17 июня 2008, 00:32

Книга об использовании труда заключенных в СССР поступит в библиотеки Волгоградской области

Книга "Заключенные на стройках коммунизма: ГУЛАГ и объекты энергетики в СССР. Собрание документов и фотографий", изданная по инициативе Волжской ГЭС (Волгоградская область) совместно с "Волгоградэнерго", поступит в библиотеки Волгоградской области.

"Первый тираж этой книги оказался небольшим — 1000 экземпляров. 150 книг в самое ближайшее время будут направлены в библиотеки, музеи и ВУЗы Волгоградской области", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Таранов, руководитель пресс-службы Филиал ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго".

Валерий Владимирович заверил корреспондента, что скоро книга будет издана повторно. При этом ее тираж будет уже существенно больше.

В июле на здании Волжской ГЭС будет установлена мемориальная доска в память о безвестных строителях объектов энергетики России. На эти цели уже выделены необходимые средства. Впрочем, Владимир Таранов заметил, что пока неизвестно, какой вид будет иметь мемориальная доска и какой скульптор станет ее автором.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что книга "Заключенные на стройках коммунизма: ГУЛАГ и объекты энергетики в СССР. Собрание документов и фотографий", презентация которой состоялась на Волжской ГЭС, находящейся в Волгоградской области, была издана по заказу РАО "ЕЭС России.

В ней собраны документы, свидетельствующие о масштабах использования заключенных при строительстве объектов энергетики, условиях их жизни и труда. В списке таких объектов значится и Волжская (Сталинградская) ГЭС".

Сборник подготовлен издательством "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН) на основе материалов Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского государственного архива экономики (РГАЭ) и общества "Мемориал". В презентации книги приняли участие представители политической, научной и деловой  общественности Волгоградской области.

Презентация этой книги ранее состоялась также и в Ростове-на-Дону.  В презентации приняли участие будущие энергетики - студенты Ростовского государственного строительного университета. В Ростовской области 200 экземпляров издания будет отправлено в библиотеки.

Напомним, что Международное общество "Мемориал", стремящееся сохранить память о жертвах политических репрессий и помочь людям восстановить историю их семей и начавшее с этой целью в 1998 г. работу по созданию единой базы данных по жертвам политического террора, обращает внимание на тот факт, что даже по официальным данным только до смерти Сталина и только по делам, проведенным органами ВЧК-МГБ, было осуждено не менее 4 миллионов человек. Если же учитывать раскулаченных, депортированных, высланных, то общее число жертв террора превышает 12 миллионов.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей