08 июля 2008, 17:38

Найденный в Кизляре житель Дагестана мог быть похищен для обмена на сбежавшую девушку

Найденный сегодня в Кизляре житель Дагестана мог быть похищен для обмена на сбежавшую с его родственником девушку, родители которой были против их свадьбы.

Сегодня в городе Кизляре (Дагестан) был найден избитым похищенный ранее выходец из селения Качалай Рамазан Магомедов, односельчане которого вчера, 7 июля, перекрыли полотно Северокавказской железной дороги с требованием от правоохранительных органов активизировать усилия по его поиску.

Сейчас Рамазан Магомедов находится в хирургическом отделении Кизлярской городской больницы, его состояние врачами оценивается как удовлетворительное. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил его родственник Якуб Тинтинов.

Дядя пострадавшего, Хайбула Магомедов, заявил, что племянника похитили 6 июля в его присутствии. Неизвестные в масках ворвались в дом, а когда они схватили Рамазана Магомедова, Хайбула Магомедов и его брат попытались вступиться за него. В результате завязавшегося конфликта Хайбула Магомедов был избит, отцу и сыну Магомедовых прострелили ноги, а самого Рамазана Магомедова посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

Магомедовы, которые являются выходцами из высокогорного Тляратинского района Дагестана, сразу обратились за помощью к землякам, проживающим в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства.

Сход земляков принял решение перекрыть полотно Северокавказской железной дороги, которое проходит рядом с селением Качалай Бабаюртовского района и федеральную трассу "Астрахань-Махачкала". Пикетчики требовали от правоохранительных органов активизации усилий по поиску Рамазана Магомедова.

На место пикета выехал заместитель министра внутренних дел Дагестана Абедин Карчигаев. После обещаний, что похищенный будет найден к вечеру, собравшиеся разошлись по домам.

Один из пикетчиков на условиях анонимности объяснил корреспонденту "Кавказского узла", что за похищением Рамазана Магомедова стоят родственники начальника транспортной милиции города Кизляра Саадулы Сайпулаева.

Дело в том, что его совершеннолетняя дочь решила выйти замуж за старшего брата Рамазана Магомедова, а Сайпулаев был категорически против брака. Когда переговоры с отцом ничего не дали, дочь просто сбежала из дома. Информатор заявил, что Сайпулаев, его родня хотели обменять Рамазана Магомедова на беглянку. Пока беглецы не дали о себе знать.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в пикете по перекрытию федеральной дороги "Кавказ" и полотна Северокавказской железной дороги приняли участие около 300 жителей села Качалай. Из-за акции протеста на станции Кизляр был задержан поезд Москва-Баку, прибывший из-за этого в Махачкалу с 45-минутным опозданием.

Отметим, что жители Дагестана неоднократно проводили акции протеста против похищения людей. 4 июля на центральной площади Махачкалы перед зданием администрации президента и правительства Дагестана митинговали родственники Магомеда Залитинова и Изила Гойчакаева, которые вначале числились пропавшими, а затем были обнаружены в СИЗО.

На центральную площадь Махачкалы вышли около 50 человек, которые требовали объективного рассмотрения дел в отношении Магомеда Залитинова и Изила Гойчакаева. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников задержанных, к ним ограничивают доступ адвоката, а также применяют физические меры воздействия.

27 июня у здания прокуратуры Дагестана родственники Али Залитдинова и Идриса Гучакаева, похищенных, как они считали, сотрудниками правоохранительных органов, организовали стихийный митинг и перекрыли движение по проспекту Ярагского.

Прокурор республики Игорь Ткачев пообещал митинговавшим выяснить судьбу похищенных, после чего собравшиеся согласились снять пикет.

Напомним, что в начале июня председатель организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева пожаловалась прокурору на то, что следователи не проверяют сведения о местонахождении похищенных.

С начала 2008 года в Дагестане было похищено как минимум восемь человек. По словам исполняющего обязанности первого заместителя руководителя Следственного управления следственного комитета при прокуратуре России по Дагестану Мирзабалы Мирзабалаева, согласно показаниям самих этих людей, к их похищению могут быть причастны лица, которые представлялись сотрудниками правоохранительных органов.

Вместе с тем, уполномоченный по правам человека в Дагестане Светлана Алисултанова отмечает значительное снижение числа похищений людей в республике.

Проблеме похищений в Дагестане, а также других регионах Северного Кавказа, посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Справочник

Все справки

Архив новостей