19 июня 2008, 16:20

Ильгар Мамедов: парламент Азербайджана реальной власти не имеет

Комментируя 90-летие парламента Азербайджана, которое отмечается сегодня, независимый политолог Ильгар Мамедов заявил, что парламент Азербайджана носит декоративный характер, и, фактически, является придатком исполнительной власти.

"Хотя, у нынешнего Национального собрания Азербайджана больше полномочий, чем у Верховного совета Азербайджанской ССР, тем не менее, парламент страны носит декоративный характер", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член Общественного комитета содействию Евроинтеграции Азербайджана Ильгар Мамедов. На его взгляд, в действительности парламент не имеет реального влияния, и по существу превратился в придаток исполнительной власти.

Мамедов также указал на отсутствие прозрачности в работе парламента, что выражается "в нарушении элементарных прав граждан получать сведения о том, как голосуют депутаты и потому избиратели не имеют возможности оценивать работу парламентариев".

"Я сам многократно пытался получить результаты поименных открытых голосований депутатов. Но эти попытки были тщетны. Не дали результатов и обращения в суд об отказе предоставить информацию, о результатах голосований. Это подрывает основу подотчетности депутатов перед избирателями", - сказал Мамедов.

Другой эксперт, глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов считает, что деятельность парламента Азербайджана носит "имитационный характер". "У нас нет демократических выборов, не народ формирует парламент, а администрация президента назначает депутатов. Поэтому парламент находится под контролем исполнительной власти и не имеет рычагов влияния на политические процессы", - сказал Намазов корреспонденту "Кавказского узла". Поэтому, считает политолог, "говорить об установлении в Азербайджане парламентаризма по стандартам демократических государств не приходится".

Президент Фонда Конституционных исследований, юрист и экс-депутат Алимамед Нуриев обратил внимание "прежде всего на то, что АДР 1918-20 гг. был именно парламентской республикой". После восстановления независимости Азербайджан стал президентской республикой и в системе разделения властей полномочия парламента сужены. "Так парламент не обладает полномочиями по осуществлению реального контроля над правительством", - сказал Нуриев.

Кроме того, внутри самого парламента ограничены возможности для фракционной деятельности. Так, чтобы создать фракцию необходимо участие в ней не менее 25 депутатов. Поэтому малочисленные представители оппозиции не могут создавать фракции. Нуриев считает необходимым "проведение Конституционной реформы с целью расширения полномочий парламента и создания нормальных условий для деятельности политических группы и фракций". Вместе с тем, эксперт считает, что "Азербайджан находится в переходном периоде к демократии и со временем в стране будут установлены традиции демократического парламентаризма".

Cегодня также состоялось торжественное заседание Национального собрания (НС) Азербайджана, посвященное 90-летию парламента страны. В этом заседании приняли участие многочисленные зарубежные гости, в том числе спикеры парламентов 4 стран, вице-спикеры законодательных органов 18 государств, парламентские делегации из 102 стран мира.

Как отметил спикер НС Октай Асадов, первый азербайджанский парламент был создан в период Азербайджанской демократической Республики (АДР) 1918-20 гг. "Это был парламент первой демократической республики во всем мусульманском мире", - сказал Асадов. Парламент АДР просуществовал 17 месяцев - с 7 декабря 1918 года по 27 апреля 1920 года. Он провел 145 заседаний, вынес на обсуждение более 270 законопроектов, 230 из которых были приняты.

Среди принятых парламентом АДР решений, Асадов особо акцентировал внимание на предоставлении женщинам избирательного права. "Примечательно, что в то время женщины не обладали избирательным правом даже во многих странах Европы", - заметил спикер.

По словам Асадова, хотя и с ограниченными полномочиями законодательная власть в Азербайджане сохранилась и в годы Советской власти.

После обретения Азербайджаном независимости в 1991 году институт парламентаризма в Азербайджане стал ускоренно развиваться, продолжил глава НС. С того времени парламентом приняты свыше 2500 законов. В НС созданы группы дружбы с парламентами более чем 70 стран мира. Согласно Асадову, "между парламентом и президентом существуют прекрасные отношения". По его словам, 80% законов принятых парламентом были представлены президентом. НС поддерживает политику президенты в отношении карабахского урегулирования, продолжил спикер.

"Основа нового Азербайджана была заложена в этом здании", - в свою очередь сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он особо подчеркнул, что "в Азербайджане все ветви власти действуют, и дальше будут действовать как единая команда".

Далее президент рассказал об экономических достижениях страны. При этом он сообщил, что к концу года валютные запасы страны достигнут 20 млрд. долларов, а в ближайшие годы средства Нефтяного фонда достигнут миллиардов долларов и будут сохранены для будущих поколений.

Касаясь Карабахского урегулирования, Алиев повторил известную позицию Азербайджана о том, что проблема может быть разрешена только в рамках территориальной целостности Азербайджана. По его словам, после освобождения всех оккупированных территорий и возвращения беженцев в родные места могут быть начаты переговоры о статусе Нагорного Карабаха.

Далее состоялись приветственные выступления зарубежных гостей.

В апреле 2007 г. ПАСЕ приняла резолюцию N1545, в которой содержались рекомендации по расширению полномочий парламента, наделения его полномочиями рассмотрения вопроса о вотуме доверия Кабинету министров. Кроме того, предлагалось сократить или отменить количественный ценз для регистрации официальной фракции в парламенте.

Отметим, что по Конституции Азербайджана парламент не участвует в формировании Кабинета министров. Парламент всего лишь дает согласие на назначение премьер-министра по представлению президента. И то, если парламент трижды откажется утвердить предложенную президентом кандидатуру, то глава государства сам автоматически назначит премьера. Без согласия президента парламент не может вызвать на отчет кого-либо из членов парламента. Только раз в году, на пятом заседании весенней сессии правительство выступает с отчетом перед парламентом. Эта процедура превращается в пустую формальность и парламент одобряет отчет практически без серьезного обсуждения.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии