11 июля 2008, 00:50

В Кабардино-Балкарии готовят соглашение об организации деятельности мировых судей

10 июля на заседании Правительства Кабардино-Балкарии обсуждался проект соглашения о порядке взаимодействия по вопросам организационного обеспечения деятельности мировых судей в Кабардино-Балкарской Республике, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Правительстве КБР.

По данным источника, проект соглашения был одобрен. Решено, что в ближайшее время соглашение будет подписано Правительством КБР и Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

"Документ предусматривает взаимодействие сторон по организационному обеспечению деятельности мировых судей в КБР, включая вопросы кадрового, финансового, материально-технического и иного характера", - сообщил источник.

"Стороны будут обеспечивать профессиональную подготовку работников аппарата мировых судей, повышение их квалификации, решать вопросы их социального обеспечения, оплаты труда, размещения мировых судей и их аппарата в специально приспособленных помещениях для осуществления правосудия", - добавил источник.

Взаимодействовать Правительство и Судебный департамент будут и по таким направлениям, как  ведение судебной статистики, оснащение компьютерами, программно-аппаратными средствами и другой оргтехникой, подключение рабочих мест мировых судей к информационным и телекоммуникационным ресурсам создаваемой Государственной автоматизированной  системы "Правосудие".
 
По данным Верховного суда КБР, мировыми судьями в 2007 году было рассмотрено 836 уголовных дел, что составляет 23,5 процента всех уголовных дел, 34 997 гражданских дел, или 85 процентов всех гражданских дел, и 29 978 дел об административных правонарушениях, что на 29 процентов больше, чем в 2006 году.

На итоговом  совещании о деятельности судов всех уровней в 2007 году председатель Верховного суда КБР Юрий Маиров отметил, что "актуальной остается задача повышения авторитета судебной власти".

"Закрытость - одна из причин коррупции. Одним из способов повышения доверия к правосудию является усиление прозрачности и открытости судебной системы в целом. Вся наша работа должна быть максимально прозрачна для общества. Общество должно обладать информацией о всех направлениях деятельности правосудия", - сказал Юрий Маиров.

В этой связи Верховным Судом РФ подготовлен законопроект, связанный с правом  граждан и организаций, общественных объединений на информацию о деятельности судов общей юрисдикции. Речь идет об установлении законодательно абсолютной прозрачности деятельности судов. По словам председателя Верховного суда КБР, этот закон направлен на повышение качества рассмотрения дел, сроков рассмотрения дел.
 
Маиров также напомнил, что "критерии и требования, по которым оценивается качество правосудия - это, прежде всего, законность, обеспечение доступности, его открытость".

"Необходимо добиться доверия со стороны общества, а также ответственности тех, кто отправляет правосудие и призвать судей, председателей судов повысить требования к организации и качеству рассмотрения дел, строгому соблюдению требований закона с тем, чтобы работа судов отвечала высоким современным стандартам и задачам государства и общества", - подчеркнул председатель Верховного суда КБР.

Напомним, что в 2004 году адвокат Исхак Кучуков заявлял о фактах грубейших нарушений в судебной системе Кабардино-Балкарии. Имеющиеся в судебной системе Кабардино-Балкарии нарушения, отмечаемые адвокатом, касались, в первую очередь формирования судейского корпуса.

Кучуков приводил факты, когда мировым судьей был назначен человек, который ни одного дня не работал юристом. Основная масса мировых судей тогда, по информации адвоката, в прошлом были представителями прокуратуры и милиции, работниками банков, что, по его мнению, привело к тому, что престиж судей упал, и нет никакого доверия к судебной системе.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 15:21

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

Архив новостей