17 июня 2008, 00:32

Книга об использовании труда заключенных в СССР поступит в библиотеки Волгоградской области

Книга "Заключенные на стройках коммунизма: ГУЛАГ и объекты энергетики в СССР. Собрание документов и фотографий", изданная по инициативе Волжской ГЭС (Волгоградская область) совместно с "Волгоградэнерго", поступит в библиотеки Волгоградской области.

"Первый тираж этой книги оказался небольшим — 1000 экземпляров. 150 книг в самое ближайшее время будут направлены в библиотеки, музеи и ВУЗы Волгоградской области", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Таранов, руководитель пресс-службы Филиал ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго".

Валерий Владимирович заверил корреспондента, что скоро книга будет издана повторно. При этом ее тираж будет уже существенно больше.

В июле на здании Волжской ГЭС будет установлена мемориальная доска в память о безвестных строителях объектов энергетики России. На эти цели уже выделены необходимые средства. Впрочем, Владимир Таранов заметил, что пока неизвестно, какой вид будет иметь мемориальная доска и какой скульптор станет ее автором.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что книга "Заключенные на стройках коммунизма: ГУЛАГ и объекты энергетики в СССР. Собрание документов и фотографий", презентация которой состоялась на Волжской ГЭС, находящейся в Волгоградской области, была издана по заказу РАО "ЕЭС России.

В ней собраны документы, свидетельствующие о масштабах использования заключенных при строительстве объектов энергетики, условиях их жизни и труда. В списке таких объектов значится и Волжская (Сталинградская) ГЭС".

Сборник подготовлен издательством "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН) на основе материалов Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского государственного архива экономики (РГАЭ) и общества "Мемориал". В презентации книги приняли участие представители политической, научной и деловой  общественности Волгоградской области.

Презентация этой книги ранее состоялась также и в Ростове-на-Дону.  В презентации приняли участие будущие энергетики - студенты Ростовского государственного строительного университета. В Ростовской области 200 экземпляров издания будет отправлено в библиотеки.

Напомним, что Международное общество "Мемориал", стремящееся сохранить память о жертвах политических репрессий и помочь людям восстановить историю их семей и начавшее с этой целью в 1998 г. работу по созданию единой базы данных по жертвам политического террора, обращает внимание на тот факт, что даже по официальным данным только до смерти Сталина и только по делам, проведенным органами ВЧК-МГБ, было осуждено не менее 4 миллионов человек. Если же учитывать раскулаченных, депортированных, высланных, то общее число жертв террора превышает 12 миллионов.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости