24 июля 2007, 18:04

В столице Грузии приостановлен демонтаж многоэтажки

Демонтаж нового тринадцатиэтажного жилого дома на улице Табукашвили №50 временно приостановлен. Об этом журналистам заявил вице-мэр столицы Грузии Тбилиси Мамука Ахвлендиани.

"Мы составили соглашение между инвесторами, компанией "Капитал-Восток" и столичной мэрией. Договор предусматривает выплату компенсаций жильцам этого дома. А также эта компания занимается строительством корпуса позади здания школы №1, которая расположена в центре города. Некоторым жильцам, вернее тем кто пожелает, вместо денежной компенсации выдадут квартиры в этом новом доме аналогичной квадратуры. Также инвесторы должны будут оформить договор с жильцами, который будет подкреплен банковской гарантией 1 класса", - сообщил Мамука Ахвлендиани.

Однако жильцы недовольны и с недоверием относятся ко всем этим обещаниям.

"Мы вчера вечером встречались с инвестором компанией "Капитал-Восток" и вели переговоры по поводу компенсаций. Однако инвесторы были очень удивлены, когда услышали о сумме в 1200-1400 долларов за квадратный метр, о которых заявляет столичная мэрия. Видимо, инвесторы были не в курсе дел",- сообщил корреспонденту "Кавказского узла" жилец дома на улице Табукашвили №50 Мераб Грдзелидзе.

Также свое мнение по этому поводу высказала лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили.

"Это происходит в той стране, у которой есть претензии называться демократической. Налицо тот случай, когда можно сказать, что впервые в мире, впервые на постсоветском пространстве, впервые в Европе, если, конечно, мы находимся в Европе, в Грузии происходит такой факт, идущий против всех тех ценностей, которые провозглашают власти. Все нарушено в этом символе: право на частную собственность, права человека. Произошло оскорбление человека, тем, какими формами был осуществлен этот демонтаж.

Одно могу сказать: мы не должны смиряться с существующей ситуацией. Мы должны раз и навсегда забыть, что если мы не являемся одними из представителей тех 26 семей, живущих в доме на Табукашвили, или торговцев на рынке Лило, одними из сванов, тогда их проблемы нас не касаются. Проблемы и трагедия каждого грузина из любого уголка Грузии - и моя проблема и трагедия", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили.

Напомним, что демонтаж нового тринадцатиэтажного жилого дома на улице Табукашвили №50 (центр города) по решению столичной мэрии начался 20 июля. В свою очередь, жители корпуса обжаловали решение мэрии и в суде, однако суд не удовлетворил их требование об остановке демонтажа здания.

В тринадцатиэтажном жилом корпусе расположено 26 квартир. Строительство жилого дома на улице Табукашвили проходило в конце 90-х - в начале 2000 годов. Им занималась товарищество "Табукашвили". В тот период цена за один квадратный метр составляла USD 200 - USD 250. Общая квадратура дома - свыше 5000 кв. метров. Теперь же владельцам неремонтированных квартир за один квадратный метр предлагается компенсация в размере 1200 долларов США, а отремонтированных - 1400 долларов за один квадратный метр.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей