16 февраля 2008, 19:29

В Ростовской области увеличится количество семей, получающих субсидии для приобретения жилья

В Ростовской области количество молодых семей, получающих субсидии для приобретения жилья, в 2008 и 2009 годах увеличится в три раза.

"Это стало возможным потому, что изменился механизм реализации программы "Обеспечение жильем молодых семей в Ростовской области" на 2006-2010 годы. Сегодня при её финансировании из федерального бюджета в расчет берется индекс бюджетной обеспеченности на душу населения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" возглавляющий комитет по молодежной политике администрации Ростовской области Александр Резванов.

По его словам, те субъекты России, где индекс бюджетной обеспеченности менее двух, попадают в число дотационных территорий. Им выделяются средства, обеспечивающие 30 процентов стоимости жилья для каждой семьи. Остальным территориям — 10 процентов.

"А мы закладывали в областную программу средства из расчета того, что область будет давать 30 процентов стоимости жилья. Теперь федерация берет финансирование этой части субсидии на себя, а нам оставляет лишь 10 процентов. Это означает, что в 2008 году в Ростовской области мы сможем привлечь в качестве участников этой программы  в три раза больше молодых семей. То есть, не 500, как было запланировано, а 1500", - отметил чиновник.

Сегодня, по словам Александра Резванова, законодатель расширил рамки использования субсидии. Теперь она может быть использована как на уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита, так и на приобретение жилья, строительства индивидуального дома, а также (это уже новое) - на погашение основной суммы долга и уплаты процентов по ипотечным жилищным кредитам и займам.

Александр Резванов подчеркнул еще один важный момент: на селе стоимость квадратного метра жилья ниже, чем в городе. С этой точки зрения для жителей села программа все-таки выгодна. "Но здесь, - сказал Резванов, - с нами конкурирует другая программа по улучшению жилищных условий - "Социальное развитие села", которую курирует минсельхозпрод области. В этой программе субсидия составляет 70 процентов от общей стоимости, а у нас — только 40. Но стать участником программы, курируемой  минсельхозпродом, могут только работники АПК, а у нас — и врачи, и учителя, и продавцы, словом, представители любой профессии".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей