06 октября 2007, 14:15

Жители сел в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии остаются без электричества

Грузинская сторона не допускает югоосетинские ремонтные службы к восстановительным работам на поврежденной ими же ЛЭП "Цхинвал - Тамарашени - Ванати". Об этом заявил Хасан Плиев, директор производственного объединения "Энергетика" Южной Осетии.

"Грузинская сторона второй день не допускает осетинские ремонтные службы к восстановительным работам, заявив, что они сами проводят в этом направлении свою линию электропередач, к которой подключат эти села.
Если юго-осетинская сторона за неуплату отключила от электроснабжения всего четыре села на отрезке Транскама Кехви-Тамарашени, то грузинская сторона посредством обстрела, непонятно за что, лишила электроснабжения целый район", - сказал Плиев.

"Тем не менее, мы все-таки попытаемся найти способ отремонтировать данную ЛЭП", - пообещал он.

Напомним, что высоковольтная линия электропередач была повреждена утром 5 октября. Мониторинг, проведенный военными наблюдателями от трех сторон (Россия, Осетия, Грузия) совместно с наблюдателями Миссии ОБСЕ, зафиксировал, что "в грузинском населенном пункте Тамарашени сотрудниками полиции самовольно из стрелкового оружия был произведен обстрел проводов высоковольтной линии электропередач".

"В результате этих действий прекратилась подача электроэнергии в населенные пункты, обеспечиваемые данной ЛЭП", - сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира  (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ Юрий Верещак.

Помощник командующего также отметил, что действия сотрудников правоохранительных органов носили "явно провокационный характер".

Экспертами эта провокация рассматривается как неадекватная реакция на отключение югоосетинской стороной грузинским селам электроэнергии за неуплату на отрезке Транскама Кехви-Тамарашени.

Справка: ЛЭП "Цхинвал - Тамарашени - Ванати" обеспечивает электроэнергией села Цхинвальского района Южной Осетии Дменис, Кохат, Сарабук, Сатикар, Белот, Ортеу, Стырком, Ванат, Сацинет, Ксуис и Зонкар.

В настоящее время без света остается как осетины, проживающие в этих населенных пунктах, так и грузинское население прилегающих сел.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости