08 июня 2008, 23:22

Родственники похищенных жителей Чечни и Дагестана просят Европарламент о помощи

Сегодня в Махачкале состоялась встреча специального уполномоченного по Северному Кавказу члена Европарламента Стаса Барта, президента международного фонда "Добро без границ" Имрана Эжеева с женщинами из Дагестана и Чечни, у которых неизвестными лицами в камуфляжной форме были похищены ближайшие родственники.

Мероприятие проходило под патронатом дагестанской региональной общественной организации "Матери Дагестана за права человека".

Началась встреча с выступления активистки организации "Матери Дагестана за права человека" Гюльнары Рустамовой. Она заявила, что, вряд ли поедет в Страсбург, куда была на днях приглашена в качестве эксперта для участия в серии совместных мероприятий, организуемых правозащитной организацией "Freedom House" при парламентской ассамблеи Совета Европы, так как у ее заграничного паспорта истек срок действия.

Заявление на получение нового паспорта в соответствующие инстанции уже подано, однако, Рустамова сомневается, что получит его к 20 июня, когда ассамблея начнет работу, особенно, если учесть отношение к ней и организации "Матери Дагестана за права человека" президента Дагестана Муху Алиева, который, по ее словам, с давних пор считает, что все российские и западные правозащитные структуры заняты исключительно антироссийской и антидагестанской деятельностью.

Так, на совещании у президента Дагестана 2 июня, где обсуждалась оперативная обстановка в Дагестане, Муху Алиев заявил, что Европа все время работает против России и республики. "Может быть, у Рустамовой или других женщин остались вопросы. Я готов ее принять. Желание выехать в Страсбург — не ее желание. Она будет игрушкой в руках всевозможных организаций. Нужно ли дагестанке в такой роли выступать?", - заявил тогда президент Дагестана.

В момент обращения президента Дагестана к присутствующим с вопросом "Что ей нужно?", последовал ответ: "Пуля в лоб". Журналисты, которые были приглашены на встречу, утверждают, что так высказался министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров, передает корреспондент "Кавказского узла".

Многие в Дагестане вспомнили слова Магомедтагирова, когда на просьбу вести профилактическую работу с ваххабитами он уже по телевидению заявил: "Лучшая профилактика ваххабизма — это пуля в лоб".

Закончил свою речь на совещании Муху Алиев с угрозами в адрес организации "Матери Дагестана за права человека": "Если Рустамова не скажет, чего она хочет, нам надо подумать вообще, как работать с такой организацией. Минюст, другие организации, посмотрите, для чего создана эта организация?"

После Рустамовой на встрече со специальным уполномоченным по Северному Кавказу выступили другие женщины. Они рассказывали о похищениях родственников, многочисленных фактах нарушений закона, просили международные правозащитные организации оказывать им помощь.

В заключение встречи было принято обращение женщин Чечни и Дагестана в адрес Страсбургского суда по правам человека с просьбой ускорить рассмотрение жалоб из региона.

Имран Эжеев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что вскоре встретится членом Европарламента Стасом Бартом, который постарается, чтобы ближайшая сессия Европарламента рассмотрела проблемы Дагестана и Чечни. Отвечая на вопрос, насколько эффективны подобные мероприятия, Эжеев ответил, что Россия подписала ряд международных конвенций, которые она обязана выполнять, если она себя действительно считает европейской страной. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", с начала 2008 года в Дагестане было похищено восемь человек, все пропавшие сейчас находятся дома. По словам исполняющего обязанности первого заместителя руководителя Следственного управления следственного комитета при прокуратуре России по Дагестану Мирзабалы Мирзабалаева, согласно показаниям этих людей, к похищению, возможно, могут быть причастны лица, которые представлялись сотрудниками правоохранительных органов.

Жалуются жители Дагестана и на бездействие правоохранительных органов в расследовании исчезновений и заявлений об убийствах. Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 4 июня жительница селения Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана Кистаман Удаманова, правоохранители вяло проверяют информацию о том, что на объявленном сфабрикованным видео казни уроженца Дагестана и Таджикистана зафиксированы реальные убийства.

Удаманова рассказала, что ее брат Артур Удаманов в дагестанце на видеозаписи узнал их родственника Шамиля Удаманова. Он утверждает, что кроме поразительного внешнего сходства на убитом была куртка и футболка, лично им подаренная Шамилю.

Отец казненного Умахан Удаманов обратился с письмом к бывшему президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в поисках сына. Лишь после этого местные милиционеры завели уголовное дело по факту пропажи Шамиля Удаманова. Уголовное дело передано в Москву, но Шамиль Удаманов, несмотря на неоднократные просьбы отца, не объявлен во всероссийский розыск.

В настоящее время следствие подтвердило факт опознания уроженца Дагестана Шамиля Одаманова (Удаманова) в размещенном в Интернете видеоролике с казнью двух человек.

Как говорится в Докладе "Ситуация на Северном Кавказе. Осень 2007 г. - весна 2008 г." Правозащитного Центра "Мемориал", подготовленном к очередному раунду консультаций Европейский Союз - Россия по правам человека, состоявшемуся 16 апреля в Любляне, Северный Кавказ по-прежнему остается одним из наименее благополучных регионов России в области соблюдения прав человека.

Для борьбы с вооруженными группами в Дагестане сосредоточена значительная группировка "силовиков", которые проводят "контртеррористические операции" с грубым нарушением российского законодательства и норм международного права, отмечают правозащитники, подвергая неизбирательным обстрелам жилые дома, незаконно задерживая и похищая граждан, незаконно содержа их в местах предварительного заключения, применяя незаконные методы дознания и следствия, совершая внесудебные казни.

"Так же, как и в других регионах Северного Кавказа, здесь исчезают люди. Большинство исчезнувших — из семей, где исповедуют фундаменталистский ислам, то есть из среды, подозреваемой "силовиками" в связях с боевиками. В отличие от Чечни и Ингушетии, где похитители приезжают к людям домой вооруженные и в масках, и забирают подозреваемого при свидетелях, похищения в Дагестане, видимо, тщательно планируются, поскольку происходят без свидетелей и лишнего шума: человек выходит из дома и не возвращается. Тем не менее, в ряде случаев имеются бесспорные доказательства причастности к похищениям сотрудников силовых ведомств", - говорится в докладе.

Вместе с тем, Уполномоченный по правам человека в Дагестане Светлана Алисултанова отмечает значительное снижение числа похищений людей в республике. "С июля 2007 года нет обращений из-за похищений людей. Сегодня дагестанцы недовольны незаконными методами ведения следствия. По этому поводу поступило 95 жалоб, все они переадресованы в прокуратуру по месту жительства жалобщиков", - заявила Алисултанова.

Жители Дагестана неоднократно проводили акции протеста против похищения людей. Движение "Матери Дагестана за права человека", появившееся в конце августа 2007 года, стало продолжением общественного протеста.

Проблеме похищений в Дагестане, а также других регионах Северного Кавказа, посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей