30 мая 2008, 04:57

В столице Грузии начат демонтаж исторических зданий

Организация по сохранению Тбилиси "Тбилисский амкари" провела 29 мая у здания на углу улицы Табидзе, для которого упразднили статус памятника и демонтаж которого уже начат, предупредительную акцию протеста, с плакатами "SOS Тбилиси".

В центре Тбилиси, на пересечении улиц Табидзе и Дадиани, прямо около старого здания Мэрии (площадь Свободы) рушат старые трехэтажные дома и на их месте собираются построить 6-этажные корпуса - торговые центры.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель "Тбилисского амкари" Александр Элисашвили. "Вместо красивейших домов, мы получим многоэтажные бизнес-центры, что противозаконно. С этими постройками мы вынуждены будем попрощаться с мечтой зайти в программу защиты Юнеско", - сетует Элисашвили.

По словам Элисашвили, за всем этими демонтажами стоят отец Гиги Бокерия (представитель властей Грузии) - Леван Бокерия (он является автором и архитектором идеи), а также брат Гиви Таргамадзе (председатель комитета по обороне и безопасности) - Заза Таргамадзе и Лаша Папашвили (крупнейший акционер банка "Республика").

По сообщению Элисашвили, планируется пристроить два этажа к старому зданию мэрии и его тоже продать под торговый центр. Кроме этого, на углу Лермонтова-Дадиани и Табидзе строится 7-этажный дом.

"На днях власти должны окончательно утвердить этот проект на заседании совета урбанистического планирования. Здесь нарушается закон, так как район Сололаки - это зона, строго охраняемая государством, и строить подобные здания здесь нельзя. Вскоре у нас будет город новостроек и торговых центров, но этот город уже не будет Тбилиси", - подчеркнул председатель "Тбилисского амкари" Александр Элисашвили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в июле 2007 года в Тбилиси демонтаж нового тринадцатиэтажного жилого дома на улице Табукашвили №50 (центр города) также сопровождался акциями протеста. Жители заперлись в квартирах и не впускали внутрь представителей службы надзора Тбилисской мэрии. Тем временем часть жителей дома вышла и перекрыла дорогу на проспекте Руставели, где произошло столкновение с сотрудниками патрульной полиции. Спустя несколько дней демонтаж дома был приостановлен. По неофициальной информации, это здание вошло в ареал интересов компании "Кемпински групп", которая хотела в этом месте построить гостиницу "Кемпински".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей