29 июня 2008, 02:17

Саакашвили: Грузия не собирается отдавать Абхазию России

По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, Грузия никогда не отдаст Абхазию России. Об этом Саакашвили заявил вчера, 27 июня, комментируя появившееся в СМИ сообщение о том, что Тбилиси предложил Москве пакет мер по урегулированию грузино-абхазского конфликта, предусматривающий раздел Абхазии на сферы влияния между Грузией и Россией.

"Никому ничего не отдадим, - пообещал Саакашвили. - У нас есть мирный план урегулирования конфликта в Абхазии, который предусматривает создание свободных экономических зон в Гальском и Очамчирском районах Абхазии".

Грузинский лидер также подчеркнул, что население Абхазии и грузинские беженцы, которые вернуться в родные дома в этом регионе Грузии, должны увидеть пользу от интеграции в единое грузинское государство и стать участниками экономического развития страны.

Саакашвили отметил, что Абхазия - это значительный туристический потенциал Грузии. "Через пару лет этот регион приведет к увеличению грузинской экономики втрое", - цитирует Саакашвили РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам президента Абхазии Сергея Багапша, при любом раскладе политических сил на международной арене Абхазия больше никогда не войдет в состав Грузии. "Мы своей Родиной и землей не торгуем", - заявил Багапш. Абхазский лидер назвал подобную постановку вопроса "настоящей глупостью, которую не стоит и комментировать".

Ранее "Кавказский узел" приводил заявление вице-президента Абхазии Рауля Хаджмибы, который также полагает, что только вывод грузинских военных из Кодорского ущелья может способствовать возобновлению полномасштабного грузино-абхазского переговорного процесса. Об этом Хаджимба сообщил вчера, 27 июня, в Сухуме на встрече с послом Германии в Грузии Патрисией Флор. На этой встрече также обсуждались вопросы, связанные с урегулированием грузино-абхазского конфликта.

Как уже сообщалось, газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в грузинском руководстве и МИД РФ написала о том, что Грузия предложила России разделить Абхазию на зоны влияния - российскую и грузинскую - при формальном восстановлении суверенитета Грузии над Абхазией.

Согласно "Коммерсанту", одной из причин визита главы непризнанной Республики Абхазия Сергея Багапша в Кремль стало именно ознакомление его с новым планом урегулирования грузино-абхазского конфликта, предложенного Грузией.

Однако глава российского МИД Сергей Лавров в категорической форме опроверг информацию о том, что Грузия и Россия, в рамках решения грузино-абхазского конфликта, обсуждают раздел Абхазии на российскую и грузинскую сферы влияния.

Ранее председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия также заявил, что грузинская сторона не имеет никакого плана раздела Абхазии на протектораты России и Грузии. А руководство Абхазии считает абсолютно нереальными предложения Тбилиси разделить Абхазию на российскую и грузинскую сферы влияния.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости