02 июня 2008, 16:58

"Новые известия": курорты Краснодарского края не могут конкурировать с турецкими

На курортах Краснодарского края этим летом отдохнет на 20—30% больше россиян, чем в прошлом, таков прогноз Ростуризма. Однако эксперты утверждают, что здравницы Краснодарского края по-прежнему не могут конкурировать с турецкими и египетскими ни по ценам, ни по качеству, на отдых в Турции в этом году спрос тоже увеличится почти на треть.

Напомним, что туроператоры ожидают увеличения количества туристов в 2008 году в Сочи до пяти миллионов человек, что на миллион больше отдыхающих, чем в прошлом году.

По данным Ростуризма, в прошлом году около 29 млн. россиян отдохнули на отечественных курортах. Из них 5 млн. — в Краснодарском крае, что почти втрое больше, чем на пяти самых массовых направлениях зарубежного отдыха — Турции, Египте, Испании, Греции, Италии.

Эта статистика не вызывает доверия у газеты "Новые известия", которая пишет, что лишь 1 млн. любителей отечественного черноморского отдыха воспользовались услугами турфирм. Получается, что остальные 4 млн. организовали себе отдых сами, а учесть такие потоки людей проблематично — мест в гостиницах столько нет, а какое реальное количество приезжих жило в "частном секторе", неизвестно.

Между тем, в Турции все точнее: по данным Ростуризма, там отдохнули 1,9 млн. российских граждан, по данным принимающей стороны — не менее 2,5 млн.

По официальным прогнозам, в начинающемся сезоне в Краснодарский край отдыхать поедет на 20—30% россиян больше, причем главным образом не в Большой Сочи, как прежде, а в Анапу и Геленджик.

Стоит отметить, что стоимость путевки в турфирмах на российские черноморские курорты увеличилась в среднем на 20%. Проживание в местных отелях подорожало всего на 5-7%, зато стоимость питания в них из-за инфляции увеличилась почти на 30%.

Главный конкурент для черноморских курортов - Турция. Туроператоры утверждают, что в этом году спрос на отдых в этой стране уже увеличился на 30%: идет бронирование не только на начало лета, но уже и на самый высокий сезон и на осень.

Эксперты считают, что выиграть у турок борьбу за туриста Краснодарскому краю не удастся, и главная тому причина — соотношение "цена-качество". Так, путевка с проживанием в пятизвездочном отеле Алании или Анталье стоит 780—980 долларов на человека на 10 дней и 9 ночей. В эту стоимость все включено: и перелет, и дорога из аэропорта в гостиницу (это стандартные услуги), и, по сути, круглосуточное питание. Плюс неограниченное количество спиртных напитков в барах, развлечения в гостиничных аквапарках и пр. Стоимость путевки в трехзвездочный отель составляет 450—600 долларов.

В Краснодарском же крае стоимость суточного проживания в хорошем лечебно-оздоровительном пансионате в Сочи колеблется от 1 до 5,5 тыс. руб. на человека в день, в зависимости от сезона. В долларах это от 40 до 200 с лишним долларов за сутки. В Геленджике немного дешевле, но порядок цифр тот же. Правда, еще отдыхающим нужно будет заплатить за дорогу и прочие расходы.

Как рассказал изданию вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Андрей Игнатьев, недостаток российских курортов в том, что здесь не развита отельная сеть, не хватает подробной информации о возможностях отдыха.

По мнению эксперта, все это плюс быстрый рост цен из-за инфляции не будет способствовать развитию отдыха в Краснодарском крае. "Отдых в Турции резко стал популярным из-за того, что туроператоры резко снизили цены на пакеты услуг, при том, что качество по-прежнему осталось приемлемым, поэтому людей туда стало ездить больше", — так специалист формулирует главные отличия в предложениях.

По прогнозам Игнатьева, с точки зрения перспектив турпотока из России турок уже догоняют египтяне. Отдых в Египте в среднем дороже, но благосостояние нашего населения растет, поэтому в этом году туда поедут на 20—25% больше российских туристов. По словам эксперта, египтяне умело и агрессивно строят рекламную кампанию своих курортов, и в этом Россия им тоже сильно проигрывает.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению специалистов, росту количества курортников должен способствовать новый олимпийский статус города Сочи. По словам президента Российского Союза туриндустрии Сергея Шпилько, победа России — уникальный шанс для развития курортной индустрии не только в Сочи, но и всего Южного региона в целом.

А по словам руководителя департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского Юрия Пожидаева, курорты Краснодарского края — самые безопасные курорты в мире.

Напомним, что на развитие туристско-рекреационного комплекса в Южном Федеральном округе из федерального бюджета на период с 2008 по 2012 год будет выделено порядка 18 млрд. рублей. Такие средства предполагает федеральная целевая программа "Юг России", сообщил руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский.

Кроме этого, власти Краснодарского края направят 100 миллионов рублей на проектирование инфраструктуры игорной зоны "Азов-Сити" в Щербиновском районе. По заявлению Виктора Колодяжного, которое он сделал еще будучи мэром Сочи, инвестиции в экономическое развитие города в 2008 году составят более 56 млрд руб.

Напомним также, по что итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург. В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение и поддержку российского населения.

Вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что власти России приложат максимум усилий, чтобы зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году стали лучшими за всю историю проведения Игр.

Жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан. Местные жители также опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

Архив новостей
Все SMS-новости