17 июня 2008, 06:20

В Северной Осетии ужесточен контроль за строительством

Постоянный надзор за строительством объектов в Северной Осетии осуществляет специально уполномоченный орган, созданный при правительстве республики в начале 2007 года.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", основная функция этой структуры заключается в том, чтобы определить, насколько выполняемые работы при строительстве и реконструкции объектов соответствуют техническим регламентам и проектно - сметной документации.

Начальник инспекции Константин Легкоев отметил, что существующий Градостроительный кодекс серьезно ужесточил требования к возводимым объектам, в частности, любой реализуемый проект должен предусматривать доступ для инвалидов.

"Каждый объект, будь то жилищного строительства или новое учреждение, или организация в обязательном порядке должен быть оборудован пандусом. Существующая нормативно-правовая база делает фактически невозможными послабления в адрес застройщиков, и также невозможными становятся какие-либо оправдания в части экономии средств для реализации проекта", - сказал начальник инспекции государственного строительного надзора.

Согласно действующему законодательству, функции инспекции государственного строительного надзора имеют постоянно действующий характер. Отдельно взятый объект находится под пристальным вниманием специалистов инспекции за семь дней до того, как начинаются строительные работы, и только после их окончания может быть подписано соответствующее заключение.

За последние два - три года в Северной Осетии, и особенно во Владикавказе, сократилось количество случаев самовольного строительства. По мнению Константина Легкоева, одна из веских причин этого заключается в значительном повышении штрафных санкций, предусмотренных за строительство объекта без разрешения органов местного самоуправления.

"Если раньше за подобное нарушение сумма штрафа для юридических лиц составляла от пяти до десяти тысяч рублей, то с 1 января 2007 года для строительной фирмы отсутствие разрешения обойдется на сумму от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Также увеличилась сумма штрафа для индивидуальных застройщиков - вместо прежних 300-500 рублей теперь придется выкладывать от двух до пяти тысяч рублей. Для должностных лиц или предпринимателей без образования юридического лица строительные работы без разрешительной документации обойдутся на сумму от 20 до 50 тысяч рублей", - конкретизировал начальник инспекции.

По информации министерства архитектуры и строительной политики, в 2007 году в Северной Осетии сдано в эксплуатацию 175, 5 тысяч квадратных метров жилья, что на 11,1% больше чем в 2006 году. В 2008 году планируется ввести в строй около 200 тысяч квадратных метров жилья.

"На протяжении двух последних лет в полном объеме выполняются обязательства по вводу жилья, обозначенные в соглашении, которое подписано между министерством регионального развития России и Правительством Северной Осетии", - сказал министр Евгений Родионов.

По словам министра, во Владикавказе активными темпами продолжается строительство малоэтажного коттеджного поселка "Вишневый сад", также планируется возведение двух новых, 31 и 32-го микрорайонов, что позволит ввести в эксплуатацию около 300 тысяч квадратных метров жилья. Кроме того, в ближайшие два-три года на карте Владикавказе появится еще один микрорайон "Северный", на месте которого в настоящее время расположены деревянные щитовые дома барачного типа, построенные в 50-х годах - площадь новой застройки составит около 46 тысяч квадратных метров.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в мае этого года Министерство строительства и архитектуры Северной Осетии разработало стратегию развития строительного комплекса республики до 2012 года.

Программа развития строительного комплекса, в первую очередь, ориентирована на реализацию федеральных и республиканской программ рационального использования инвестиций в области градостроительства, на создание инженерной инфраструктуры сельских населенных пунктов, а также на повышение уровня обеспеченности современными объектами жилищно-коммунального хозяйства и социально-бытового значения.

За счет различных источников финансирования в Северной Осетии увеличился объем жилищного строительства. Инвестиционный капитал в 2007 году составил 12610 млн. рублей.

Жилищный фонд республики делится на три части: муниципальный жилищный фонд-4,6%, государственный -1,3% и частный-94,1%, с общей площадью 18,01 млн.кв.м. В 2007 году в эксплуатацию введено 175,5 тыс. кв.м. общей площади жилых домов. При этом данные объема ветхого и аварийного жилья намного превышают вышеуказанную цифру и составляют 247,7 тыс.кв. м или 1,77% от всего жилищного фонда республики. Неотложного капитального ремонта требует более 80 тысяч кв. м и 16 тысяч кв. м - реконструкции, около 2070,0 тыс.кв.м.- не оборудованы центральным отоплением.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей