23 апреля 2008, 13:56

Родственник задержанного в Чечне экс-главы Генштаба ВС Ичкерии утверждает, что Абуев не воевал

Бывший офицер ВМФ СССР и экс-начальник Главного штаба Вооруженных сил ЧРИ Олхазар Абуев, о явке с повинной которого сообщили правоохранительные органы Чечни, никогда не принимал участия в боевых действиях на территории Чечни, сообщил один из родственников Абуева.

"О том, что Олхазар никогда не воевал против федеральных сил, в Чечне не знает разве что очень ленивый или безграмотный", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из родственников Абуева.

Он назвал информацию о явке с повинной бригадного генерала Ичкерии и начальника Генштаба Масхадова "пропагандистской шумихой". "Олхазар был морским офицером и приехал в Чечню только после окончания первой войны и уехал еще до начала второй военной кампании. Зачем делать из него командира боевиков?", - сказал родственник Абуева.

"В Чечню Олхазара позвал Масхадов, который во время первой войны в республике был начальником Главного штаба у Дудаева. Ему нужен был профессионал, который помог бы ему решить вопросы формирования единого органа управления, знал штабную работу и готовил бы документы. А Олхазар помимо того, что он был капитаном 1-го ранга (что соответствует званию полковника в сухопутных частях), работал преподавателем в морском училище. Естественно, большинство полевых командиров было не в восторге от этого назначения и всячески демонстрировало свою неприязнь к нему. Ведь они, в отличие от Олхазара, с оружием в руках противостояли федеральным силам и как тогда считалось, победили российскую армию. В конце концов, в 1998 году он просто ушел со своего поста", - рассказывает собеседник.

Олхазар до последнего времени жил в Баку, где он раньше преподавал в морском училище, сказал собеседник. "А вот на его место тогда Масхадов назначил человека Басаева - Абубакара Бантаева, который всю работу, проведенную Олхазаром и его товарищами, как говорится, "завалил". Кажется, он сдался "федералам" в самом начале этой войны", - сказал он.

Имя Олхазара Абуева незнакомо и большинству жителей Чечни, поскольку он никогда не стремился к каким-либо должностям или званиям и был фактически чужим среди прошедших войну полевых командиров, утверждает родственник Абуева.

Напомним, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах, 22 апреля в Старопромысловском районе Грозного в результате проведенных сотрудниками МВД республики и оперативно-розыскного бюро (ОРБ-2) был склонен к добровольной сдаче Олхазар Абуев, бывший начальник так называемого "Главного штаба Вооруженных сил Ичкерии.

20 апреля сотрудниками правоохранительных структур в различных районах Чечни были задержаны три бывших участника вооруженных формирований. Еще двое явились с повинной.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей