16 июля 2008, 02:24

В Ростовской области Путин осветил проблемы водных ресурсов России

В Ростовской области 15 июля прошло заседание, посвященное проблемам водных ресурсов России, с участием премьер-министра РФ Владимира Путина. Заседание состоялось на Кочетовском гидроузле, вторую нитку шлюза которого продемонстрировали премьеру.

По мнению Путина, в России должна быть создана единая система управления водными ресурсами.

"Без воды, как в песне, и не туды, и не сюды", - пошутил Путин, начиная зачитывать длинный список проблем - от состояния внутренних водных путей, экологии до развития гидроэнергетики, речного флота, от борьбы с паводками до механизма водопользования в промышленности, сельском хозяйстве и ЖКХ.

По словам премьера, у России по воле природы оказались огромные запасы воды, которая  является стратегическим запасом и уже ценится наравне с газом, нефтью и металлами.

Дискуссионная часть совещания была закрыта для журналистов, но после совещания руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о намеченных решениях проблем.

По словам Хамитова, водная госкорпорация создана не будет, но возглавляемое им агентство и министерство природных ресурсов получат дополнительные полномочия в управлении водными ресурсами. Управление будет комплексным. "У воды появится хозяин, который будет отвечать и за качество воды, за ее количество, и за безопасность", - подчеркнул Хамитов.

Масштабно обсуждался и вопрос судоходства. Была отмечена необходимость восстановить судоходные пути Российской Федерации и построить необходимое количество судов. Предложения представителей бизнеса, которые выступили на совещании, были внимательно выслушаны: речь идет о налоговых льготах, о создании верфей, новых типов современных судов, постройку которых может спонсировать государство.

Гидропотенциал России огромен, но лишь 18% от общего количества электроэнергии вырабатывают ГЭС. Нужно строить новые станции и модернизировать старые, отметили участники обсуждения. 

Отвечая позже на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о малой гидроэнергетике северокавказских республик, замминистра энергетики РФ Вячеслав Синюгин сказал, что в планах министерства - строительство именно малых гидроэлектростанций в горах.

Крупнейшая проблема - качество питьевой воды. По этому вопросу выступал Дмитрий Козак, министр территориального развития. Он заявил, что есть несколько решений этой проблемы, более 50% потребляемой питьевой воды не отвечает современным нормам.

Около 4,5 миллионов человек в РФ проживают на затапливаемых территориях. Надо, считает Хамитов, запретить строительство жилья и промышленных предприятий в зонах, где возможен паводок: пусть даже вероятность его - один раз в сто лет. Эта идея поддержана премьером.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей