24 июля 2007, 18:04

В столице Грузии приостановлен демонтаж многоэтажки

Демонтаж нового тринадцатиэтажного жилого дома на улице Табукашвили №50 временно приостановлен. Об этом журналистам заявил вице-мэр столицы Грузии Тбилиси Мамука Ахвлендиани.

"Мы составили соглашение между инвесторами, компанией "Капитал-Восток" и столичной мэрией. Договор предусматривает выплату компенсаций жильцам этого дома. А также эта компания занимается строительством корпуса позади здания школы №1, которая расположена в центре города. Некоторым жильцам, вернее тем кто пожелает, вместо денежной компенсации выдадут квартиры в этом новом доме аналогичной квадратуры. Также инвесторы должны будут оформить договор с жильцами, который будет подкреплен банковской гарантией 1 класса", - сообщил Мамука Ахвлендиани.

Однако жильцы недовольны и с недоверием относятся ко всем этим обещаниям.

"Мы вчера вечером встречались с инвестором компанией "Капитал-Восток" и вели переговоры по поводу компенсаций. Однако инвесторы были очень удивлены, когда услышали о сумме в 1200-1400 долларов за квадратный метр, о которых заявляет столичная мэрия. Видимо, инвесторы были не в курсе дел",- сообщил корреспонденту "Кавказского узла" жилец дома на улице Табукашвили №50 Мераб Грдзелидзе.

Также свое мнение по этому поводу высказала лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили.

"Это происходит в той стране, у которой есть претензии называться демократической. Налицо тот случай, когда можно сказать, что впервые в мире, впервые на постсоветском пространстве, впервые в Европе, если, конечно, мы находимся в Европе, в Грузии происходит такой факт, идущий против всех тех ценностей, которые провозглашают власти. Все нарушено в этом символе: право на частную собственность, права человека. Произошло оскорбление человека, тем, какими формами был осуществлен этот демонтаж.

Одно могу сказать: мы не должны смиряться с существующей ситуацией. Мы должны раз и навсегда забыть, что если мы не являемся одними из представителей тех 26 семей, живущих в доме на Табукашвили, или торговцев на рынке Лило, одними из сванов, тогда их проблемы нас не касаются. Проблемы и трагедия каждого грузина из любого уголка Грузии - и моя проблема и трагедия", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили.

Напомним, что демонтаж нового тринадцатиэтажного жилого дома на улице Табукашвили №50 (центр города) по решению столичной мэрии начался 20 июля. В свою очередь, жители корпуса обжаловали решение мэрии и в суде, однако суд не удовлетворил их требование об остановке демонтажа здания.

В тринадцатиэтажном жилом корпусе расположено 26 квартир. Строительство жилого дома на улице Табукашвили проходило в конце 90-х - в начале 2000 годов. Им занималась товарищество "Табукашвили". В тот период цена за один квадратный метр составляла USD 200 - USD 250. Общая квадратура дома - свыше 5000 кв. метров. Теперь же владельцам неремонтированных квартир за один квадратный метр предлагается компенсация в размере 1200 долларов США, а отремонтированных - 1400 долларов за один квадратный метр.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:55

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии