10 октября 2007, 21:32

Т. Кокойты: отключение света грузинским селам связано с неплатежами

Грузинские села, которым югоосетинская сторона перестала подавать электричество, задолжали порядка сорока миллионов рублей югоосетинскому производственному объединению «Энергетика». Об этом заявил собственному корреспонденту «Кавказского узла» первый заместитель председателя парламента РЮО Тарзан Кокойты.

«Мы долгое время шли им навстречу. Они там оккупированы грузинскими вооруженными подразделениями, не имеют даже права голоса в собственных селах. Население этих сел бедствует. Они не могут платить не только за электричество и газ, но не могут даже себя прокормить без нас. Более того, они приходили сюда, обращались к нашему президенту, чтобы он постарался и помог им получить наше гражданство, но из Тбилиси им не позволили», - добавил он.

Т. Кокойты подчеркнул: «Электричество – это тоже товар, и сегодня, если мы говорим о цивилизованных отношениях, то все должны выполнять свои обязательства – и продавцы, и покупатели. Мы тоже в свое время были в трудном положении, но знали: если не оплатим, то света не будет. Если говорить о налогах и оплате за электричество – платить должны все».

Он напомнил, что осетинские села, которые находятся вблизи границ Грузии, и сегодня платят вдвое больше, чем грузинские села. «Но все же они им отключают. В свое время, когда мы получали электричество еще от Грузии, то платили за него. Но все же независимо от того, они нам отключали и подключали свет исключительно по своему желанию и произволу.

Напомню о 1991 годе, когда в лютые февральские морозы Грузия (которая сама получала электричество от Советского Союза) отключила энергоснабжение Южной Осетии, в результате чего более сорока человек погибли от холода. Да и в более поздние времена бывали целые месяцы, когда Грузия для издевательства давала нам электричество лишь на пять, на десять минут в сутки».

Комментируя заявления грузинской стороны о том, что «Южная Осетия взяла в энергетическую блокаду грузинские села», Т. Кокойты заявил: «Называть действия Южной Осетии энергетической блокадой нельзя.

Надо понять и нас, бюджет Республики не безграничен. Если власти Грузии говорят, что мы здесь отсталые диктаторы, а они заботятся о благе народа, то пусть платят за электричество. Если кто-то не платит за товар, который имеет свою цену, то это - воровство. А за это воровство приходилось отвечать Южной Осетии, у которой есть свои обязательства перед Россией, и которая платила вместо них».

Касаясь роли президента РЮО Э. Кокойты в вопросе энергоснабжения грузинских сел, Т. Кокойты сказал: «Наш президент, руководство Южной Осетии в целом долгое время, исходя из гуманных соображений, давали населению этих сел возможность не платить за потребляемую электроэнергию.

Президент полностью понимает состояние жителей этих временно оккупированных сел Республики Южная Осетия. И именно он не позволил отключить им электроэнергию еще несколько лет назад, когда уже накопилась приличная сумма долга. В этом отношении позиция нашего Президента была правильной, гуманной».

В заключение первый заместитель председателя парламента РЮО заявил: «Эдуард Кокойты неоднократно шел навстречу этим людям. Он три года давал им возможность пользоваться нашим электричеством без оплаты. Три года мы оплачивали их долги за электричество, но сейчас извините, у нас больше нет таких возможностей».

Как уже сообщал "Кавказский узел", в связи с многолетним неплатежом за поставляемую электроэнергию, югоосетинским производственным объединением «Энергетика» прекращены поставки электричества в некоторые грузинские села Южной Осетии. Грузинская сторона заявила о том, что энергопоставки прекращены в ответ на поддержку этими селами Дмитрия Санакоева, по версии Грузии, «главы временной администрации временной административной единицы на территории бывшей югоосетинской автономной области», о чем, якобы, заявил в телевизионном выступлении Э. Кокойты. Однако на самом деле такого телевыступления не было.

У грузинских сел в ущелье реки Большой Лиахви (Южная Осетия) появился собственный источник электроэнергии в результате реабилитации агрегатов, турбин и деривационного канала ГЭС в селе Кехви.

Напомним, что высоковольтная линия электропередач была повреждена утром 5 октября. Мониторинг, проведенный военными наблюдателями от трех сторон (Россия, Осетия, Грузия) совместно с наблюдателями Миссии ОБСЕ, зафиксировал, что "в грузинском населенном пункте Тамарашени сотрудниками полиции самовольно из стрелкового оружия был произведен обстрел проводов высоковольтной линии электропередач". Грузинская сторона не допускала югоосетинские ремонтные службы к восстановительным работам на поврежденной ЛЭП.

Экспертами эта провокация рассматривается как неадекватная реакция на отключение югоосетинской стороной грузинским селам электроэнергии за неуплату на отрезке Транскама Кехви-Тамарашени.

Справка: ЛЭП "Цхинвал - Тамарашени - Ванати" обеспечивает электроэнергией села Цхинвальского района Южной Осетии Дменис, Кохат, Сарабук, Сатикар, Белот, Ортеу, Стырком, Ванат, Сацинет, Ксуис и Зонкар.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей