19 июня 2007, 15:04

Ющенко: каспийскую нефть нужно транспортировать в Европу через территорию стран ГУАМ

Президент Украины Виктор Ющенко на заседании саммита ГУАМ особо отметил важность создания транспортного коридора, который должен проходить по территории государств-членов ГУАМ, подчеркнув необходимость восстановления древнего Шелкового пути.

"Верю, что правительства наших государств примут активное участие в этом процессе и окажут необходимую помощь в этом направлении", - отметил Ющенко.

По словам Ющенко, ГУАМ регулярно выступает с новыми идеями и предложениями, одной из которых является предложение по строительству Евроазиатского нефтепровода.

Украинский президент отметил, что нефть Каспийского бассейна должна транспортироваться в Европу через территории стран ГУАМ.

Виктор Ющенко заявил, что успехи в политической и экономической сферах, которых государства-члены ГУАМ достигли с момента создания организации, создают благоприятные условия для позиционирования ГУАМ на мировой арене, передает РИА Новости.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что главы стран-членов ГУАМ по результатам саммита в столице Азербайджана подписали Бакинскую декларацию саммита Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ.

Документ подтверждает настроенность сторон на расширение диапазона сотрудничества ГУАМ, а также вхождение Организации в международную жизнь и закрепление ее региональной позиции.

В Декларации речь идет о стремлении государств-участников ГУАМ развивать сотрудничество ради утверждения демократических ценностей, верховенства права, уважения прав человека, достижения постоянного социально-экономического развития и обеспечения безопасности и стабильности в регионе.

Также в документе подчеркивается необходимость активизации усилий по использованию транзитного потенциала и созданию транспортного коридора ГУАМ.

Декларация подтверждает стремление делать вклад в укрепление глобальной энергетической безопасности.

Напомним, что ГУАМ, в состав которого входили Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, был создан в 1997 году, и через 10 лет, на первом саммите в Украине в 2006 году, приобрел статус международной организации.

Отметим что, в связи с поездкой президента Молдовы Владимира Воронина 18-19 июня в Брюссель, он не сможет участвовать в работе Бакинского саммита ГУАМ.

На Бакинском саммите глав государств ГУАМ, кроме президентов Азербайджана, Грузии, Украины и премьер-министра Молдовы, примут участие официальные представители ряда государств, в том числе Латвии, Литвы, Румынии, Казахстана и других.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей