14 июня 2008, 05:09

В Адыгее по темпам строительства лидирует Тахтамукайский район

Львиная доля жилищного строительства многоквартирных домов в Адыгее приходится на самый густонаселённый район республики - Тахтамукайский.

По сообщению информационно-аналитического управления Аппарата Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея, в республике в 2007 году было введено 65,5 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 32,1 тысяч квадратных метров индивидуального и 33,4 тысячи квадратных метров многоквартирного жилья, что в 1,8 раза больше показателей 2006 года.

В настоящее время на разной стадии строительства находится около 160 тысяч квадратных метров, в том числе 140 тысяч многоквартирного строительства - 30 жилых многоквартирных домов в городах Майкопе и Адыгейске, Тахтамукайском и Теучежском районах. В самом густонаселённом районе Адыгеи - Тахтамукайском - ведётся особенно интенсивное строительство.

Так, в поселке Энем только в прошлом году было сдано в эксплуатацию 11 многоквартирных домов, в стадии строительства сейчас находится 8 многоквартирных домов. Рост жилищного строительства в этих двух посёлках обусловлен большой плотностью населения и потребностью в жилье, увеличением жилищного кредитования, близостью к Краснодару.

Посёлки Энем и Яблоновский находятся в нескольких километрах от краевого центра, что сказывается на стоимости жилья в этих населённых пунктах, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Купить здесь квартиру или дом обходится намного дороже, чем в столице Адыгеи.

Отметим, что из всего количества построенного или строящегося в посёлке Энем за последние годы жилья, только один многоквартирный дом строится по программе "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья". На очереди ещё один дом.

Между тем, проблема ветхого жилья особенно актуальна для посёлка. В самом центре Энема компактно расположены так называемые бараки - старые деревянные дома, обязанные своим появлением строительно-монтажной организации, некогда построившей их для своих рабочих.

На сегодня в Энеме снесено два барака. Жившие в них семьи получили либо квартиры, либо деньги на приобретение жилья. Ещё в центре посёлка остаются десятки таких бараков.

Всего же в Адыгее ветхим жильём считается около 165 тысяч квадратных метров. По сведениям Министерства экономического развития и торговли республики, на переселение всех жителей из ветхого и аварийного жилья Республики Адыгея потребуется более 1,7 млрд рублей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что самые высокие темпы строительства жилья в 2007 году среди регионов Южного федерального округа достигнуты в Адыгее (155,8%) и Ингушетии (131%). Самое большое падение объемов ввода жилья зафиксировано в Чеченской Республике (56,4%).

Росстрой подвел итоги строительной активности в 2007 году, обобщив их в "Кратком обзоре строительной деятельности за январь-декабрь 2007 года". По данным ведомства, средняя фактическая стоимость строительства 1 квадратного метра общей площади жилых домов, построенных в 2007 году, в целом по Российской Федерации составила 16 тысяч 387 рублей. Самая высокая средняя стоимость строительства жилых домов в 2007 году зафиксирована в Москве - 34 тыс. 692 рубля за кв. метр.

"Кавказский узел" также приводил статистические данные по вводу жилья в Ростовской области, где в первом квартале 2008 года ввод жилья в эксплуатацию составил 396,5 тысяч квадратных метров. Министр территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Владимир Киргинцев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что этот показатель на 18,4 процента превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Ростовская область в 2008 году планирует ввести в эксплуатацию два миллиона квадратных метров жилья.

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей