08 июля 2008, 17:01

Оппозиционная газета сообщила о тайном визите Саакашвили в Армению

Сегодня оппозиционная газета "Чоррорд ишханутюн"/ "Четвертая власть" опубликовала сенсационный материал о том, что 28 июня в Армении, в течение одного дня, находился президент Грузии Михаил Саакашвили.

С просьбой прокомментировать вышеупомянутую публикацию корреспондент "Кавказского узла" обратился к руководителю аналитического центра "Глобализация и региональное сотрудничество" политологу Степану Григоряну.

По мнению эксперта, если данная информация соответствует действительности, то следует учитывать, что даже в случае частного визита действующего президента соседней страны, официальные структуры Армении должны были обеспечить реализацию ряда протокольных мероприятий связанных, прежде всего, с обеспечением безопасности действующего главы Грузии М.Саакашвили.

С.Григорян также полагает, что если это даже был частный визит М.Саакашвили, все равно, действующий президент Армении С.Саркисян должен был быть поставлен в известность об этом визите через соответствующие каналы.

Руководитель аналитического центра "Глобализация и региональное сотрудничество" также полагает, что общественность Грузии и Армении имеет право знать о факте этой встрече и характере обсуждаемых на ней вопросов. Например, если на встрече обсуждались какие-то вопросы, касающиеся бизнеса, то общественность Грузии имеет право быть информированной об интересах своего действующего президента. Точно также, общественность Армении имеет право на получение информации о бизнес-интересах бывшего президента страны.

Газета "Чоррорд ишханутюн" со ссылкой на хорошо осведомленные источники сообщает, что в Армении президент Грузии встретился с бывшим президентом Робертом Кочаряном и председателем парламентской партии "Баргавач Айастан" / "Процветающая Армения", известным бизнесменом Гагиком Царукяном. Встреча состоялась в ресторанном комплексе "Континенталь", который расположен на дороге Ереван-Масис и продолжалась до конца дня.

Вечером из-за аварии неожиданно прекратилась подача электроэнергии в ресторан и разговор пришлось продолжать при свечах, без работающего кондиционера. Несмотря на духоту, по данным газеты, разговор проходил при закрытых окнах.

Изданию неизвестно, о чем говорили М.Саакашвили и Р.Кочарян, но "Чоррорд ишханутюн" обращает внимание на то, что тайная встреча нынешнего президента Грузии и бывшего президента Армении состоялась тогда, когда нынешний президент Серж Саркисян только вернулся на родину после своего официального визита в Москву. Газета напоминает, что во время этого визита С.Саркисян в столицу России сделал заявление о своей готовности создать совместную армяно-турецкую комиссию по рассмотрению исторических вопросов, если Турция откроет сухопутную границу с Арменией.

Согласно сведениям газеты, М.Саакашвили, во время своего пребывания в Армении, не встречался с президентом Сержем  Саркисяном.

Вместе с президентом Грузии приехал известный грузинский певец и актер Вахтанг Кикабидзе, который, несмотря на то, что также вынужден был сидеть в темноте, тем не менее, спел несколько песен в "Континентале" для Р.Кочаряна и М.Саакашвили.

Корреспондент "Чоррорд ишханутюн" позвонил в "Континенталь", представился поклонником В.Кикабидзе и спросил: правда ли что Вахтанг Кикабидзе пел в "Континентале"? На что был получен ответ: "Он у нас не поет. Просто он был в гостях".

Напомним, в рамках своего официального визита в Москву президент Армении Серж Саркисян заявил, что турецкая сторона предлагает сформировать комиссию, которая должна изучить исторические факты: "Мы не против создания подобной комиссии, но тогда, когда откроется граница между нашими государствами. Иначе она может стать средством спекуляций и затягивания вопроса на годы".

Это заявление президента вызвало неоднозначную реакцию не только в оппозиционных кругах, но и среди лояльных ему политических сил.

Так, Центр Всенародного движения выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится: "Во время своего последнего визита в Москву Серж Саркисян сделал заявление, которым дал согласие на озвученное два года назад турецкой стороной предложение создать комиссию историков, для "изучения исторических фактов". Тем самым Серж Саркисян впервые дал официальное согласие на предложение Турции, которое ставит под сомнение факт геноцида армян. Мы осуждаем это опасное заявление и убеждены, что свое отношение к нему выразит как народ Армении, так и армянская диаспора".

Совет лояльной властям Демократической партии Армении в распространенном заявлении отмечает, что "мы далеки от мнения, что заявление президента С.Саркисяна в Москве ставит под сомнение факт Большого геноцида армян. Надеемся, что президент Армении имел в виду создание межгосударственной комиссии, которая, действительно, может сделать предметом обсуждения болезненные вопросы, которые веками мучают оба народа".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости