08 июля 2008, 02:31

В Краснодарском крае Росприроднадзор и экологи обвиняют друг друга в дезинформации

В Управлении Росприроднадзора по Краснодарскому краю считают, что многие экологические организации своими действиями сознательно препятствуют курортному сезону. Экологи, в свою очередь, заявляют, что власть скрывает правду о ситуации в Керченском проливе.

"Официально заявляю, что никакой экологической опасности для проведения курортного сезона не существует. В Керченском проливе наблюдается обычная обстановка, характерная для зоны напряженной хозяйственной деятельности", - заявил "Кавказскому узлу" руководитель Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю Сергей Величко.

"Экологические организации обращаются в суд и прокуратуру, выполняя чужой заказ и пытаясь препятствовать российско-украинскому курортному сезону", - уверен источник.

Как подчеркивает Сергей Величко, в Керченском проливе по-прежнему можно обнаружить нефтепродукты, однако лишь иногда и на весьма ограниченных территориях. К таким территориям относится район затопления танкера "Волга-нефть-139", у которого один из бортов был в мазуте. Из-за этого, по словам Величко, на воде возникает специфическая пленка, но она не больше пленки, оставляемой обычным водным мотоциклом.

Между тем, председатель общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха говорит, что масштабы загрязнения Керченского пролива все еще значительны, а государственные органы замалчивают правду.

"Южная часть косы Чушка по-прежнему значительно загрязнена. Нефтепродукты из носовой части танкера "Волга-нефть-139" по-прежнему поступают в море. Это загрязнение видно на недавних снимках из космоса, представленных Всемирным фондом дикой природы", - рассказал "Кавказскому узлу" Андрей Рудомаха.

"Власти замалчивают правду о ситуации в Керченском проливе, потому что уже отрапортовали о полной очистке. Теперь признавать свои ошибки неудобно. Да и курортников отпугивать не хочется", - убежден эколог.
 
По словам же Алексея Иванова, руководителя устьевой станции в Темрюке, осуществляющей мониторинг экологической ситуации в Керченском проливе, за вторую половину июня уровень загрязнения воды даже повысился.

По данным Иванова, если в первой половине июня предельно допустимая концентрация (ПДК) нефтепродуктов в воде составляла 0,6% - 0,8%, то сейчас - порядка 1,6%. Более того, на мысах Каменный и Панагия нефтепродукты не убраны до сих пор, в связи с чем их ПДК там доходит до 1,8%.

"Территории там такие, что подойти очень трудно, не говоря о подгоне техники", - поясняет Алексей Иванов.

Руководитель территориального Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Валерий Клиндухов сообщил, что уровень загрязнения Керченского пролива отслеживается, в том числе, с помощью оценки состояния  рыбы. По его словам, "в рыбе не найдено ничего, что могло бы угрожать здоровью человека". 

При этом Валерий Клиндухов поясняет, что какое-то количество нефти по-прежнему сохраняется на дне, "и в каком районе она может выйти наружу, сказать трудно".

Ранее "Кавказский узел" цитировал заявление пресс-службы крымского управления МЧС Украины о том, что нефтяные загрязнения по берегу полностью отсутствуют: "Пятен нефтепродуктов на поверхности моря нет. Гибель птиц, рыбы и других животных не отмечена".

Напомним, что танкер "Волга-нефть-139" раскололся надвое 11 ноября 2007 года во время шторма в Керченском проливе. По факту разлива нефтепродуктов с танкера "Волга-нефть-139" было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 252 УК РФ "Загрязнение морской среды". При крушении танкера "Волга-нефть-139" в Керченский пролив у Азовского побережья Краснодарского края вылилось более тысячи тонн мазута.

Сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября 2007 года стал причиной сразу нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. В общей сложности нанесен ущерб 15 судам. Пострадало также 85 человек, из них спасены 65 человек.

Кораблекрушения стали причиной попадания в Азовское и Черное моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем нанесен огромный вред экологии акваторий.

Кроме того, после шторма было заявлено, что прямые убытки от катастрофы в Керченском проливе для рыболовной отрасли России составят более 300 млрд рублей, а рыболовецкие предприятия Ростовской области потеряют 15 млн рублей.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей