05 июня 2008, 06:40

В Южной Осетии возобновлена подача электричества

Южная Осетия около суток находилась без света. Причиной отключения стали дожди, град и сильный ветер, которые повредили линию электропередач в Джавском районе республики.

Южная Осетия уже не в первый раз остается без электричества из-за разгула стихии.

3 июня из-за проливных дождей и сильного ветра была повреждена ЛЭП возле поселка Джава. Быстрый доступ к месту аварии был затруднен и тем, что участок находится в приграничной с Грузией территории, где действует строгий пограничный режим. Ремонтникам пришлось проделать 5-часовой путь пешком, чтобы добраться к месту проведения работ, передало агентство "Росбалт".

После проведения ремонтных работ, вечером 4 июня около 18.40 подача электричества в Южную Осетию была возобновлена, сообщило "РИА Новости" со ссылкой на информацию Минобороны и ЧС Южной Осетии.

Наомним, что в ноябре 2007 года подобная ситуация оставила без света Южную Осетию на двое суток.

Однако не всегда природный фактор является причиной прекращением подачи электроэнергии в юго-осетинские населенные пункты. Так, в октябре прошлого года Южная Осетия отключила электроснабжение грузинским селам Большой и Малой Лиахвы из-за неуплаты за потребленную электроэнергию. 

Напомним также, что в Южной Осетии высоковольтная линия электропередач была повреждена утром 5 октября. Мониторинг, проведенный военными наблюдателями от трех сторон (Россия, Осетия, Грузия) совместно с наблюдателями Миссии ОБСЕ, зафиксировал, что "в грузинском населенном пункте Тамарашени сотрудниками полиции самовольно из стрелкового оружия был произведен обстрел проводов высоковольтной линии электропередач". Грузинская сторона не допускала югоосетинские ремонтные службы к восстановительным работам на поврежденной ЛЭП.

Справка: в советский период Южная Осетия получала электроэнергию через Грузию. Но в феврале 1991 года «Союз независимых энергетиков Грузии» прекратил подачу электроэнергии, в результате чего погибло около 40 человек. Строительство линии электропередачи из Северной Осетии началось в конце 1991 года, это было последним масштабным проектом Минэнерго СССР. Строительство завершилось в 1992 году, в том же году в Южную Осетию начало поступать электричество из России.

В настоящий момент электричество в Южную Осетию поступает по одной линии электропередачи, которая проходит из Северной Осетии через село Зарамаг, Джомахское ущелье, Джавский район и Цхинвали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей