08 июля 2008, 13:18

В Дагестане найден похищенный в Кизляре местный житель

Сотрудники Кизлярской городской больницы сообщили в милицию Дагестана о том, что к ним был доставлен с огнестрельным ранением 22-летний Рамазан Магомедов, похищенный два дня назад неизвестными людьми в масках

В настоящее время правоохранительные органы выясняют обстоятельства ранения и похищения жителя Кизляра Рамазана Магомедова, о подробностях пока не сообщается.

Напомним, что 6 июля, несколько неизвестных похитили Рамазана Магомедова возле его дома.  Когда они насильно заталкивали молодого человека в машину, отец похищенного, Курбан Магомедов при попытке воспрепятствования этому был ранен нападавшими из огнестрельного оружия.

Как сообщал "Кавказский Узел", вчера, 7 июля, поезд Москва-Баку прибыл в столицу Дагестана Махачкалу с 45-минутным опозданием по причине того, что около 300 жителей села Качалай перекрыли железную дорогу, требуя от правоохранительных органов активизировать усилия по поиску похищенного односельчанина.

После того, как с пикетчиками встретился замминистра внутренних дел Дагестана Абедин Карчигаев, собравшиеся разошлись.

4 июля на центральной площади Махачкалы перед зданием администрации президента и правительства Дагестана митинговали родственники Магомеда Залитинова и Изила Гойчакаева, которые вначале числились пропавшими, а затем были обнаружены в СИЗО.

На центральную площадь Махачкалы вышли около 50 человек, которые требовали объективного рассмотрения дел в отношении Магомеда Залитинова и Изила Гойчакаева. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников задержанных, к ним ограничивают доступ адвоката, а также применяют физические меры воздействия.

27 июня у здания прокуратуры Дагестана родственники Али Залитдинова и Идриса Гучакаева, похищенных, как они считали, сотрудниками правоохранительных органов, организовали стихийный митинг и перекрыли движение по проспекту Ярагского.

Прокурор республики Игорь Ткачев пообещал митинговавшим выяснить судьбу похищенных, после чего собравшиеся согласились снять пикет.

По словам митингующих, 24 июня был похищен 30-летний Али Залитинов, а 25 июня - 29-летний Идрис Гучакаев. Они были задержаны в присутствии свидетелей вооруженными людьми в гражданской одежде, которые называли себя сотрудниками "шестого отдела" (так в Дагестане называют УБОП и УБЭиУТ, управление по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом) и увезены в неизвестном направлении.

Напомним, что в начале июня председатель организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева пожаловалась прокурору на то, что следователи не проверяют сведения о местонахождении похищенных.

С начала 2008 года в Дагестане было похищено как минимум восемь человек. По словам исполняющего обязанности первого заместителя руководителя Следственного управления следственного комитета при прокуратуре России по Дагестану Мирзабалы Мирзабалаева, согласно показаниям самих этих людей, к их похищению могут быть причастны лица, которые представлялись сотрудниками правоохранительных органов.

Вместе с тем, уполномоченный по правам человека в Дагестане Светлана Алисултанова отмечает значительное снижение числа похищений людей в республике. "С июля 2007 года нет обращений из-за похищений людей. Сегодня дагестанцы недовольны незаконными методами ведения следствия. По этому поводу поступило 95 жалоб, все они переадресованы в прокуратуру по месту жительства жалобщиков", - заявила Алисултанова.

Как говорится в Докладе "Ситуация на Северном Кавказе. Осень 2007 г. - весна 2008 г." Правозащитного центра "Мемориал", подготовленном к очередному раунду консультаций Европейский Союз - Россия по правам человека, состоявшемуся 16 апреля в Любляне, Северный Кавказ по-прежнему остается одним из наименее благополучных регионов России в области соблюдения прав человека.

Для борьбы с вооруженными группами в Дагестане сосредоточена значительная группировка "силовиков", которые проводят "контртеррористические операции" с грубым нарушением российского законодательства и норм международного права, отмечают правозащитники, подвергая неизбирательным обстрелам жилые дома, незаконно задерживая и похищая граждан, незаконно содержа их в местах предварительного заключения, применяя незаконные методы дознания и следствия, совершая внесудебные казни.

"Так же, как и в других регионах Северного Кавказа, здесь исчезают люди. Большинство исчезнувших - из семей, где исповедуют фундаменталистский ислам, то есть из среды, подозреваемой "силовиками" в связях с боевиками. В отличие от Чечни и Ингушетии, где похитители приезжают к людям домой вооруженные и в масках, и забирают подозреваемого при свидетелях, похищения в Дагестане, видимо, тщательно планируются, поскольку происходят без свидетелей и лишнего шума: человек выходит из дома и не возвращается. Тем не менее, в ряде случаев имеются бесспорные доказательства причастности к похищениям сотрудников силовых ведомств", - говорится в докладе.

Проблеме похищений в Дагестане, а также других регионах Северного Кавказа, посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 19:49

24 ноября 2017, 19:26

24 ноября 2017, 19:03

24 ноября 2017, 18:59

24 ноября 2017, 18:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей