19 июня 2008, 18:52

Глава православной церкви в Абхазии награжден орденом Серафима Саровского

Глава Абхазской Епархии иерей Виссарион (Аплиа) награжден орденом преподобного Серафима Саровского третьей степени. Награждение имело место в Сухумском кафедральном Соборе.

Торжественное богослужение и церемония награждения состоялись в день праздного дня памяти преподобного Виссариона Египетского - небесного покровителя управляющего Сухумо-Абхазской епархии иерея Виссариона (Аплиа). Орден главе Сухумо-Абхазской Епархии вручил архиепископ Майкопский и Адыгейский Пантелеймон, прибывший в Абхазию по поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

"Отца Виссариона (Аплиа) любят и чтят в России, он страстно пропагандирует Абхазию как мирную страну, показывает любовь к христианству другим народам и исполняет здесь сложный, но Богу приятный подвиг. Он снискал большое уважение и у власти, и у верующего народа", - сказал на торжественном богослужении архиепископ Пантелеймон.

"По поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси я прибыл сюда с делегацией священнослужителей и казачества, чтобы вручить отцу Виссариону высокую награду Русской православной церкви - Орден преподобного Серафима Саровского третьей степени", - подчеркнул архиепископ Майкопский и Адыгейский. По его словам, это "внимание трудам отца Виссариона за церковно-общественную деятельность, восстановление храмов и монастырей".

Представитель казачества, в свою очередь вручил отцу Виссариону орден "Казачья слава" "за особые заслуги перед Отечеством и казачеством" и подарил шашку образца 1812 года, которая была в руках терских казаков на полях Бородинского сражения.

"В России Вы пользуетесь большим авторитетом у всех, кому дорога эта святая земля Апсны (Абхазия). Огромное уважение Вы снискали у советника президента России по делам казачества Геннадия Трошева за искренность и беззаветное служение своему Отечеству, - отметил он. - Казаки, приехавшие сюда во время войны, называли вас своим казачьим батюшкой. Помнят, как Вы благословляли их на храбрые подвиги, как закрывали глаза умерших и как много сделали для того, чтобы сегодня мы все были объединены".

Глава Абхазской Епархии отец Виссарион выразил благодарность представителям Русской православной церкви и подчеркнул, что их посещение Абхазии - большая радость, поскольку абхазы всегда были с Россией, а с адыгами их связывают кровные узы. 

Отец Виссарион подарил Архиепископу Пантелеймону икону Святого Александра Невского и попросил благословения на строительство в Абхазии нового кафедрального собора. "Я молюсь об этом, и благословляю труды ваши, потому что это богоугодное дело", - ответил в свою очередь архиепископ Майкопский и Адыгейский.

На торжественной церемонии присутствовали вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, спикер парламента Нугзар Ашуба, вице-премьер Леонид Лакербая, руководитель администрации президента Валерий Аршба, глава администрации города Сухума Алиас Лабахуа, министры здравоохранения, труда и социального обеспечения  Зураб Маршания и Ольга Калтукова.

"Это высокая награда не только отцу Виссариону, но и всему православному народу Абхазии", - сказал вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба. Он выразил уверенность в том, то Орден преподобного Серафима Саровского, которого удостоился глава Абхазской Епархии отец Виссарион, будет способствовать дружбе и укреплению отношений православных Абхазии и России.

Спикер парламента Нугзар Ашуба выразил благодарность Русской православной церкви за столь высокую оценку трудов отца Виссариона. "Действительно, эта награда заслуженная. После войны идет возрождение православия, и, конечно, отец Виссарион делает очень много для просвещения наших граждан и это великое дело", - подчеркнул Нугзар Ашуба.

Напомним, что в январе Виссарион (Аплиа) отверг всякую возможность возвращения православных соборов и храмов Абхазии под управление Патриархии Грузии. По его словам, "Абхазская церковь не имеет никакого отношения к Грузии и различные заявления о возвращении ее в состав грузинской, пусты и лишены всякого основания".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 23:58

  • Противник светлоярской свалки избит в Волгограде

    Руководитель регионального отделения "Зеленого патруля" Ярослав Князев госпитализирован после избиения в Волгограде. Причиной нападения активист назвал попытку снять ДТП с участием грузовика, вывозящего отходы с волгоградской свалки в Светлоярский район.

25 мая 2018, 23:35

  • Волгоградец провел пикет против Роскомнадзора

    Массовая блокировка Роскомнадзором IP-адресов после решения суда о запрете Telegram принесла убытки интернет-компаниям, заявил сотрудник волгоградской веб-студии на одиночном пикете в центре Волгограда.

25 мая 2018, 22:57

25 мая 2018, 22:39

  • Руслан Рахаев напомнил суду о противоречиях его дела

    Бывший замначальника УМВД РФ по Черкесску Руслан Рахаев в последнем слове на суде 24 мая перечислил нестыковки, которые, по его мнению, есть в материалах дела об избиении задержанного до смерти. За семь лет преследования Рахаева защита собрала достаточно доказательств его невиновности, заявила общественный защитник Лидия Жабелова.

25 мая 2018, 22:20

  • Потерпевшая по делу Хамхоева сообщила суду об угрозах

    Суд в Нальчике сегодня допросил брата и сестру Магомеда Далиева, в убийстве которого обвиняются сотрудники ингушского центра "Э". После смерти Далиева от родственников главы центра Тимура Хамхоева поступали угрозы, рассказала сестра погибшего.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей