

В день начала российских учений, 15  июля,в на военной базе в Вазиани (пригород Тбилиси) состоялась официальная церемония открытия учений Immediate response-2008 ("Немедленный ответ"), которые Грузия проводит совместно с США.

В учениях задействованы около тысячи военных из США, 600 грузинских военнослужащих и по десять офицеров из Армении, Азербайджана и Украины. Также в учениях будут задействованы два вертолета ВВС США для осуществления медицинских и эвакуационных работ.

По словам руководителя южноевропейских сил США Уильяма Бигарета, на которого ссылается Reuters, учения не связаны с нарастанием напряжения между Москвой и Тбилиси. "Главная цель этой подготовки - усилить взаимодействие и сотрудничество между американскими и грузинскими силами", - отметил американский генерал.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии