11 июня 2008, 23:27

В Волгограде презентовали книгу о заключенных ГУЛАГа, строивших объекты энергетики

Волжская ГЭС, находящаяся в Волгоградской области, совместно с "Волгоградэнерго" провели презентацию книги "Заключенные на стройках коммунизма: ГУЛАГ и объекты энергетики в СССР. Собрание документов и фотографий".

"Книга издана по заказу РАО "ЕЭС России", - пояснил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Таранов, руководитель пресс-службы Филиал ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго". - В ней собраны документы, свидетельствующие о масштабах использования заключенных при строительстве объектов энергетики, условиях их жизни и труда. В списке таких объектов значится и Волжская (Сталинградская) ГЭС".

Сборник "Заключенные на стройках коммунизма. Гулаг и объекты энергетики в СССР: Собрание документов и фотографий" подготовлен издательством "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН) на основе материалов Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Российского государственного архива экономики (РГАЭ) и общества "Мемориал".

"Для увековечения памяти жертв политических репрессий в России делается немало. Но, говоря о жертвах террора, обычно забывают о том, что эти люди - не только жертвы, но и созидатели значительной части отечественной экономики. Память о ГУЛАГе крайне редко рассматривается бизнесом как часть собственной "корпоративной памяти". В этом уникальность книги, изданной по инициативе РАО "ЕЭС России", - заявил журналистам Никита Охотин, директор музея "Искусство и быт ГУЛАГа" при Международном Обществе "Мемориал", который рассказал собравшимся об издании. 

В презентации книги приняли участие представители политической, научной и деловой  общественности Волгоградской области.

"Исторические факты имеют колоссальное значение для современной жизни, - сказал первый заместитель главы администрации Волгоградской области по социально-политическим вопросам Юрий Сизов.  - До тех пор, пока мы не будем знать вклад каждого человека в нашу историю, мы не можем говорить о том, что наша страна состоялась. РАО "ЕЭС России" - одна из первых организаций, которая занялась изучением этого непростого вопроса - труда заключенных на стройках коммунизма. Хотелось бы поблагодарить энергетиков за это".
 
Исправительно-трудовой лагерь МВД при строительстве Сталинградской гидроэлектростанции был организован секретным приказом министра внутренних дел СССР № 0612 от 9 сентября 1950 года. Его назвали "Ахтубинский" и присвоили литерное обозначение "ЕЕ".  В 1950 году в ИТЛ  направили 4 000 заключенных, а к 1 января 1953 года эта цифра возросла до 26 000 человек.

"Это очень непростой и важный для всех день, - сказал журналистам заместитель генерального директора ОАО "МРСК Юга" - директор филиала "Волгоградэнерго" Евгений Бибин. - События, которые легли в основу этой книги, очень важны, мы должны знать о том, как создавалась энергетика в нашей стране и нашем городе. Это нужно и студентам, которые через некоторое время станут энергетиками и пополнят наши ряды".

В пресс-службе Филиала ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго" отметили, что дни памяти рассчитаны, прежде всего, на молодых людей, студентов, которые только входят в профессию и должны знать историю своей отрасли. Понимать, что ее героические страницы, к сожалению, неразрывно связаны с самыми трагическими событиями.

"Представление книги - это лишь часть большой программы, которую  энергетики региона проводят в память о тех, кто строил гидроэлектростанцию в неволе. На Волжской ГЭС создан музей, часть экспозиции которого посвящена этой теме. В ближайшее время мы установим  на предприятии и мемориальную доску в память о безвестных строителях энергетики, о которых никогда не писали в газетных передовицах и наградных листах", - подвел итог встречи первый заместитель  директора филиала ОАО "ГидроОГК" - "Волжская ГЭС" Сергей Талагаев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", презентация книги "Заключенные на стройках коммунизма. ГУЛАГ и объекты энергетики. Собрание документов и фотографий" несколькими днями ранее состоялась и в Ростове-на-Дону.  В презентации приняли участие будущие энергетики - студенты Ростовского государственного строительного университета. В Ростовской области 200 экземпляров издания будет отправлено в библиотеки.

Напомним, что Международное общество "Мемориал", стремящееся сохранить память о жертвах политических репрессий и помочь людям восстановить историю их семей и начавшее с этой целью в 1998 г. работу по созданию единой базы данных по жертвам политического террора, обращает внимание на тот факт, что даже по официальным данным только до смерти Сталина и только по делам, проведенным органами ВЧК-МГБ, было осуждено не менее 4 миллионов человек. Если же учитывать раскулаченных, депортированных, высланных, то общее число жертв террора превышает 12 миллионов.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Архив новостей