29 июня 2008, 02:17

Саакашвили: Грузия не собирается отдавать Абхазию России

По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, Грузия никогда не отдаст Абхазию России. Об этом Саакашвили заявил вчера, 27 июня, комментируя появившееся в СМИ сообщение о том, что Тбилиси предложил Москве пакет мер по урегулированию грузино-абхазского конфликта, предусматривающий раздел Абхазии на сферы влияния между Грузией и Россией.

"Никому ничего не отдадим, - пообещал Саакашвили. - У нас есть мирный план урегулирования конфликта в Абхазии, который предусматривает создание свободных экономических зон в Гальском и Очамчирском районах Абхазии".

Грузинский лидер также подчеркнул, что население Абхазии и грузинские беженцы, которые вернуться в родные дома в этом регионе Грузии, должны увидеть пользу от интеграции в единое грузинское государство и стать участниками экономического развития страны.

Саакашвили отметил, что Абхазия - это значительный туристический потенциал Грузии. "Через пару лет этот регион приведет к увеличению грузинской экономики втрое", - цитирует Саакашвили РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам президента Абхазии Сергея Багапша, при любом раскладе политических сил на международной арене Абхазия больше никогда не войдет в состав Грузии. "Мы своей Родиной и землей не торгуем", - заявил Багапш. Абхазский лидер назвал подобную постановку вопроса "настоящей глупостью, которую не стоит и комментировать".

Ранее "Кавказский узел" приводил заявление вице-президента Абхазии Рауля Хаджмибы, который также полагает, что только вывод грузинских военных из Кодорского ущелья может способствовать возобновлению полномасштабного грузино-абхазского переговорного процесса. Об этом Хаджимба сообщил вчера, 27 июня, в Сухуме на встрече с послом Германии в Грузии Патрисией Флор. На этой встрече также обсуждались вопросы, связанные с урегулированием грузино-абхазского конфликта.

Как уже сообщалось, газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в грузинском руководстве и МИД РФ написала о том, что Грузия предложила России разделить Абхазию на зоны влияния - российскую и грузинскую - при формальном восстановлении суверенитета Грузии над Абхазией.

Согласно "Коммерсанту", одной из причин визита главы непризнанной Республики Абхазия Сергея Багапша в Кремль стало именно ознакомление его с новым планом урегулирования грузино-абхазского конфликта, предложенного Грузией.

Однако глава российского МИД Сергей Лавров в категорической форме опроверг информацию о том, что Грузия и Россия, в рамках решения грузино-абхазского конфликта, обсуждают раздел Абхазии на российскую и грузинскую сферы влияния.

Ранее председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия также заявил, что грузинская сторона не имеет никакого плана раздела Абхазии на протектораты России и Грузии. А руководство Абхазии считает абсолютно нереальными предложения Тбилиси разделить Абхазию на российскую и грузинскую сферы влияния.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей