20 июня 2008, 22:10

В Кабардино-Балкарии руководители органов безопасности ЮФО обсудили ситуацию на госгранице

Главной темой совещания руководителей органов ФСБ, прошедшего в Кабардино-Балкарии, стали вопросы совершенствования работы по противодействию угрозам безопасности РФ на государственной границе. Заседание провел начальник Управления ФСБ РФ по Ростовской области, председатель Совета руководителей органов безопасности в ЮФО Николай  Бритвин.

Согласно информации ФСБ, озвученной на совещании, в  2007 году и первом квартале 2008 года на границе России было перекрыто 29 контрабандных каналов и 18 каналов переправы наркотических веществ, 21 канал незаконной миграции. По материалам пограничных органов безопасности возбуждено 62 уголовных дела, к уголовной ответственности привлечены 46 человек. На границе изъято из незаконного оборота 45 единиц огнестрельного оружия, более 6000 единиц боеприпасов, более 100 кг наркотических средств, 5,7 кг взрывчатых веществ.

"Стратегия нашей деятельности  не  может существовать в разрыве со стратегией руководства регионов, - отметил Николай Бритвин. -  Наши аналитики, исследуя весь комплекс угроз, пришли к выводу, что основное направление стабилизации ситуации - это выравнивание социально-экономического развития всех республик ЮФО. И должен отметить, что уход от дотаций снимает напряжение в идеологической, духовной сфере".

По его словам, угрозы безопасности были всегда, на то она и граница государства. "Но существует концепция пограничной безопасности, основным постулатом которой является то, что границы должны не разделять, а объединять людей, становясь препятствием лишь для тех, кто посягает на спокойствие мирного населения страны. Безусловно, существуют некие силы, которые серьезно заинтересованы в дестабилизации обстановки  не только на Юге России, но и в целом во всей стране. Зачастую финансовая и идеологическая поддержка сепаратизма, терроризма, экстремизма идет из-за рубежа. И нам нужно сообща выстроить такую систему, которая этого бы не допустила. И мы далеко продвинулись в этом вопросе, но коль скоро собираемся на такие совещания, значит, не на все сто процентов", - указал председатель Совета.

Николай Бритвин заметил также, что те, кто не бывал на Северном Кавказе, живет мифами о нем, думая, что здесь война и ехать сюда страшно и опасно.

На заседании было отмечено, что скоординированные действия органов власти, пограничных и территориальных органов безопасности округа должны быть направлены на решение конкретных вопросов обустройства границы с Грузией и Азербайджаном, пресечение контрабандной деятельности и незаконной миграции, прочих антигосударственных проявлений.

Участников совещания приветствовал президент КБР Арсен Каноков.

Как уже сообшал "Кавказский узел", в пограничной зоне Кабардино-Балкарии нет участников незаконных вооруженных формирований. Об этом заявил в апреле начальник отдела охраны госграницы пограничного управления ФСБ РФ по Кабардино-Балкарии полковник Сергей Белозеров. По его словам, в республике ежемесячно проводится воздушная разведка приграничных зон Приэльбрусья, ежедневно проводится проверка нарядами.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей