17 января 2008, 10:59

Саркисян: решение транспортных проблем приоритетно для экономики Армении

Власти Армении считают решение внутренних и внешних транспортных проблем республики, находящейся в железнодорожной блокаде, приоритетом своей работы.

Как сообщает  ИА "Новости-Грузия", об этом 16 января заявил премьер-министр Армении Серж Саркисян.

"Правительство Армении рассматривает решение транспортных проблем в качестве приоритетов своей экономической политики, при этом не только в сфере развития международных перевозок, но и внутриреспубликанского сообщения. И в этом процессе важную роль играет, в частности, железнодорожный транспорт", - сказал он на встрече с президентом РЖД Владимиром Якуниным.

"Эта российская железнодорожная госмонополия выиграла конкурс на концессионное управление Армянской железной дорогой (АЖД), пообещав сделать все возможное для снятия транспортной блокады республики, у которой нет ж/д сообщения с соседними Азербайджаном и Турцией. Армянское правительство, продолжил Саркисян, не будет вмешиваться в деятельность концессионера и готово при желании последнего в рамках своих полномочий содействовать решению проблем, направленных на развитие железной дороги.

Глава армянского Минтранссвязи Андраник Манукян со своей стороны 10 января сообщил, что РЖД предложила республике восстановить ее железнодорожное сообщение с Турцией в 2009, с Азербайджаном - в 2010 году. Однако уже 11 января представитель азербайджанского Управления железной дорогой Надир Азмамедов заявил, что железная дорога Азербайджана для Армении с учетом армяно-азербайджанских политических отношений останется закрытой.

ОАО "Российские Железные Дороги" предлагает инвестировать в ЗАО "Армянские железные дороги" (АЖД) $570 млн., из которых $230 млн. - в течение предстоящих пяти лет.

Правительство Армении еще в 2006 году приняло решение о проведении международного тендера по передаче ЗАО "Армянские железные дороги" в концессионное управление сроком на 30 лет с правом пролонгации на 20 лет. Компания, желающая стать концессионером, должна предварительно выплатить $10 млн, а также выплачивать государству 2% выручки от грузоперевозок. Кроме того, концессионер должен в течение 10 лет осуществить инвестиции в размере $170 млн.

Напомним, РЖД будет управлять Армянской железной дорогой ближайшие 30 лет.

Справка:

ЗАО "Армянская железная дорога" - 100%-ная госкомпания, владелец основной части подвижного состава страны и практически всей железнодорожной инфраструктуры (930,8 км). Согласно итоговому отчету министерства транспорта и связи Армении за 2007 г., объем транспортированных ЗАО "Армянская железная дорога" (АЖД) грузов увеличился на 9% по сравнению с 2006 годом и достиг 2,97 миллионов тонн.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии