05 июня 2008, 06:40

В Южной Осетии возобновлена подача электричества

Южная Осетия около суток находилась без света. Причиной отключения стали дожди, град и сильный ветер, которые повредили линию электропередач в Джавском районе республики.

Южная Осетия уже не в первый раз остается без электричества из-за разгула стихии.

3 июня из-за проливных дождей и сильного ветра была повреждена ЛЭП возле поселка Джава. Быстрый доступ к месту аварии был затруднен и тем, что участок находится в приграничной с Грузией территории, где действует строгий пограничный режим. Ремонтникам пришлось проделать 5-часовой путь пешком, чтобы добраться к месту проведения работ, передало агентство "Росбалт".

После проведения ремонтных работ, вечером 4 июня около 18.40 подача электричества в Южную Осетию была возобновлена, сообщило "РИА Новости" со ссылкой на информацию Минобороны и ЧС Южной Осетии.

Наомним, что в ноябре 2007 года подобная ситуация оставила без света Южную Осетию на двое суток.

Однако не всегда природный фактор является причиной прекращением подачи электроэнергии в юго-осетинские населенные пункты. Так, в октябре прошлого года Южная Осетия отключила электроснабжение грузинским селам Большой и Малой Лиахвы из-за неуплаты за потребленную электроэнергию. 

Напомним также, что в Южной Осетии высоковольтная линия электропередач была повреждена утром 5 октября. Мониторинг, проведенный военными наблюдателями от трех сторон (Россия, Осетия, Грузия) совместно с наблюдателями Миссии ОБСЕ, зафиксировал, что "в грузинском населенном пункте Тамарашени сотрудниками полиции самовольно из стрелкового оружия был произведен обстрел проводов высоковольтной линии электропередач". Грузинская сторона не допускала югоосетинские ремонтные службы к восстановительным работам на поврежденной ЛЭП.

Справка: в советский период Южная Осетия получала электроэнергию через Грузию. Но в феврале 1991 года «Союз независимых энергетиков Грузии» прекратил подачу электроэнергии, в результате чего погибло около 40 человек. Строительство линии электропередачи из Северной Осетии началось в конце 1991 года, это было последним масштабным проектом Минэнерго СССР. Строительство завершилось в 1992 году, в том же году в Южную Осетию начало поступать электричество из России.

В настоящий момент электричество в Южную Осетию поступает по одной линии электропередачи, которая проходит из Северной Осетии через село Зарамаг, Джомахское ущелье, Джавский район и Цхинвали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

26 мая 2018, 04:39

26 мая 2018, 03:39

26 мая 2018, 02:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей