26 июня 2007, 20:55

Премьер-министр Южной Осетии доволен строительством новой ЛЭП-110

"Я доволен качеством и сроком выполнения работ по строительству ЛЭП-110. Несмотря на то, что работы начались недавно, уже установлено более 10 опор. Работа продолжается в заданном темпе", - сказал председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов, осмотрев строительство новой линии электропередачи "Дзау - Цхинвал".

Он также отметил, что "объем работ настолько велик, что может быть выполнен только к концу будущего года. Это связано с тем, что работы идут в горных условиях и порой для установления опор нет места и эти места необходимо отнимать у скал. Необходимо установить 150 опор и натянуть десятки километров проводов. Работа сложная и трудновыполнимая".

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Правительства РЮО.

Кроме того, отметили в пресс-службе, Юрий Морозов посетил село Тбет Цхинвальского района, где начаты работы по строительству Дома культуры. "Мы должны строить новые социально значимые объекты на всей территории республики", - заявил он.

Напомним, что в настоящее время в Южную Осетию электроэнергия подается по ЛЭП-35. Из-за низкого напряжения велики потери электроэнергии в сети, поэтому было принято решение о строительстве ЛЭП-110, где в связи с более высокой нагрузкой потери будут меньше (цифра соответствует напряжению в киловольтах - прим. "Кавказского узла").

ЛЭП-35 была построена в 1991-1992 годах, после того как Грузия с 1 февраля 1991 года отключила электричество для Южной Осетии. ЛЭП-35 был последним крупным проектом Министерства энергетики Советского Союза.

Энергетическая блокада только в феврале-апреле 1991 года привела к гибели 42 человек в г. Цхинвале. Население контролируемых грузинской стороной сел севернее Цхинвала, по информации югоосетинской стороны, не платит за потребляемую электроэнергию. Долг превышает 30 миллионов рублей, которые возмещаются из государственного бюджета Республики Южная Осетия. Поэтому ЛЭП-110, в отличие от ЛЭП-35, не пройдет через эту территорию, и у энергетиков будет возможность обеспечивать платеж за потребленную энергию.

Примечательно, что Грузия выступает против строительства новой электролинии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей