28 июня 2008, 11:50

Хаджмиба: вывод войск Грузии из Абхазии может возобновить диалог

По словам вице-президента Абхазии Рауля Хаджмибы, вывод грузинских военных из Кодорского ущелья может способствовать возобновлению полномасштабного грузино-абхазского переговорного процесса.

Об этом Хаджимба сообщил вчера, 27 июня, в Сухуме на встрече с послом Германии в Грузии Патрисией Флор. На встрече обсуждались вопросы, связанные с урегулированием грузино-абхазского конфликта.

"Многие западные дипломаты, приезжая в Абхазию, в первую очередь ставят вопросы возобновления грузино-абхазского переговорного процесса, - говорит Хаджмиба. - Ничего нового в этом нет. Я думаю, что все сегодня понимают преимущество политического диалога между соседними государствами перед бряцанием оружием. Но наша позиция, нравится это кому-то или нет, остается неизменной - курс на независимость, и мы хотим быть понятными мировым сообществом в нашем стремлении".

"Мы можем содействовать налаживанию диалога между сторонами в конфликте, - сказала, в свою очередь, Патрисия Флор. - На наш взгляд, вопрос безопасности - самый важный и первоочередной, но существуют и другие, не менее важные темы для обсуждения, такие как экономика, культура, образование".

Рауль Хаджмиба отметил, что Грузия существует без Абхазии уже 15 лет, но все еще не оставляет желания вернуть ее силовым путем.

Касаясь многовекторной внешней политики, осуществляемой руководством республики, он сказал, что Абхазия не может развиваться в отрыве от современного мира, но позицию абхазского народа не всегда понимают на Западе.

"Мы должны говорить со всеми, но нам не следует распыляться. Россия несет на себе бремя ответственности за сохранение мира в зоне грузино-абхазского конфликта, является посредником в переговорном процессе, и без нее он не мыслим", - подчеркнул Хаджимба.

Вице-президент высказался категорически против изменения формата существующего переговорного процесса под эгидой ООН при участии Российской Федерации.

Как сообщил журналистам глава МИД Абхазии Сергей Шамба, у Группы Друзей Генсека ООН по Грузии пока что нет готового проекта предложений по урегулированию грузино-абхазского конфликта, однако в него, скорее всего, войдут вопросы обеспечения безопасности, экономического развития, укрепления мер доверия между сторонами в конфликте.

Что касается вопроса о политическом статусе Абхазии, то, по словам Шамба, Группа друзей пока предлагает его не рассматривать. "Как будет выглядеть окончательный вариант предложений, покажет встреча Группы Друзей Генсека ООН 30 июня в Берлине, - сообщил Шамба.

"Вопрос в том, насколько эти предложения будут приемлемы для абхазской стороны. Мы настаивали и продолжаем настаивать на том, чтобы грузинская сторона вывела свои подразделения из Кодорского ущелья", - сказал министр.

Шамба также подчеркнул, что Абхазия не намерена возобновлять переговорный процесс с Грузией до вывода грузинских военных подразделений из ущелья. "Но мы не отказывались от обсуждения возможностей решения конкретной проблемы Кодорского ущелья. Именно с этим и была связана моя встреча с Ираклием Аласания в Сухуме 12 мая этого года", - уточнил Шамба.

"Мы всегда говорили, что готовы обсуждать вопросы безопасности. Ситуация в регионе сложная, и не иметь никаких контактов с грузинской стороной было бы безответственным", - пояснил Шамба.

Как уже сообщал "Кавказский узел", газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в грузинском руководстве и МИД РФ написала о том, что Грузия предложила России разделить Абхазию на зоны влияния - российскую и грузинскую - при формальном восстановлении суверенитета Грузии над Абхазией.

Согласно "Коммерсанту", одной из причин визита главы непризнанной Республики Абхазия Сергея Багапша в Кремль стало ознакомление его с новым планом урегулирования грузино-абхазского конфликта, предложенного Грузией.

Однако глава российского МИД Сергей Лавров в категорической форме опроверг информацию о том, что Грузия и Россия, в рамках решения грузино-абхазского конфликта, обсуждают раздел Абхазии на российскую и грузинскую сферы влияния.

Ранее председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, заявил, что грузинская сторона не имеет никакого плана раздела Абхазии на протектораты России и Грузии. А руководство Абхазии считает абсолютно нереальными предложения Тбилиси разделить Абхазию на российскую и грузинскую сферы влияния.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости