21 марта 2008, 13:04

За сутки в Чечне задержаны три боевика

Три бывших участника вооруженных формирований задержаны в минувшие сутки сотрудниками правоохранительных структур в различных районах Чечни. Еще двое явились с повинной.

Так утверждает источник в республиканском МВД. Один из сдавшихся боевиков, по его словам, является гражданином Таджикистана.

"За пошедшие сутки на территории нашей республики задержаны три бывших члена НВФ (незаконные вооруженные формирования). Спецоперации по их задержанию проводились в Надтеречном, Грозненском и Наурском районах республики. В настоящее время с задержанными работают следователи", - говорит милиционер.

"Кроме того, два бывших участник НВФ оформили явку с повинной. Первый, гражданин Республики Таджикистан, сдался сотрудникам РОВД Шалинского района. Он сознался в том. Что летом 2004 года в составе одной из бандгрупп участвовал в нападении на село Автуры данного района. Второй бывший активный участник бандформирований добровольно сдался в Грозном. Он дал признательные показания в том, что в течение пяти лет состоял в бандгруппе и в 1999 году в составе отряда боевиков под командованием Шамиля Басаева (убит летом 2006 года в Ингушетии), участвовал в нападении на Дагестан. В отношении сдавшихся боевиков ведется соответствующая поверка", - сказал он.

Напомним, что 19 марта в поселке Черноречье Заводского района Грозного сотрудниками правоохранительных органов в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был задержан местный житель Мусаев. По имеющейся у оперативников информации, Мусаев являлся активным участником НВФ (незаконные вооруженные формирования) и в период с 1998 по 1999 год состоял в группе под командованием полевого командира Исы Мунаева.

18 марта в МВД республики сообщили о задержании в Чечне двух бывших боевиков.

Как сообщал "Кавказский узел", несмотря на заявления о снижение активности боевиков в Чечне, факты деятельности последних продолжают наблюдаться.

20 января президент Чечни Рамзан Кадыров, выступая на мероприятии, посвященном Дню работников прокуратуры, заявил, что незаконные вооруженные формирования в Чечне все еще действуют, но остались в небольшом количестве и не являются реальной силой, представляющей угрозу миру в республике.

18 марта заместитель руководителя Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России генерал-майор милиции Вячеслав Кузьмин заявил, что в 2007 году под руководством Оперативного штаба в Чеченской Республике было нейтрализовано 28 командиров НВФ и 164 боевика. Сотрудниками правоохранительных органов задержано 735 участников незаконных вооруженных формирований и их помощников, действовавших на Северном Кавказе.

По данным Антитеррористической комиссии Чеченской Республики, с 28 апреля 2007 года - начала существования структуры - спецподразделениями МВД и ФСБ по Чечне нейтрализовано 12 полевых командиров и 60 боевиков. Задержано 444 участника НВФ и их пособников, в том числе 11 командиров отрядов боевиков.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

Архив новостей
Все SMS-новости