10 июля 2008, 16:49

В столице Армении откроется движение по новому транспортному кольцу

В столице Армении близится к завершению строительство первого транспортного кольца в обход центра города. Как рассказали в мэрии Еревана, ожидается, что оно начнет действовать уже к концу сентября 2008 года.

"Строительство транспортного узла Сараланджи - Ханджян завершится к концу сентября 2008 года, и с введением данного звена в эксплуатацию в Ереване будет действовать первое транспортное кольцо, обходящее центр города", - рассказал главный архитектор Еревана Самвел Даниелян

По словам архитектора, новая дорога проходит по проспекту Аршакуняц, улицам:  Ханджяна-Туманяна,  Исаакяна-Чаренца-Гераци, Аветисяна-Вагаршяна и доходит до Давидашенского моста. Таким образом, новое транспортное кольцо свяжет юг армянской столицы с востоком, значительно сокращая путь пассажиров

Как говорит Даниелян, ввод в эксплуатацию нового транспортного узла позволит разгрузить движение транспорта в центре армянской столицы.

"Из-за отсутствия обходных дорог сегодня центральные улицы Еревана служат единственной транзитной линией для машин, следующих из одной области страны в другую",- рассказал архитектор.

Он так же отметид, что новая  автомагистраль будет состоять из ряда транспортных узлов: четыре перехода, эстакада, мост и тоннель общей протяженностью 2,5 км, а строительные работы на транспортном узле на перекрестке улицы Ханджяна и проспекта Тигран Мец завершатся в конце июля.

"Скорее бы, - говорит водитель маршрутного такси Ваче Григорян. - Сил уже нет терпеть эти пробки. Если зимой хоть как-то можно было выносить, то летом на улицах сущий ад: дороги перегружены, жара стоит неимоверная, не то, что работать - жить не хочется. Хоть что-то бы сделали".

А вот Лидия Вартанян продавец цветов в магазине по улице Туманяна, в успех нового строительства не верит, и все надежды возлагает только на нового президента: "Сколько лет уже идет это строительство? Я уже даже и не помню, когда его начали. Все обещают, что пробок не будет и что? - ничего! На работу, вместо 15 минут  больше часа добираюсь. Говорят, Серж Саркисян сам за этим делом следит, вот и посмотрим, что выследит и когда".

Однако первый участок автомагистрали был сдан в эксплуатацию 21 сентября 2007 года. И как рассказал Самвел Даниелян "одновременное строительство всех узлов кольца было оправдано".

Финансирование строительства новой автомагистрали реализовывается на средства фонда  "Линси", спонсируемого американским бизнесменом Керком Керкоряном. Общая стоимость программы строительства автомагистрали "Сараланджи" составляет порядка 15 млн. долларов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", власти Армении считают решение внутренних и внешних транспортных проблем республики, находящейся в железнодорожной блокаде, приоритетом своей работы. Об этом заявил Серж Саркисян 16 января еще будучи премьер-министром Армении.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 23:19

  • Жители Еревана обозначили основные задачи нового Совета старейшин

    Плохая организация работы общественного транспорта, удручающее состояние дорог, беспорядочная застройка и отсутствие нормальной системы вывоза мусора являются главными проблемами армянской столицы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. По мнению ереванцев, на повестке дня нового Совета старейшин в первую очередь должны стоять именно эти вопросы.

23 сентября 2018, 22:24

23 сентября 2018, 22:06

23 сентября 2018, 21:44

23 сентября 2018, 20:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей