04 июля 2008, 21:25

В столице Дагестана вновь митинговали родственники задержанных

Сегодня на центральной площади Махачкалы перед зданием администрации президента и правительства Дагестана митинговали родственники Магомеда Залитинова и Изила Гойчакаева, которые вначале числились пропавшими, а затем были обнаружены в СИЗО.

На центральную площадь Махачкалы вышли около 50 человек, которые требовали объективного рассмотрения дел в отношении Магомеда Залитинова и Изила Гойчакаева. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников задержанных, к ним ограничивают доступ адвоката, а также применяют физические меры воздействия.

В руках митингующие держали плакаты "Не подсовывать чужих адвокатов", "Допрашивать без насилия", "Мы требуем справедливости".

По словам митингующих, их представителей согласился принять секретарь Совета безопасности Дагестана Даци Гаджиев. Работники милиции после того, как митингующие отказались разойтись, вытеснили их с площади. По неподтвержденной пока информации, несколько участников митинга были задержаны работниками милиции.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 июня родственникам пропавших жителей Дагестана Али Залитдинова и Идриса Гучакаева, которые собрались у здания республиканской прокуратуры, сообщили, что оба пропавших задержаны работниками милиции и находятся в СИЗО.

Представитель прокуратуры предоставил информацию, что Али Залитдинов содержится в СИЗО города Буйнакска, а Идрис Гучакаев - в СИЗО Махачкалы.

"Однако по какой причине были задержаны наши родственники, и какие им обвинения предъявлены, представитель прокуратуры объяснить отказался", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 июня у здания прокуратуры Дагестана родственники Али Залитдинова и Идриса Гучакаева, похищенных, как они считали, сотрудниками правоохранительных органов, организовали стихийный митинг и перекрыли движение по проспекту Ярагского.

Прокурор республики Игорь Ткачев пообещал митинговавшим выяснить судьбу похищенных, после чего собравшиеся согласились снять пикет.

По словам митингующих, 24 июня был похищен 30-летний Али Залитинов, а 25 июня - 29-летний Идрис Гучакаев. Они были задержаны в присутствии свидетелей вооруженными людьми в гражданской одежде, которые называли себя сотрудниками "шестого отдела" (так в Дагестане называют УБОП и УБЭиУТ, управление по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом) и увезены в неизвестном направлении.

Жители Дагестана неоднократно проводили акции протеста против похищения людей, а в начале июня председатель дагестанской региональной общественной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева пожаловалась прокурору на то, что следователи не проверяют сведения о местонахождении похищенных.

Вместе с тем, уполномоченный по правам человека в Дагестане Светлана Алисултанова отмечает значительное снижение числа похищений людей в республике. "С июля 2007 года нет обращений из-за похищений людей. Сегодня дагестанцы недовольны незаконными методами ведения следствия. По этому поводу поступило 95 жалоб, все они переадресованы в прокуратуру по месту жительства жалобщиков", - заявила Алисултанова.

Как говорится в Докладе "Ситуация на Северном Кавказе. Осень 2007 г. - весна 2008 г." Правозащитного центра "Мемориал", подготовленном к очередному раунду консультаций Европейский Союз - Россия по правам человека, состоявшемуся 16 апреля в Любляне, Северный Кавказ по-прежнему остается одним из наименее благополучных регионов России в области соблюдения прав человека.

Проблеме похищений в Дагестане, а также других регионах Северного Кавказа, посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей