16 февраля 2008, 19:29

В Ростовской области увеличится количество семей, получающих субсидии для приобретения жилья

В Ростовской области количество молодых семей, получающих субсидии для приобретения жилья, в 2008 и 2009 годах увеличится в три раза.

"Это стало возможным потому, что изменился механизм реализации программы "Обеспечение жильем молодых семей в Ростовской области" на 2006-2010 годы. Сегодня при её финансировании из федерального бюджета в расчет берется индекс бюджетной обеспеченности на душу населения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" возглавляющий комитет по молодежной политике администрации Ростовской области Александр Резванов.

По его словам, те субъекты России, где индекс бюджетной обеспеченности менее двух, попадают в число дотационных территорий. Им выделяются средства, обеспечивающие 30 процентов стоимости жилья для каждой семьи. Остальным территориям — 10 процентов.

"А мы закладывали в областную программу средства из расчета того, что область будет давать 30 процентов стоимости жилья. Теперь федерация берет финансирование этой части субсидии на себя, а нам оставляет лишь 10 процентов. Это означает, что в 2008 году в Ростовской области мы сможем привлечь в качестве участников этой программы  в три раза больше молодых семей. То есть, не 500, как было запланировано, а 1500", - отметил чиновник.

Сегодня, по словам Александра Резванова, законодатель расширил рамки использования субсидии. Теперь она может быть использована как на уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита, так и на приобретение жилья, строительства индивидуального дома, а также (это уже новое) - на погашение основной суммы долга и уплаты процентов по ипотечным жилищным кредитам и займам.

Александр Резванов подчеркнул еще один важный момент: на селе стоимость квадратного метра жилья ниже, чем в городе. С этой точки зрения для жителей села программа все-таки выгодна. "Но здесь, - сказал Резванов, - с нами конкурирует другая программа по улучшению жилищных условий - "Социальное развитие села", которую курирует минсельхозпрод области. В этой программе субсидия составляет 70 процентов от общей стоимости, а у нас — только 40. Но стать участником программы, курируемой  минсельхозпродом, могут только работники АПК, а у нас — и врачи, и учителя, и продавцы, словом, представители любой профессии".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии