08 июля 2008, 17:38

Найденный в Кизляре житель Дагестана мог быть похищен для обмена на сбежавшую девушку

Найденный сегодня в Кизляре житель Дагестана мог быть похищен для обмена на сбежавшую с его родственником девушку, родители которой были против их свадьбы.

Сегодня в городе Кизляре (Дагестан) был найден избитым похищенный ранее выходец из селения Качалай Рамазан Магомедов, односельчане которого вчера, 7 июля, перекрыли полотно Северокавказской железной дороги с требованием от правоохранительных органов активизировать усилия по его поиску.

Сейчас Рамазан Магомедов находится в хирургическом отделении Кизлярской городской больницы, его состояние врачами оценивается как удовлетворительное. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил его родственник Якуб Тинтинов.

Дядя пострадавшего, Хайбула Магомедов, заявил, что племянника похитили 6 июля в его присутствии. Неизвестные в масках ворвались в дом, а когда они схватили Рамазана Магомедова, Хайбула Магомедов и его брат попытались вступиться за него. В результате завязавшегося конфликта Хайбула Магомедов был избит, отцу и сыну Магомедовых прострелили ноги, а самого Рамазана Магомедова посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

Магомедовы, которые являются выходцами из высокогорного Тляратинского района Дагестана, сразу обратились за помощью к землякам, проживающим в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства.

Сход земляков принял решение перекрыть полотно Северокавказской железной дороги, которое проходит рядом с селением Качалай Бабаюртовского района и федеральную трассу "Астрахань-Махачкала". Пикетчики требовали от правоохранительных органов активизации усилий по поиску Рамазана Магомедова.

На место пикета выехал заместитель министра внутренних дел Дагестана Абедин Карчигаев. После обещаний, что похищенный будет найден к вечеру, собравшиеся разошлись по домам.

Один из пикетчиков на условиях анонимности объяснил корреспонденту "Кавказского узла", что за похищением Рамазана Магомедова стоят родственники начальника транспортной милиции города Кизляра Саадулы Сайпулаева.

Дело в том, что его совершеннолетняя дочь решила выйти замуж за старшего брата Рамазана Магомедова, а Сайпулаев был категорически против брака. Когда переговоры с отцом ничего не дали, дочь просто сбежала из дома. Информатор заявил, что Сайпулаев, его родня хотели обменять Рамазана Магомедова на беглянку. Пока беглецы не дали о себе знать.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в пикете по перекрытию федеральной дороги "Кавказ" и полотна Северокавказской железной дороги приняли участие около 300 жителей села Качалай. Из-за акции протеста на станции Кизляр был задержан поезд Москва-Баку, прибывший из-за этого в Махачкалу с 45-минутным опозданием.

Отметим, что жители Дагестана неоднократно проводили акции протеста против похищения людей. 4 июля на центральной площади Махачкалы перед зданием администрации президента и правительства Дагестана митинговали родственники Магомеда Залитинова и Изила Гойчакаева, которые вначале числились пропавшими, а затем были обнаружены в СИЗО.

На центральную площадь Махачкалы вышли около 50 человек, которые требовали объективного рассмотрения дел в отношении Магомеда Залитинова и Изила Гойчакаева. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников задержанных, к ним ограничивают доступ адвоката, а также применяют физические меры воздействия.

27 июня у здания прокуратуры Дагестана родственники Али Залитдинова и Идриса Гучакаева, похищенных, как они считали, сотрудниками правоохранительных органов, организовали стихийный митинг и перекрыли движение по проспекту Ярагского.

Прокурор республики Игорь Ткачев пообещал митинговавшим выяснить судьбу похищенных, после чего собравшиеся согласились снять пикет.

Напомним, что в начале июня председатель организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева пожаловалась прокурору на то, что следователи не проверяют сведения о местонахождении похищенных.

С начала 2008 года в Дагестане было похищено как минимум восемь человек. По словам исполняющего обязанности первого заместителя руководителя Следственного управления следственного комитета при прокуратуре России по Дагестану Мирзабалы Мирзабалаева, согласно показаниям самих этих людей, к их похищению могут быть причастны лица, которые представлялись сотрудниками правоохранительных органов.

Вместе с тем, уполномоченный по правам человека в Дагестане Светлана Алисултанова отмечает значительное снижение числа похищений людей в республике.

Проблеме похищений в Дагестане, а также других регионах Северного Кавказа, посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей