08 октября 2007, 01:35

Грузинские села Южной Осетии получили собственный источник электроэнергии

У грузинских сел в ущелье реки Большой Лиахви (Южная Осетия) появился собственный источник электроэнергии в результате реабилитации агрегатов, турбин и деривационного канала ГЭС в селе Кехви.

Стоимость ремонтных работ составила около 800 тысяч лари.

Кехвская ГЭС была построена в 40-х годах прошлого столетия и была рассчитана на мощность в 200 КилоВатт. В последние 10 лет ГЭС не функционировала.

В настоящее время мощность двух агрегатов ГЭС достигает 1 МегаВатт. Это покрывает 30 процентов потребности ущелья в электроэнергии.

Кроме того, ущелье Большой Лиахви впервые подключено к общей энергосистеме Грузии. В рекордный срок - за полтора месяца была построена линия электропередач Тквиави-Кехви на объездной дороге Эредви-Хеити. Строительство линии обошлось в 4 миллиона лари.

Обновленная ГЭС и новая линия электропередач вступили в строй 6 октября 2007 года, на фоне отключения российской электроэнергии, поступавшей в ущелье через Цхинвали. В настоящее время ущелье Большой Лиахви полностью обеспечено электроэнергией.

Компания «ЮгоосетЭнерго» прекратила поставки электроэнергии девяти селам ущелья, назвав причиной задолженность в 40 миллионов рублей. Однако, отключение света явно носило политический характер, так как Эдуард Кокойты в своем телевизионном выступлении пообещал возобновить подачу света в том случае, если жители сел Лиахвского ущелья перестанут поддерживать администрацию Южной Осетии во главе с Дмитрием Санакоевым, передает портал Стримпресс.

В результате население ущелья Большой Лиахви около двух недель оставалось без электроэнергии.

Комментируя вступление в строй новой ГЭС, Дмитрий Санакоев отметил, что строительство новой ГЭС на собственных энергоресурсах является основой энергетической независимости региона.

Дмитрий Санакоев поблагодарил руководство Грузии, представителей министерства энергетики и ремонтных компаний «Грузэнергоремонт», «Андза» и «Энергопро-Джорджиа», сумевших в рекордно короткие сроки построить ГЭС и новую линию электропередач.

«Отключением света цхинвальский режим шантажировал нас, шантажировал население. Однако мы развиваемся нормально и сумеем справиться со всеми проблемами. Мы каждый день стараемся порадовать население новыми достижениями. У нас уже есть новые социальные объекты, прекрасные дороги, скоро мы начнем строить дома для молодых семей, для тех, кто остро нуждается в жилье. Мы стремимся интегрировать Южную Осетию в Грузию», - заявил Санакоев.

«Мы тоже можем отключать свет, блокировать дороги, отключать газ на территории, которая контролируется цхинвальским режимом. Но все это больно ударит по населению, которое мы не делим на «своих» и «чужих». Мы отмежевываемся от подобной политики. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы мирным путем, путем экономического прогресса добиться того, чтобы и грузины, и осетины, жили в мире и благополучии», - подчеркнул он.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», грузинская сторона не допускает югоосетинские ремонтные службы к восстановительным работам на поврежденной ими же ЛЭП "Цхинвал - Тамарашени - Ванати". Об этом заявил Хасан Плиев, директор производственного объединения "Энергетика" Южной Осетии.

"Грузинская сторона второй день не допускает осетинские ремонтные службы к восстановительным работам, заявив, что они сами проводят в этом направлении свою линию электропередач, к которой подключат эти села. Если юго-осетинская сторона за неуплату отключила от электроснабжения всего четыре села на отрезке Транскама Кехви-Тамарашени, то грузинская сторона посредством обстрела, непонятно за что, лишила электроснабжения целый район", - сказал Плиев.

"Тем не менее, мы все-таки попытаемся найти способ отремонтировать данную ЛЭП", - пообещал он.

Напомним, что высоковольтная линия электропередач была повреждена утром 5 октября. Мониторинг, проведенный военными наблюдателями от трех сторон (Россия, Осетия, Грузия) совместно с наблюдателями Миссии ОБСЕ, зафиксировал, что "в грузинском населенном пункте Тамарашени сотрудниками полиции самовольно из стрелкового оружия был произведен обстрел проводов высоковольтной линии электропередач".

"В результате этих действий прекратилась подача электроэнергии в населенные пункты, обеспечиваемые данной ЛЭП", - сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира  (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ Юрий Верещак.

Помощник командующего также отметил, что действия сотрудников правоохранительных органов носили "явно провокационный характер".

Экспертами эта провокация рассматривается как неадекватная реакция на отключение югоосетинской стороной грузинским селам электроэнергии за неуплату на отрезке Транскама Кехви-Тамарашени.

Справка: ЛЭП "Цхинвал - Тамарашени - Ванати" обеспечивает электроэнергией села Цхинвальского района Южной Осетии Дменис, Кохат, Сарабук, Сатикар, Белот, Ортеу, Стырком, Ванат, Сацинет, Ксуис и Зонкар.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии