13 октября 2007, 06:12

Морозов: обесточенные села Южной Осетии получат электроэнергию после погашения задолженности

В Южной Осетии пытаются решить проблему обеспечения электроэнергией обесточенных сел.

«Увязывать прекращение подачи электричества некоторым грузинским селам с политикой — неправомерно. Это имеет только экономическую причину. А именно — многолетний неплатеж за уже поставленное нами электричество. Об этом красноречиво свидетельствует то, что другие села, в том числе и с преимущественным грузинским населением, которые «Энергетике» платят, электричество получают. Как только неплательщики погасят свой долг, они снова начнут получать электроэнергию», - сказал председатель правительства Республики Южная Осетия Юрий Морозов, отвечая на вопрос корреспондента «Кавказского узла» о причинах прекращения подачи электроэнергии некоторым селам Южной Осетии.

Он отметил, что эти села некорректно называть грузинскими. «Это села Южной Осетии, большинство жителей которых на настоящее время составляют грузины. Хотелось бы напомнить, что до 1991 года эти села были смешанными, а в 1991 году осетинское население из них было изгнано».

«Производственное объединение «Энергетика» поставляет электроэнергию жителям Республики Южная Осетия вне зависимости от национальной принадлежности, - подчеркнул председатель правительства. - Учитывая сложность экономического положения жителей данных сел, демонстрируя добрую волю и гуманизм, руководство Республики поставляло им электроэнергию, несмотря на то, что в течение многих лет они не оплачивали эти поставки. Их долг дошел почти до 40 миллионов рублей».

«На вооружение у Саакашвили деньги есть, а на оплату электричества — нет?», - задается вопросом Морозов.

Он добавил, что юго-осетинская сторона «долгое время терпела такое положение, рассчитывая на взаимное понимание, на разумный подход грузинской стороны к своим обязательствам перед нами. Но этого не случилось, и селам-неплательщикам, в соответствии с практикой, принятой во всем цивилизованном мире, подача электричества была прекращена — после нескольких лет неплатежей. Вначале мы официально уведомили администрацию этих сел, затем произвели предупредительное отключение, то есть несколько дней подавали электричество по графику. Видя, что грузинская сторона не делает шагов к погашению долга, прекратили подачу электроэнергии в полном объеме».

Ю. Морозов выразил сожаление по поводу действий грузинской стороны, которая, «вместо цивилизованного подхода к делу, продемонстрировала в очередной раз свою необъективность, заявив, что президент Южной Осетии, якобы, в своем телевизионном выступлении увязал отключение электроэнергии с прекращением поддержки Д.Санакоева. Такого выступления на самом деле не было, а утверждения грузинской стороны направлены на то, чтобы представить Южную Осетию в неблаговидном свете и вызвать в отношении неплательщиков некие симпатии как к «пострадавшим за политику».

Он добавил, что «помимо этого, грузинские полицейские МВД Грузии из автоматического оружия обстреляли линию электропередач, по которой электричество подается в другие села — как осетинские, так и грузинские. Особо отмечу, что после этого грузинская полиция не допустила ремонтную бригаду «Энергетики» к месту повреждения. В результате этого без электричество остались и те осетинские и грузинские села, которые за электричество платят».

«Это, - говорит Морозов, - напоминает действия грузинской стороны летом этого года, когда она вывела из строя водовод Едис-Цхинвал и не допускала ремонтную бригаду к месту повреждения».

В этой связи Ю. Морозов особо отметил, что «вообще, это и есть стиль действий грузинского руководства — и самому не делать ничего хорошего для рядовых граждан, ограничиваясь пиар-акциями типа «гуманитарного штурма», и одновременно пытаться противодействовать нам, руководству РЮО, в создании хороших условий для жителей Южной Осетии».

Касаясь вопроса, что делается правительством РЮО для возобновления подачи электроэнергии в обесточенные обстрелом грузинской полицией осетинские и грузинские села, Ю. Морозов ответил: «В настоящее время «Энергетика» весьма активно работает над проведением обходной линии электропередачи, чтобы обесточенные грузинской полицией села получили электричество уже через три-четыре недели».

Вместе с тем, он сообщил, что «у руководства ПО «Энергетика» состоялась встреча с представителями сел-неплательщиков» и выразил надежду, что проблема будет решена.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии