21 июня 2008, 11:49

Азербайджан, Армения и Грузия могут получить безвизовый режим с Евросоюзом

Лидеры 27 стран-членов Евросоюза, собравшиеся на двухдневную встречу в Брюсселе, одобрили польско-шведский проект «Восточного партнерства». Проект подразумевает и изменение в визовой политике стран ЕС к Азербайджану, Армении и Грузии.

Проект «Восточного партнерства» предусматривает создание форума регионального сотрудничества стран ЕС с Украиной, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Арменией, а также - на экспертном уровне - с Белоруссией.

«Европейский Совет (полномочный форум глав государств и правительств - стран ЕС) согласен с необходимостью дальнейшего развития регионального сотрудничества ЕС с соседями на востоке», - отмечается в документе.

В Азербайджане положительно расценивают последнее решение стран ЕС. Действующий председатель Азербайджанского национального общественного комитета по европейской интеграции (АНОКЕИ) Рашад Гусейнов считает, что это решение ЕС накладывает на Азербайджан дополнительные обязательства. Проект в отличие от политики соседства, считает председатель АНОКЕИ, будет содержать больше конкретных вещей, поэтому Азербайджану придется сделать много для того, чтобы приблизиться к европейским стандартам.

На его взгляд, страны, которые вовлекаются в проект Восточного партнерства, в будущем смогут, если даже не быть членами ЕС, то получить какой-либо особый статус наблюдателей. Он также высоко оценил, что от этого выиграют и граждане стран, которые смогут воспользоваться безвизовым режимом.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что азербайджанскую делегацию на заседании Совета по сотрудничеству "Азербайджан-ЕС" возглавляет заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедкулиев.

В рамках реализации НПД политики нового европейского добрососедства (2007-2010 года), Евросоюз выделил для Азербайджана 92 млн евро в виде технической помощи. За счет этих средств в стране будут реализованы такие проекты, как демократизация общества, усовершенствование законодательства и ряд других.

Напомним, что 4 февраля Евросоюз открыл офис в Азербайджане. По мнению европейской делегации, присутствовавшей на открытии, Азербайджан должен уделять больше внимания вопросам демократии и прав человека.

Касаясь проблемы арестованных журналистов, комиссаром ЕС Бенита Ферреро-Вальднер сказала, что ЕС в последние месяцы несколько раз выражал свое беспокойство по этому поводу.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости