30 ноября 2004, 16:48

Кабардино-Балкария: правозащитник Исхак Кучуков сообщает о нарушениях в судебной системе республики

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Кабардино-Балкарском правозащитном центре, адвокат Исхак Кучуков обратился с письмом к участникам съезда судей, начавшем работу сегодня в Москве. Адвокат пишет, что ранее неоднократно обращался к председателю Верховного суда России В.С. Лебедеву и председателю Высшей квалификационной коллегии судей В.В. Кузнецову по фактам грубейших нарушений в судебной системе Кабардино-Балкарии. Однако его письма пересылались к председателю Верховного суда Кабардино-Балкарии Ю.Х. Маирову, - по сути, к тому, на действия кого он жаловался.

Имеющиеся в судебной системе Кабардино-Балкарии нарушения, пишет адвокат Кучуков, касаются в первую очередь формирования судейского корпуса. Он приводит факты, когда мировым судей был назначен человек, который ни одного дня не работал юристом, - на основании подложного документа, что якобы он работал юристом предприятия, фактически ликвидированного более десяти лет назад. Другой факт - в Нальчике судьей назначен человек, который ранее работал экономистом Сбербанка. Основная масса надевших в последние годы судебную мантию, пишет адвокат, - представители прокуратуры и милиции, работники банков. Это, по его мнению, привело к тому, что престиж судей упал, нет никакого доверия к судебной системе.

Сам председатель Верховного суда Кабардино-Балкарии до своего назначения на эту должность работал следователем милиции. Адвокат приводит в письме некоторые факты из деятельности председателя ВС. Например, рассмотрение коллегией Верховного суда Кабардино-Балкарии более 200 уголовных и гражданских дел в отсутствии кворума. (Вместо четырех судей дела рассмотрели два или три, что по закону требует отмену всех этих решений). Из других фактов, ставших достоянием общественности, наиболее примечательным является случай, когда решение районного суда было отменено Верховным судом КБР до его официального получения.

"Я прошу вынести на рассмотрение съезда мое заявление. Я прошу съезд заслушать председателя Верховного суда В.С. Лебедева и председателя Высшей квалификационной коллегии судей В.В. Кузнецова о невыполнении статьи 22 ФЗ "Об организации судейского сообщества в РФ" относительно обязанности проверить изложенные мною факты на предмет их достоверности", - пишет адвокат.

Комментируя ситуацию в судебной системе Кабардино-Балкарии, руководитель правозащитного движения Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков сказал следующее: "В отличие от России, где судебная система худо-бедно функционирует, у нас имеется своя специфика, которая заключается в том, что нет никакого разделения властей, нет никакой судебной власти. Я могу привести множество примеров, когда суд принимает решения в угоду власти. Суд в КБР готов принять любое противозаконное решение, исполнить любую прихоть власти". Правозащитник привел факты о том, как долго через суд правозащитный центр добивался регистрации в Минюсте Кабардино-Балкарии. По его словам, только личное вмешательство министра юстиции России помогло решить проблему.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Архив новостей