21 июня 2007, 06:58

На саммите ГУАМ в Азербайджане обсуждали строительство нефтепровода Одесса-Гданьск

В ходе нынешней встречи в Азербайджане лидеров государств–членов ГУАМ речь шла о строительстве нефтепровода Одесса–Гданьск как альтернативной магистрали по транспортировке энергоносителей в Европу, сообщает Газета.Ru со ссылкой на грузинскую газету «Резонанси».

По словам министра промышленности и энергетики Азербайджана Натика Алиева, в августе в Тбилиси пройдут переговоры по вопросу транспортировки энергоносителей через нефтепровод Одесса–Броды. А после этого уже состоится энергетический саммит, на котором будет обсуждаться строительство нефтепровода Одесса–Броды–Гданьск.

После завершения Бакинской встречи лидеров государств–членов ГУАМ председательство в этой организации переходит от Украины к Азербайджану. В следующий раз лидеры ГУАМ соберутся в 2008 году в Тбилиси.

Как уже сообщал «Кавказский узел», Президент Украины Виктор Ющенко на заседании саммита ГУАМ особо отметил важность создания транспортного коридора, который должен проходить по территории государств-членов ГУАМ, подчеркнув необходимость восстановления древнего Шелкового пути.

"Верю, что правительства наших государств примут активное участие в этом процессе и окажут необходимую помощь в этом направлении", - отметил Ющенко.

По словам Ющенко, ГУАМ регулярно выступает с новыми идеями и предложениями, одной из которых является предложение по строительству Евроазиатского нефтепровода.

Украинский президент отметил, что нефть Каспийского бассейна должна транспортироваться в Европу через территории стран ГУАМ.

Виктор Ющенко заявил, что успехи в политической и экономической сферах, которых государства-члены ГУАМ достигли с момента создания организации, создают благоприятные условия для позиционирования ГУАМ на мировой арене.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что главы стран-членов ГУАМ по результатам саммита в столице Азербайджана подписали Бакинскую декларацию саммита Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ.

Документ подтверждает настроенность сторон на расширение диапазона сотрудничества ГУАМ, а также вхождение Организации в международную жизнь и закрепление ее региональной позиции.

В Декларации речь идет о стремлении государств-участников ГУАМ развивать сотрудничество ради утверждения демократических ценностей, верховенства права, уважения прав человека, достижения постоянного социально-экономического развития и обеспечения безопасности и стабильности в регионе.

Также в документе подчеркивается необходимость активизации усилий по использованию транзитного потенциала и созданию транспортного коридора ГУАМ.

Декларация подтверждает стремление делать вклад в укрепление глобальной энергетической безопасности.

Напомним, что ГУАМ, в состав которого входили Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, был создан в 1997 году, и через 10 лет, на первом саммите в Украине в 2006 году, приобрел статус международной организации.

На Бакинском саммите глав государств ГУАМ, кроме президентов Азербайджана, Грузии, Украины и премьер-министра Молдовы, примут участие официальные представители ряда государств, в том числе Латвии, Литвы, Румынии, Казахстана и других.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости