12 октября 2007, 21:45

Южная Осетия завершила строительство обводной ЛЭП

Южная Осетия уже завершила строительство обводной линии электропередачи. Об этом заявил собственному корреспонденту "Кавказского узла" председатель правительства Республики Южная Осетия Юрий Морозов.

"Строительство завершено в последних числах сентября, - отметил он. - Мы уложились в ранее заявленные сроки и даже заметно их опередили. Все оборудование, которое использовано на строительстве, вплоть до болтов и гаек, имеет сертификаты качества, а значит — новая ЛЭП будет служить долго.

Как известно, по старой ЛЭП электроэнергии поставлялась только 35 киловольт, а по новой — 110. Это позволит избежать тех значительных потерь электричества, которые были ранее".

Что же касается газопровода, Ю. Морозов сообщил, что "на днях строители преодолели самую высшую точку газопровода (а мы уже сообщали, что этот газопровод не имеет аналогов, являясь самым высокогорным во всем мире). Были своевременно подведены дороги к месту прокладки газопровода, по которым продолжает завозиться строительное оборудование".

Как сказал председатель правительства, в настоящее время строительные работы ведутся уже на территории Южной Осетии. "Если строительство продолжится такими же хорошими темпами, то голубое топливо по более низкой цене наши граждане получат уже в 2008 году. Оно будет немногим больше, чем получают потребители в России, но будет значительно ниже цены, по которой мы получаем через Грузию", - заявил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в связи с многолетним неплатежом за поставляемую электроэнергию, югоосетинским производственным объединением "Энергетика" прекращены поставки электричества в некоторые грузинские села Южной Осетии. У грузинских сел в ущелье реки Большой Лиахви (Южная Осетия) появился собственный источник электроэнергии в результате реабилитации агрегатов, турбин и деривационного канала ГЭС в селе Кехви.

Напомним, что высоковольтная линия электропередач была повреждена утром 5 октября. Мониторинг, проведенный военными наблюдателями от трех сторон (Россия, Осетия, Грузия) совместно с наблюдателями Миссии ОБСЕ, зафиксировал, что "в грузинском населенном пункте Тамарашени сотрудниками полиции самовольно из стрелкового оружия был произведен обстрел проводов высоковольтной линии электропередач". Грузинская сторона не допускала югоосетинские ремонтные службы к восстановительным работам на поврежденной ЛЭП.

Справка: советский период Южная Осетия получала электроэнергию через Грузию. Но в феврале 1991 года «Союз независимых энергетиков Грузии» прекратил подачу электроэнергии, в результате чего погибло около 40 человек. Строительство линии электропередачи из Северной Осетии началось в конце 1991 года, это было последним масштабным проектом Минэнерго СССР. Строительство завершилось в 1992 году, в том же году в Южную Осетию начало поступать электричество из России.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей