08 июня 2008, 04:24

В Северной Осетии формируется реестр объектов культурного наследия

Формированием реестра объектов культурного наследия регионального и местного значения занимается комитет по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия-Алания, созданный два месяца назад.

На заседании правительства, состоявшемся 6 июня, утверждено положение о комитете, и установлена его предельная численность. Согласно принятому документу, комитет является органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере охраны, сохранения, использования и популяризации памятников истории и культуры. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе правительства Северной Осетии.

"Если учесть, что в соответствии с протокольным решением Правительства Российской Федерации, во Владикавказе будет проведена реконструкция исторической части города, а также предстоит строительство Кавказского культурно - музыкального центра Валерия Гергиева и национального музея Осетии, роль недавно образованного комитета значительно возрастает, появляется серьезная нагрузка для его специалистов", - пояснил ситуацию представитель пресс-службы.

Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия возглавляет Эдуард Токаев. Штатная численность структуры составляет 22 человека, финансирование деятельности осуществляется за счет средств республиканского и федерального бюджетов.

По информации "Кавказского узла", в Северной Осетии выявлено около 2 000 памятников истории и культуры регионального значения. В республике насчитывается 270 памятников федерального значения, и в их числе Суннитская мечеть, здание Русского драматического театра, здание художественного музея имени Махарбека Туганова, памятник Владимиру Ленину во Владикавказе, Нузальская часовня, святилище "Реком", расположенные в Алагирском районе, "Мертвый городок" в селении Даргавс Пригородного района.

"Формирование реестра - это одно из направлений многогранной деятельности комитета, - отметил Эдуард Токаев. - По каждому памятнику будет собрана исчерпывающая информация - это данные об авторе памятника, история его появления, эскиз, проект, план-схема, фотографии, и с привлечением экспертов необходимо определить состояние каждого памятника. Это будет обширная база данных в электронном виде", - уточнил он.

Состояние памятника явится отправной точкой для принятия решения о проведении конкретного вида работ - противоаварийных, консервационных, археологических, ремонтных и реставрационных. Значительная часть памятников находится в высокогорной местности, есть объекты культурного наследия, находящиеся в непосредственной близости от автомобильных дорог. Если в целях сохранения памятника специалисты комитета сочтут нужным ограничить движения автотранспорта, то согласно положению, они готовят соответствующее представление для принятия решения.

"Главное - сохранить памятники, расположенные на территории республики, и для этого необходимо создать художественно-реставрационную мастерскую, - убежден Эдуард Токаев. - Ведь общеизвестно, что специалистов такого профиля очень мало, и за последнее время эти уникальные профессии зачастую не были востребованы".

В ходе общения с жителями Владикавказа, корреспондент "Кавказского узла" убедился в том, что горожан интересует дальнейшая судьба многочисленных памятников, и опрошенные люди считают важным, что после длительной паузы власти обратили внимание на решение данной проблемы.

"Время показало, что только государство и его структуры способны повлиять на ситуацию, - сказал студент Игорь Маслов. - Понятно, что не все удастся сохранить, и оставить в том самом первозданном виде, но хорошо, что все-таки кто-то возьмется за это важное дело".

Пенсионерка Ирина Калагова, проживающая в центральной части столицы Северной Осетии, высказалась за то, чтобы вообще запретить автомобильное движение в этом районе города: "Историческая часть Владикавказа занимает относительно небольшую территорию, и мне неприятно смотреть как пыль, выхлопные газы и копоть автомобилей, покрывают грязной плёнкой красивые здания. Крайне нелогично, что автомашины двигаются в десяти метрах от Армяно-Григорианской церкви и от Осетинской церкви, а ведь эти храмы построены во второй половине 19 века - глядя на них, понимаешь, какие были таланты в то время, и какими были наши зодчие"

Другой опрошенный инженер - строитель Сергей Абаев выразил недоумение по поводу действий руководителей некоторых организаций, которые располагаются в зданиях, представляющих культурную ценность. "Совершенно непонятно, когда руководитель решает заменить старые оконные рамы на пластиковые. Абсурдным выглядит тот факт, когда дубовый паркет, который сильно стерся, накрывается ламинатом, и абсолютно недопустимо, когда в помещениях старинных зданий начинают возводить перегородки, чтобы создать еще один кабинет для работников",- сказал он.

По мнению собеседника агентства, для сохранения памятников истории, культуры и архитектуры нужны как административные меры, так и система общественного контроля - власть и граждане должны действовать сообща ради того, чтобы творения мастеров прошлого стали достоянием потомков.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2007 года начали реставрацию уникального древнего Зругского храма, который расположен в высокогорной части Северной Осетии.

Реставраторы-альпенисты скрепляют фундамент древнего памятника культуры, с помощью алебастра и цементного раствора устраняются многочисленные трещины, образовавшиеся в стенах. Из протекающей рядом реки Зругдон специалисты достали фрагменты храма, которые были смыты в результате наводнения пятилетней давности.

Как рассказал руководитель горного клуба "Каскад" Олег Рыжанов, часть склона, прилегающего к храму, удалось покрыть геотекстилем с тем, чтобы сохранить геометрию холма. Объем проведенных работ позволит предотвратить дальнейшее разрушение памятника.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей