08 декабря 2006, 12:43

Губернатор Ставропольского края: здравницы Кавминвод смогут принимать 2,5 млн. человек в год

Вчера, 7 декабря, губернатор Ставропольского края Александр Черногоров дал пресс-конференцию по итогам результатов заседания конкурсной комиссии под председательством министра экономического развития и торговли страны Германа Грефа, на котором решалась судьба проектов по созданию особых экономических зон. Как сообщал ранее "Кавказский узел", ставропольский проект по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Кавминводах признан победителем.

"Само по себе это событие из разряда важнейших для края, оно знаменует начало нового этапа в развитии жемчужины Ставропольского края Кавказских Минеральных Вод, - сказал Александр Черногоров. - По задумке авторов за сравнительно короткий срок жемчужина Ставропольского края регион Кавказских Минеральных Вод должен пережить свое второе рождение. Известно, как губительно сказались на развитие региона реформы 90-х годов - лишенные финансовой поддержки, большая часть здравниц пришла в негодность. Сверхзадачи, которые решали авторы амбициозного проекта - это привлечь к жемчужине края внимание научного делового мира, при этом составить конкуренцию черноморскому побережью, северной столице и даже Москве. Так называемый деловой и событийный туризм предполагают строительство конгресс-отеля и выставочных центров, в направление развлекательного туризма включены тематические парки и аттракционы, аквапарки, культурно-плавательный туризм предполагает создание этнопарка и обсерватории".

Решение о работе над проектом особых экономических зон было принято в 2005 году. Победивший проект отлаживался в течение нескольких месяцев. В рабочую группу вошли 60 специалистов - экономистов, архитекторов, проектировщиков. Кроме того, был привлечен целый ряд консультантов и экспертов. При работе над проектом были детально просчитаны финансовые результаты и подготовлены технико-экономические обоснования, решены сложнейшие земельные вопросы, согласованы природоохранные аспекты строительства всех туристических объектов.

"На площади почти в две тысячи гектаров, а это 14 участков семи муниципальных образований, планируется создать качественно новый современный туристско-санаторный корпус, где каждый сможет выбрать отдых и лечение по вкусу и состоянию кошелька", - рассказал глава Ставропольского края журналистам.

В зависимости от интересов отдыхающих и туристов в проекте четко прописано направление развития всероссийской здравницы. Это, в первую очередь, оздоровительный туризм, который предполагает создание лечебно-диагностических и бальнеологических центров, клиник современной технологии, всероссийского детского оздоровительного центра. В планах также активное развитие спортивного туризма, для которого в районе Кавминвод есть все возможности, включая объекты горнолыжного курорта и экстремального туризма.

Реализация проекта рассчитана на длительный срок - до 2026 года. "Победа в конкурсе сулит Кавминводской группе и ее трехмиллионному населению в будущем, а сейчас трехмиллионному населению края, - рассказывает Александр Черногоров, - поистине захватывающие перспективы. Кавминводы получат 49 миллиардов рублей финансовых вливаний на первом этапе. Сегодня планируется вложить в проект около 70 миллиардов рублей. Важно и то, что федеральные средства пойдут на создание подводящих путей и инженерной инфраструктуры".

На создание инфраструктуры новой экономической зоны будет выделено 2,3 миллиарда рублей. В течение трех лет на эти цели из бюджета края будет выделено 240 миллионов рублей, из бюджетов всех муниципальных образований - более 277 миллионов рублей, внебюджетные источники составят 1,139 миллиардов рублей, федеральный бюджет на эти цели предусматривает более 738 миллионов рублей. За весь же период освоения зоны, за 20 лет, в бюджеты всех уровней поступит более 130 миллиардов рублей, в том числе в краевой бюджет порядка 50 миллиардов, в муниципальные бюджеты - 39 миллиардов рублей.

Александр Черногоров отметил, что за время работы особой экономической зоны планируется создать до 40 тысяч новых рабочих мест. Благодаря реализации этого проекта на Кавминводах за счет притока туристов по прогнозам удастся получить увеличение количества отдыхающих до полутора миллионов человек к 2010 году, и до двух с половиной миллионов человек к сроку окончания действия особой экономической зоны в 2026 году. Это почти в четыре раза больше того количества отдыхающих, которое принимают курорты федерального значения Кавказские Минеральные Воды в настоящее время. Так, за двенадцать месяцев 2005 года на Кавминводах отдохнули и пролечились 606 тысяч 377 человек.

"Почему все артисты едут в Сочи? - говорит глава Ставропольского края. - Потому что там есть залы на 3-5 тысяч мест. Если бы у нас были такие залы в регионе Кавминвод, все артисты были бы у нас. Почему все крупные экономические форумы проходят в Сочи? Потому что там в свое время построили прекрасную деловую резиденцию, прекрасный пресс-центр. Такую резиденцию для приема гостей надо и в Ставрополе строить, и в регионе Кавминвод. В проекте все это заложено".

Все условия финансирования по проекту создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Кавказских Минеральных Водах будут прописаны в соглашении между Правительством Российской Федерации, Правительством Ставропольского края и семью администрациями муниципальных образований, участвующих в проекте. Соглашение будет подписано после принятия Правительством Российской Федерации постановления о создании особых экономических зон туристско-рекреационного типа, которое ожидается в ближайшие две-три недели.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости