30 октября 2007, 17:34

В Волгограде прошел митинг памяти жертв политрепрессий

Сегодня в центре Волгограда прошел митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. У закладного камня будущему памятнику жертвам политрепрессий собрались более ста человек, примерно столько же, как и год назад.

Бывшие политзаключенные, родные и близкие тех, кто погиб в лагерях, общественные деятели и представители местной власти почтили память невинных жертв минутой молчания.

"С каждым годом людей, которым пришлось испытать все ужасы сталинских застенков, становится все меньше. Но сколько бы времени ни прошло, мы никогда не забудем о тысячах загубленных жизней - женщин, мужчин, стариков, детей", - говорили выступавшие.

По словам принявших участие в мероприятии, за десятилетия политических репрессий в стране миллионы советских людей, объявленные врагами народа, незаконно заключались в тюрьмы, отправлялись в лагеря или были расстреляны. В Волгоградской области эти события прошли через сердца и судьбы 40 тысяч наших земляков - представителей различных слоев общества, национальностей и вероисповеданий.

Сегодня в Волгоградской области проживают порядка 9 тысяч человек, пострадавших в годы репрессий и впоследствии реабилитированных. Около двух тысяч из них живут в областном центре. Большинство из этой категории граждан достаточно активно участвуют в общественной жизни, вносят свой вклад в воспитание подрастающего поколения. Основная часть из них объединена в "Ассоциацию жертв незаконных политических репрессий". Эта общественная организация занимается вопросами социальной и правовой защиты репрессированных, оказывает им моральную поддержку, консультирует в случае возникновения сложной жизненной ситуации.

Областная Ассоциация образована в 1990 году. При ее участии были приняты ряд региональных законов, направленных на поддержку официально реабилитированных граждан в сфере социальной защиты. Данные законы существенно дополняют льготы, предусмотренные действующим федеральным законодательством.

Как отметили в руководстве Ассоциации, это стало особенно актуальным, после того как федеральным законом о монетизации льгот финансирование льгот было отдано в регионы. Таким образом, сегодня в Волгоградской области из регионального бюджета финансируется 50 процентов оплаты за занимаемую жилую площадь, 50 процентов - за оказанные услуги ЖКХ, ежемесячные компенсационные выплаты, проживающим в сельской местности компенсируется половина стоимости топлива в пределах установленных норм. Также пострадавшие от незаконных репрессий имеют право на первоочередную установку телефона и компенсацию за нее, на преимущественное право устройства в дома-интернаты престарелых и инвалидов, социальные центры.

Митинги памяти в Волгограде проходят не первый год. Традиционно люди собираются в одном и том же месте, потому что именно здесь около десяти лет назад было определено место для будущего памятника жертвам политрепрессий. С тех пор кто только ни обещал, что профинансирует строительство памятника, но дело так и не двигалось дальше громких обещаний. И вот все-таки появилась уверенность, что в будущем году на этом месте памятник все-таки появится. Администрация региона взяла на контроль данный вопрос. Уже отобран по конкурсу проект монумента, и в областном бюджете на 2008 год заложены деньги на его возведение.

"День памяти жертв политических репрессий для нас не повод для политических обвинений прошлого. Это день покаяния и поминовения. День, необходимый всем, даже тем, кто не знает ужасов тех времен", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в областной ассоциации жертв незаконных политических репрессий.

Напомним, День памяти жертв политических репрессий установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 N 1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий". Отмечается 30 октября.

Правозащитный центр "Мемориал" насчитывает порядка восьмисот тысяч пострадавших от репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.

Точное число пострадавших от тоталитарного режима невозможно установить. По словам председателя комиссии по реабилитации при президенте Александра Яковлева, безвинно репрессированных - миллионы, а значительное число их нигде не было учтено.

Впрочем, по данным Международного общества "Мемориал", за все годы советской власти (с 1917 по 1986) политическим репрессиям подверглись 12, 5 млн, включая подвергшихся "раскулачиванию" и депортированных. Из них 1 млн 100 тыс были расстреляны, около 4,5 млн человек отправили в лагеря. Эти цифры, однако, не учитывают родившиеся в спецпоселениях.

Кроме общепризнанных жертв политического террора, были еще миллионы людей, осужденных за разные незначительные дисциплинарные проступки - таких было большинство. По сложившейся традиции их не считают жертвами политических репрессий, хотя многие репрессивные кампании, которые проводились силами милиции, имели политическую подоплеку. Судили за нарушение паспортного режима, за бродяжничество, за "самовольный уход" с места работы (перемену места работы); за опоздание, за прогул и многое другое. Наказания, как правило, были не слишком тяжелые - осужденных не всегда лишали свободы, но явление достигало ужасающих масштабов - только с 1941 по 1956 год осуждено 36,2 млн человек, из них 11 млн - за прогулы.

По данным Генпрокуратуры, за время действия закона "О реабилитации жертв политических репрессий" пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901 127 человек, из которых 637 614 реабилитировано.

Стоит отметить, что в России репрессиям были подвергнуты не только отдельные люди, но и целые народы. Напомним, что в годы Великой Отечественной войны из родных мест были выселены балкарцы, ингуши, калмыки, карачаевцы, крымские татары, турки-месхетинцы, чеченцы.

По сведениям Международного общества "Мемориал", во время депортации народов с территории Северного Кавказа в 1943-44 годах из Калмыкии было выдворено 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, в 1944-м 485 000 чеченцев и ингушей, 37 000 человек - из Кабардино-Балкарии, в 1944 году 100 000 человек из турок-месхетинцев и других народностей Закавказья.

В 1991 году был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". Этот закон определяет реабилитацию репрессированных народов как "признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством".

Реабилитация предусматривает возвращение народов (согласно их волеизъявлению) в места традиционного проживания на территории РФ.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Архив новостей