31 мая 2008, 13:58

США выделят 0,7 млн долларов на развитие ГУАМ

Правительств США планирует выделить около 700 тысяч долларов на структурное развитие ГУАМ - экономико-политического объединения Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы. О таком решении властей США вчера, 30 мая, сообщила посол США в Азербайджане Энн Дерси.

По словам Дэрси, эти средства будут направлены на усиление технической базы организации, на развитие информационно-коммуникационных технологий. Планируется создание цифровой видеосистемы ГУАМ, которая соединит представительства организации во всех странах-членах ГУАМ и позволит проводить интерактивные конференции. Кроме этого, запланировано создание интернет-ресурса ГУАМ.

В свою очередь, Генеральный секретарь организации Валерий Чечелашвили заявил корреспонденту "Кавказского узла", что процесс структуризации ГУАМ уже завершен. Он также сообщил о том, что страны-члены этой организации надеются, что ГУАМ будет служить реализации их внешнеполитических интересов.

Чечелашвили проинформировал о предстоящей в Тбилиси в июне этого года встрече глав государств, входящих в состав ГУАМ. "Мы считаем, что ГУАМ будет служить укреплению сотрудничества в Каспийском и Черноморском регионах", - сказал генеральный секретарь ГУАМ.

Чечелашвили отметил, что в рамках ГУАМ уже осуществлено несколько крупных проектов, а также сообщил о предстоящих планах этой организации. "Мы стремимся к созданию свободной экономической зоны в рамках ГУАМ", - заявил Чечелашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 15-16 апреля в столице Азербайджана Баку прошла двухдневная Международная конференция "Принципиальные основы урегулирования конфликтов на территории стран ГУАМ". В ходе конференции стороны обсудили процесс урегулирования конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

Ранее страны ГУАМ выступили с совместным заявлением в ОБСЕ. В заявлении отмечается, что позиция ГУАМ по урегулированию конфликтов остается неизменной.

В соответствии с принципами международного права, по мнению стран-участниц этого объединения, должно проявляться уважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, Грузии и Молдовы, беженцы и вынужденные переселенцы должны быть возвращены к родным очагам, а при урегулировании конфликтов необходимо брать за основу резолюции ООН и решения ОБСЕ.

Справка: организация ГУАМ, в состав которой входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, была создана в 1997 году, и через 10 лет, на первом саммите в Украине в 2006 году, приобрела статус международной организации.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

Архив новостей