15 июня 2008, 19:29

В Краснодарском и Ставропольском краях появятся крупные торгово-развлекательные центры

Четыре торгово-развлекательных центра (ТРЦ) под брендом "Красная площадь" в курортных городах Краснодарского и Ставропольского краев построит "Московская ГК "Рамо".

В 2002 году холдинговая структура ГК "Рамо", объединяющая несколько девелоперских, строительных и торговых компаний, работающая в 17 российских городах, приступила к реализации своего первого крупного девелоперского проекта — мегацентра "Красная площадь" на 105 тыс. кв. м в Краснодаре. В перспективе его размер вырастет до 170 тыс. кв. м.

В конце 2006 года компания объявила о строительстве второго центра площадью 44 тыс. кв. м в Новороссийске. Параллельно "Рамо" реализует проекты курорта Коста-Руса (до ребрендинга — "Пальмовый берег") стоимостью, по данным аналитиков, около 200 млн. долларов в Туапсе и жилого района "Александровский сад" в Краснодаре.

Напомним, что в Ростовской области 22 ноября прошлого года открылся семейный торговый центра "МЕГА". На 130 тысячах квадратных метрах торговый центр объединил более 200 магазинов-арендаторов, главными из которых стали "ИКЕА", гипермаркет "Ашан", магазин стройматериалов и товаров для дома и дачи "Леруа Мерлен", магазин электроники и бытовой техники "M-видео".

Новые ТРЦ "Красная площадь" появятся в Минеральных Водах Ставропольского края, а также в Анапе, Лазаревском районе (Большой Сочи) и на азовском побережье в Ейске, сообщает РБК daily.

Самый большой двухэтажный мегацентр общей площадью 160 тыс. кв. м построят недалеко от Железноводска Минераловодском районе Ставропольского края. По словам пиар-менеджера "Красной площади" в Краснодаре Ирины Чижиковой, проектирование этого здания уже подходит к концу. Проекты двухуровневых ТРЦ в Анапе площадью 40 тыс. кв. м и в Сочи площадью 15 тыс. кв. м находятся на стадии оформления документов, а параметры проекта в Ейске пока не разглашаются.

В ТРЦ в Минеральных Водах разместятся гипермаркеты товаров для дома "Домашний мир" и бытовой техники "М-Видео". Кто "сядет" в новых центрах на черноморском побережье, пока неизвестно, однако в компании не исключают, что арендаторами в Анапе и Сочи могут стать арендаторы площадей в краснодарском ТРЦ ("Домашний мир", "М-Видео", "Мосмарт").

Торгово-развлекательный центр в Анапе включит в себя семизальный кинотеатр, боулинг и бильярдный клуб. Планируется, что в ТРЦ откроется также ресторан фастфуда "Макдоналдс", сообщает портал деловых новостей DP.ru.

Самые большие надежды в "Рамо" возлагают на минераловодский проект. "В этом районе нет больших цивилизованных торговых площадей, жители и гости курортов ездят за покупками на рынки Ставрополя и Пятигорска. Думаю, мы сможем удовлетворить потребность в качественных квадратных метрах", — заявила Ирина Чижикова.

Объем инвестиций в строительство в компании не называют. По мнению управляющего партнера Management Development Group Inc. Дмитрия Потапенко, вливания в каждый из проектов могут составить от 50 млн. до 60 млн. долларов.

"Комплекс в Железноводске достаточно велик, но земля там стоит дешевле, в то время как львиную долю затрат на строительство ТРЦ на побережье Черного моря составляют инвестиции в земельные участки", — отметил он.

Между тем, Дмитрий Потапенко называет строительство крупноформатных комплексов на курортах "провальной затеей". "Сейчас рынок торговой недвижимости переживает спад, арендаторы несут убытки, поэтому строительство новых торговых площадей в малых городах юга не имеет смысла — здесь слишком низкая посещаемость", — сообщил он.

С Потапенко согласен и другой эксперт - руководитель службы корпоративных коммуникаций Accent Real Estate Investment Managers Екатерина Романовская, которая отмечает, что в городах южного региона покупатели еще не привыкли к крупным торговым площадям.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с 2007 года началась реализация проекта по созданию на территории Ставропольского края в регионе Кавказских Минеральных Вод особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Это объединенные единой концепцией 14 участков общей площадью более 1600 га, на которых будут построены объекты отдыха и туризма. В конечном итоге к 2020 году край рассчитывает увеличить ёмкости санаторно-курортного комплекса КМВ в полтора раза, а к 2026 году курорты Кавминвод смогут посещать 2,5 млн. человек в год.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости