16 июля 2008, 02:24

В Ростовской области Путин осветил проблемы водных ресурсов России

В Ростовской области 15 июля прошло заседание, посвященное проблемам водных ресурсов России, с участием премьер-министра РФ Владимира Путина. Заседание состоялось на Кочетовском гидроузле, вторую нитку шлюза которого продемонстрировали премьеру.

По мнению Путина, в России должна быть создана единая система управления водными ресурсами.

"Без воды, как в песне, и не туды, и не сюды", - пошутил Путин, начиная зачитывать длинный список проблем - от состояния внутренних водных путей, экологии до развития гидроэнергетики, речного флота, от борьбы с паводками до механизма водопользования в промышленности, сельском хозяйстве и ЖКХ.

По словам премьера, у России по воле природы оказались огромные запасы воды, которая  является стратегическим запасом и уже ценится наравне с газом, нефтью и металлами.

Дискуссионная часть совещания была закрыта для журналистов, но после совещания руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о намеченных решениях проблем.

По словам Хамитова, водная госкорпорация создана не будет, но возглавляемое им агентство и министерство природных ресурсов получат дополнительные полномочия в управлении водными ресурсами. Управление будет комплексным. "У воды появится хозяин, который будет отвечать и за качество воды, за ее количество, и за безопасность", - подчеркнул Хамитов.

Масштабно обсуждался и вопрос судоходства. Была отмечена необходимость восстановить судоходные пути Российской Федерации и построить необходимое количество судов. Предложения представителей бизнеса, которые выступили на совещании, были внимательно выслушаны: речь идет о налоговых льготах, о создании верфей, новых типов современных судов, постройку которых может спонсировать государство.

Гидропотенциал России огромен, но лишь 18% от общего количества электроэнергии вырабатывают ГЭС. Нужно строить новые станции и модернизировать старые, отметили участники обсуждения. 

Отвечая позже на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о малой гидроэнергетике северокавказских республик, замминистра энергетики РФ Вячеслав Синюгин сказал, что в планах министерства - строительство именно малых гидроэлектростанций в горах.

Крупнейшая проблема - качество питьевой воды. По этому вопросу выступал Дмитрий Козак, министр территориального развития. Он заявил, что есть несколько решений этой проблемы, более 50% потребляемой питьевой воды не отвечает современным нормам.

Около 4,5 миллионов человек в РФ проживают на затапливаемых территориях. Надо, считает Хамитов, запретить строительство жилья и промышленных предприятий в зонах, где возможен паводок: пусть даже вероятность его - один раз в сто лет. Эта идея поддержана премьером.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей