05 октября 2007, 02:04

Южная Осетия готова реструктурировать задолженность грузинских сел по оплате за электроэнергию

Южная Осетия готова реструктурировать задолженность грузинских сел по оплате за поставленную Южной Осетией электроэнергию. Об этом 4 октября на рабочей встрече с президентом Республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты заявил председатель правительства Юрий Морозов. Как известно, Юго-Осетинское производственное объединение "Энергетика" прекратило подавать электроэнергию в ряд сел, которые не платили за потребляемую электроэнергию.

"Мы готовы растянуть оплату задолженности по времени с той целью, чтобы грузинское население окончательно не осталось без электричества. Мы готовы к установлению счетчиков по взаимной договоренности. Готовы к договоренностям по установлению контроля показаний счетчиков и установлению системы платежей. Все наши попытки решить этот вопрос безуспешны, так как грузинская сторона обвиняет нас в том, что мы получаем электричество контрабандным путем, и за это они платить не желают. Поэтому сейчас грузинское руководство пусть определяется: будут они платить или не будут. Никакой политики, это — экономика", - подчеркнул Юрий Морозов.

Напомним, что на территории Южной Осетии находится несколько сел, которые до 1991 года были смешанными. Однако после событий 1991-1992 годов в них осталось только грузинское население. Эти села контролируются вооруженными подразделениями МВД и Минобороны Грузии.

Как отметили в Югоосетинской части СКК, электроэнергия в эти села подавалась из Южной Осетии, однако сбором оплаты взносов за электричество в этих селах занимались грузинские энергокомпании "Большая Лиахва" и "Малая Лиахва". В кассу производственного объединения "Энергетика" оплата за электричество не поступала в полном объеме.

До 1999 года средства на счет "Энергетики" еще поступали, хотя и не в полном объеме. Платежи поступали до 2004 года (в размере около 10% от потребленных объемов), а после 2004 года поступление денег за электричество прекратилось полностью. При этом югоосетинская сторона поставила жителям этих сел цену, которая в два раза ниже той цены, которую платят за электричество в Грузии.

"Югоосетинская сторона, - подчеркнули в югоосетинской части СКК, - неоднократно официально предлагала грузинской стороне провести встречу, в том числе и в рамках СКК, для обсуждения вопросов погашения задолженности за поставленную югоосетинской стороной электроэнергию, однако официальный Тбилиси неизменно проявлял нежелание касаться этой темы".

Последнее предупреждение, как сообщал "Кавказский узел", было направлено югоосетинской стороной через СКК 22 сентября, о положении дел были проинформированы все части СКК и правительство Грузии, а также ОБСЕ и Еврокомиссия. Это письмо было распространено и в средствах массовой информации.

Официальные лица Грузии заявили, что президент Южной Осетии, якобы, выступил по государственному телевидению Южной Осетии и заявил, что отключение электричества сопровождено требованием к жителям этих сел не поддерживать "временную администрацию Дмитрия Санакоева". Однако на самом деле такого выступления не было, передает корреспондент "Кавказского узла".

По состоянию на 1 сентября 2007 года, по данным РПО "Энергетика", "задолженность этих сел перед ней составила 39 496 637 рублей - по одному рублю за каждый киловатт-час электроэнергии. В связи с этим, югоосетинская сторона была вынуждена прекратить подачу электричества".

В Едином пресс-центре РЮО также подчеркнули, что "данная мера имеет не политическую, а экономическую причину и полностью соответствует тем мерам, которые применяются во всех цивилизованных, демократических странах в отношении неплательщиков".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

Архив новостей
Все SMS-новости